人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

赤い食卓「韓国ごはん」

相澤先生の韓国料理教室で習ったお品と
コウケンテツさんのお料理本で見たお品です。


なんだか・・・全部赤いわ!
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23154102.jpg





金沢では「すす竹」と呼ばれているんですけど
全国バージョンでは「ネマガリタケ」かなぁ~~?
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155115.jpg


皮付きのまま15分蒸して、皮をむきました。
これをキムチに!
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155366.jpg
しゃくっとした食感が楽しい♪




ナクチポックン
輪島のたこと新たまねぎ、にらを炒めました。
教えてくださった相澤先生は、「うずらの卵」を入れてらっしゃいました。
うずらの卵が辛さを和らげてくれて、いい感じなんですよ。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23154758.jpg



ズッキーニとスナップえんどうの蒸しナムル
2分だけ蒸しました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23155718.jpg




定番のにんじんナムル
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23230687.jpg



韓国料理を習って一番よかったお品。
カクテキ!
絶品です。
韓国料理好きさんへ持って行くと、みなさん大絶賛なさいます。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23160807.jpg



フェ(韓国風ピリ辛お刺身)
鯛のフェ
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23162094.jpg
緑は、青唐辛子のみじん切り。激辛です!


ほたるいかのフェ
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23160490.jpg



コレだけは、買ってきました。
無添加キムチ。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163093.jpg


レタスともち麦ごはんで巻き巻きして食べました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23162564.jpg


赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163500.jpg

コウケンテツさんのお料理本にあった「牛すじとじゃがいものスープ」も作りました。
大きく切って一緒に煮込んだじゃがいもが美味しかったらしく
大好評で・・・みんな「おかわり!おかわり!」
ごはんを入れて「クッパ」みたいにしたり・・・・
2Lのお鍋いっぱい作ったのに・・・なくなりました。
で・・・写真撮るの忘れました145.png



赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23163923.jpg



すべてのお品に、少しずつ「にんにく」をしのばせました。
免疫力上がるのに役立つといいなぁ~~






庭のフレンチラベンダーを切ってきました。
赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23313520.jpg

赤い食卓「韓国ごはん」_d0377645_23314285.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by リッチチ at 2020-05-15 10:06 x
こんにちは!
辛いものが 大好きなので 韓国料理 美味しそうです!
色々な種類のキムチもあって 食事が楽しめますね♪
やはり 韓国人が肌がきれいなのは 発酵食品のキムチをたくさん食べているからなのでしょうか?
美味しく食べて 美容にもいいなら 一石二鳥ですね♪ 
Commented by t_hcmoto at 2020-05-15 23:27
> リッチチさん ありがとうございます♪
 わたくしも、もちろん辛いモノラバーです。
 コチュジャンも、習ったので自分で仕込んでいます。
 コレが辛くて、その上旨味たっぷりなんですよ。
 味のベースに使うと・・・・決まります!

 発酵食品って、きっとすごく身体によいですよね。
 もっと食べなくちゃ(笑)
by t_hcmoto | 2020-05-15 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(2)