人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!

ずっと前から欲しかった
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました。
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22142071.jpg
信州で使われているらしいです。




早速に使ってみました。
天ぷらを揚げて・・・
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22142405.jpg



山形寒河江のお蕎麦をゆでました。
うちの家族がお気に入りなのでまとめ買いしております。
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22142846.jpg

とうじ篭にお蕎麦を入れておだしに沈めます。
ぬくもったところで引き上げる・・・コレが何とも楽しいのです。
5歳児なんか喜んで・・・みんなの分をぬくめておりました。
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22143729.jpg




みんなで一緒に「いただきます」したいのですが
食卓にお皿を並べると
2歳児は、さっさと・・・実にさっさと食べ始めています。
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22143530.jpg
今日は「かぼちゃ天」がお好みだったようです。




食卓
お蕎麦用の「とうじ篭」買いました!_d0377645_22144169.jpg
大食い家族なので
天ぷらもお蕎麦も大皿2皿ずつ並べております。








義母の「49日法要」がございます。
だんさんの実家へ行ってきます。
2日ほどお休みいたします。
いつも本当にありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented at 2020-03-28 14:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-03-28 17:15
この蕎麦の食べ方を始めて知りました。
美味しいでしょうね。
Commented by t_hcmoto at 2020-03-28 21:50
> 鍵コメさん ありがとうございます😊
 とうじ籠を使うと
 食べる分だけ温めることができるので
 お蕎麦がのびません!
 ここ大事だと思うのですよ。

 あ〜間に合って本当にほっとしました。
Commented by t_hcmoto at 2020-03-28 21:52
> hitoshiさん ありがとうございます😊
 お蕎麦がのびないうちに食べられるのがうれしいです😊
Commented by yossina-lani at 2020-03-29 08:55
ああ、同じ頃だったのですね。
私は昨日が義母の納骨と49日供養でした。
義父が亡くなってから15年くらい、
ずっとお世話をしていたので、
いまはただ、寂しいです。
Commented by yossina-lani at 2020-03-29 08:56
あ、このお蕎麦の、いいな~
ということも、言いたかったのに書き忘れた
何度もすみません・・・
今日の東京は、桜も凍えるみぞれです。
Commented by t_hcmoto at 2020-03-30 14:13
> yossina-laniさん ありがとうございます♪
 同じ頃だったんですねぇ~~
 我が家も無事にすべて終わりました。
 実家は、火が消えたように淋しくなってしまいました。

 とうじ篭・・・いいですよぉ~~♪ 
 ずいぶん前に写真を見てからずっと欲しかったんですよ。
by t_hcmoto | 2020-03-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(7)