人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ひな祭りの「手まりずし」

1日遅れの「ひな御膳」を支度しました。

「ばらずし」を作ろうと思っていたのですけど
毎年同じでは「芸がない」と思って・・・「手まりずし」を作りました。
ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23382177.jpg


えび&ブロッコリスプラウト
いくら(塩糀づけきゅうり巻き)
ほたるいか
スモークサーモン&アボカド
小鯛の笹漬け
桜餅仕立て


ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23381896.jpg




ひな祭りの定番「はまぐり」は
うちの畑の芽キャベツとスティックセニョールと一緒にワイン蒸しにしました。
ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23383327.jpg








ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23382671.jpg
そら豆&ほたるいか
生麩の照り焼き
大根とドライいちじくの和え物



かぼちゃ煮
ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23382953.jpg
意外に・・・大好評でした。





今夜のお供は、いただき物の「獺祭」162.png
ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23383796.jpg






食卓
ひな祭りの「手まりずし」_d0377645_23381288.jpg


みんなで食卓を囲める幸せ・・・・しみじみ・・・・



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-03-05 09:54
手まりずしがあまりにも素敵なので、Facebookで紹介させていただきました。

今日(2月5日)の札幌は小雪が舞っています。
「コロナ」の影響は大きいようです。
繁華街の人通りは少なく、図書館や美術館も休館です。
「コロナ」の早い終焉を願っています。
Commented by t_hcmoto at 2020-03-05 12:44
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 うれしいです♪ 感謝でございますぅ~~!

 穏やかな日常が早く戻ってきて欲しいです・・・
Commented by はな at 2020-03-05 23:21 x
素敵なお雛祭りごはん。。。
いろんなことがあって心折れそうになっているなか
美味しそうな鮮やかで季節を感じられる幸せをいただきました、

毎日元気でごはんを食べられることに本当に感謝しています、

早くみんながニコニコできますように。

ごはんは元気の素ですよね!!!

ありがとうございます(^^。
Commented by t_hcmoto at 2020-03-06 23:38
> はなちゃん ありがとうございます♪
 お忙しい毎日なんでしょうね。お疲れさまでございます。

 ついつい日常への感謝を忘れて・・・しまいそうになります。
 あかん・・・・

 穏やかな日常が早く戻りますようにと心から願います。
by t_hcmoto | 2020-03-05 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)