人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

生ハムしゃぶしゃぶ

dancyu2月号で見たんですよ。
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23121408.jpg



雑誌のレセピ通りに作ってみました。

まずは、たまねぎの皮でおだしをとりました。

具材は、生ハム(イタリアのプロシュート切り落とし)
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23122844.jpg

ハーブは、ルッコラ
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23131161.jpg


パクチー(コリアンダー)
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23123295.jpg
添えたレモンは、能登半島の珠洲産です。
珠洲でも、レモンが育つんですね。知らんかったです。


おだしにハーブを入れて
生ハムをひらりとおだしにくぐらせます。
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23123679.jpg




その生ハムでルッコラをくるんと巻いて
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23124064.jpg

生ハムに塩っ気がありますから調味料は不要です。
ぽん酢だっていりませぬ。

こりゃ!美味しいわ♪




能登のタコをカルパッチョにしました。
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23124426.jpg



ゆるゆると食べて、〆はフェトチーネ。
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23125062.jpg
おだしの中にフェトチーネと
残っていたハーブと生ハムものせました。

食べるときに、ジェノベーゼをとかしてパルメジャーノふりかけました。
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23125379.jpg
イケまっせ!









食卓
生ハムしゃぶしゃぶ_d0377645_23124713.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by bondgirl333 at 2020-02-03 13:53
絶対美味しくレシピ^_^
私の様なお腹いつでも空きすぎの会社員でも真似できそう?
野菜もタンパク質もとる^_^
嬉しいレシピ^_^
Commented by panda7hk_w52 at 2020-02-03 15:11
こんにちは(*´˘`*)♡
生ハムのしゃぶしゃぶ..初めて知りました!
簡単で美味しそうですね〜
生ハム使いみち色々ですね(*˘˘*)
何時も為になるレシピ有難うございますm(_ _)m
Commented by forever8888 at 2020-02-03 20:15
生ハムのしゃぶしゃぶって珍しいですね。前菜用に買っても、少人数では、飽きてしまって。しゃぶしゃぶなら良いですね。
Commented by syun368 at 2020-02-03 21:45
生ハムしゃぶしゃぶとは❕
初めて見ましたが お味が想像できません〜
是非 作ってみなくては…
でも どっさりの生ハム 高い(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-02-03 23:34
> bondgirl333さん ありがとうございます♪
 お肉と同じノリでいただきました!
 生ハムの塩っ気がいい感じで美味しかったですよ♪

Commented by t_hcmoto at 2020-02-03 23:35
> はるかぜさん ありがとうございます♪
 わたしも・・・初だったんですよ。
 美味しかったです♪
Commented by t_hcmoto at 2020-02-03 23:37
>そよ風のささやきさん ありがとうございます!

 わたくしも「初」の試みだったんです。
 美味しかったです♪
Commented by t_hcmoto at 2020-02-03 23:38
> syun368さん ありがとうございます♪
 わたくしも「初」だったんです。

 きっと、いろいろな生ハムをそろえれば最高なんでしょうけど
 スーパーの生ハムあれこれで十分楽しめました(爆)
Commented by ばんしい at 2020-02-04 18:37
わあ~!またまた見たことない料理ww
生ハムをしゃぶしゃぶですか!!
すごく美味しそう♡

たしかにハムに塩味がついてるから、ポン酢とか不要ですねw
食べてみたいです!!
Commented by t_hcmoto at 2020-02-04 22:52
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 わたしも「お初」だったんですよ。
 生ハムの塩っ気がおだしにでてくれて
 〆のパスタが最高でございました。
by t_hcmoto | 2020-02-03 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)