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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

なんちゃって懐石風盛り込み

いつものおかずなんですけど
ちょっとだけ目先を変えて、小鉢を使って大皿盛りにしてみました。
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黒豆おこわ 生麩照り焼き(あわ、よもぎ) 加賀れんこんきんぴら(きざみ昆布)
だし巻き 美味しいかまぼこ(檸檬こしょう) 紅鮭焼き(大根おろし) 
大根葉と油揚げの煮びたし 大根なます(干し柿)



生麩は、宮田さんのお品です。
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「金沢の宝」みたいなお店だと、わたくしは思っておりますよん。
うちの家族もみんな大好きなんですよ。
特に、5歳児は「お麩の照り焼き」がホント好きです。
お麩の6面をじっくり焼きます。
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これぐらい焦がさないとタレがのりません。
ここで火を止めて、「としこ屋のたれ」をじゃっとかけまわします。
余熱でタレがジュウジュウいってる間に素早く全面にからめます。

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先日、「としこ屋のたれ」についてお問い合わせいただいたので・・・
 しょうゆ:さとう:酒=8:3:1です。
 作りやすい量は、240cc:90g:30ccかなぁ~~
 鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めレモン汁少々を加えます。
 火にかける意味は、さとうをとかすためです。
 沸騰させたら醤油の香りが飛んでしまうのでお気をつけくださいね。
 冷めてから、適当な瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
 だしが入っていないので数ヶ月はもちます。
 お好みのおしょうゆやおさとうをお使いになるとオリジナルになりますよ。

 何にでも使えますけど、オススメは照り焼きとすき焼きです。





5歳児用のお皿
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残さずに食べました。
生麩の照り焼きと干し柿の入った大根なますは、みんなの分をせがんで半分もらってました。





温かい豚汁を添えました。
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大人は、こちらもね♪
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「お正月みたい」って・・・・楽しんでもらえたようです。
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Commented by mary_snowflake at 2020-04-25 10:17
もう、お店行かなくても、いえいえ、それ以上に美味しそうです!
お家ご飯に変化を持たせるには、盛りつけも大切だと、登志子さんの夕食風景を見ていて思います。
先日、「としこ屋のたれ」作ってみました♪
ぶりの照り焼きが素晴らしく美味しくなりました。ありがとうございました!
生麩も皆、大好きですので、からめてみます。
うちで作れば、それぞれの御宅の味になりオリジナル感あり、何でも使えて万能ですね。さらに長持ち!
sapphire

Commented by ばんしい at 2020-04-25 18:07
おうちで料亭気分を味わえるっていいですね~(^^)w
干し柿の大根なますが特に美味しそうだなぁ~とww

・・・小さい人のお気に入りだから、きっと美味しいでしょうね(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-04-25 23:23
> sapphireさん ありがとうございます♪
 なんてうれしいことを言うてくださいます♪
 身に余るお言葉です。

 あの「たれ」・・・なかなかいいでしょ!
 sapphireさんにも作ってもらえて感激です。
Commented by t_hcmoto at 2020-04-25 23:25
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 料亭気分って言ってもらえて・・・うれしい♪
 なんちゃって・・・だったんですよ。

 干し柿の大根なますは「初釜」のお約束ですよね。
 干し柿のシーズンに買いだめして冷凍してるんですよ。
by t_hcmoto | 2020-04-25 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)