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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

あさり、えび、ほたるいかを安白ワインで蒸しました

普段飲むワインは、エノテカのネットショップで買っています。
パーティパックというお手頃価格のセットを買っているのですが
先日、たまたま売り切れだったんですよ。
それで、初めてのショップで買ってみました。
「10本¥7000」というお値段につられてしまいました。

これが・・・あかんかったです145.png
飲んだあとに、口にえぐみが残るんですよ。
たぶん酸化防止剤たっぷりはいってるんでしょうね。

だんさんは「料理酒やな」と言い捨てるので・・・
今晩は「ワイン蒸し」になりましたとさ!
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あさり、アルゼンチンの赤えび、ほたるいかを鍋に入れて
その白ワインをどぼどぼ気前よく注いで蒸し煮にしました。
あさりの殻が開いたところで、ミニトマトとみつばを加えました。


みつばは、うちの庭から産地直送です。
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自給自足の世界でございます。



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白ワイン以外、なんの調味料も入れてないのに・・・・美味しい110.png
あさりからの旨塩味のおかげだろうと思います。





カルパッチョ(鯛の昆布〆、ぶり塩〆)
ベビーリーフは、うちのプランターで育てたモノです。
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サラダ盛り
ポテトサラダ、コールスロー、きゅうり塩糀漬け、フルティカトマト
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食卓
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ブルーベリーの花が満開です。
今年も、たくさん実ってくれますように!
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Commented by cosumosu52 at 2020-05-08 15:22
昨日、鯖缶とじゃがいものガレットを作ってみました。
うろ覚えで作りましたので、肝心の鯖缶を入れるのを忘れました。鯖缶はオリーブ漬けがいいのですね。
水煮だと生臭さが残りますか?
憧れの食卓、幸せの食卓、見ていただくだけでもいい気分になります。
Commented at 2020-05-08 16:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-08 22:30
> cosumosさん ありがとうございます♪
 「じゃがいもだけのガレット」も美味しいです♪
 鯖缶は水煮でも大丈夫ですし、
 鮭でもツナでもオイルサーディンでもOKです。
 その時アルモノで十分美味しいです。

 作ってみてくださってありがとうございます。

Commented by t_hcmoto at 2020-05-08 22:30
>鍵コメさん ありがとうございます♪
 写真は・・・偶然でした(笑)
by t_hcmoto | 2020-05-08 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)