あらびきミートボールのさっとトマト煮
牛肉と豚肉の薄切り肉を、出刃包丁でたたいてあらびきにしました。
それをミートボールに仕立てました。
先日「パングラタン」したときに、食パンの中身をくりぬきました。
そのくりぬいた部分を「パン粉」にしてあったんです。
それと、生のたまねぎみじん切りを加えました。
ボールに丸めてオーブンで焼いて、バルサミコ風味のタレで煮ました。
その時、生のトマトを加えています。
やさしい酸味が美味しかったですよぉ~~~♪
あらびきミートボールのさっとトマト煮
<材料>4人分
牛肉と豚肉の薄切り肉 各200g
顆粒コンソメ 5g
たまねぎ(みじん切り) 1個分
生パン粉(牛乳大さじ1 とき卵1個分でふやかしておく) 50g
A バルサミコ酢大さじ2 白だし大さじ2 白ワイン大さじ1 はちみつ大さじ1
トマト(1cm角に切る) 1個分
水どき片栗粉(片栗粉大さじ1 水50cc)
<作り方>
1 牛肉と豚肉の薄切り肉を出刃包丁でたたくように細く切る。
ボウルに入れて顆粒コンソメを加え、白っぽくなるまでよく練る。
2 たまねぎとパン粉を加えて、さらによく練る。
一口大のボウルに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
200度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

3 フライパンにAとトマトを入れ煮立てる。 2のミートボールを加えてさっと煮る。 水どき片栗粉でとろみをつける。
4 ピラフやパスタと盛り合わせて、あればローズマリーの枝を飾る。
アボカド、スモークサーモン、ブロッコリスプラウトのサラダ
なんか・・・身体によさそうな気がする組み合わせ!
ポテトサラダ、紫キャベツ、スティックセニョール
冷蔵庫あった野菜のミネストローネ(ジェノベーゼ)
一人分
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