柿の若葉で「ひとくち柿の葉ずし」作りました!
2020年 05月 18日
昭和な押し型、私も時々使っています。
ほんと、一口サイズでちょうど良く、気に入っています。
お母様から譲り受けられた押し型、お箱まで大切にされているんですね。このレトロな感じが良いですね。
おにぎりにしか使ったことがなかったですが、お寿司に! 今度、そうしてみます。
お手作りのお寿司、とっても美味しそうです。
お嬢様の花々、どれも素敵で周りをさらに明るくしてくれますね!
sapphire
柿の葉寿司も白和にお刺身、貝汁、、みんな美味しそうです。毎日よだれが止まりません(笑)
桜の葉で蒸しているお魚はグレでしょうか。
もはや料亭ですね( ´∀`)
毎日こんなご馳走食べれるなんて、、いいなあ。。
あっお店は、いつ開店ですか?
常連客になりたい。。
おうちの畑の桜や柿の葉を食材に利用される
登志子さん、素敵です。憧れます♡
ほんとにいつも美味しそうですね。
頂きたいです^^
畑のお花も美しいですね~。
お嬢様素敵に活けられてますね✨
フェンネルは食材にも...羨ましいです。
柿の葉寿司が家で作れるとは、すごいです。
さすが、本格的ですね。
売っているのとまるで同じですね。
いや、既製品より絶対に美味しいはず!
そう言えば、昔我が家にも、ご飯の押し型ありました。
とっくの昔に断捨離してしまったけど・・・
柿の葉は乾燥させて、お茶にするのもいいらしいですね。
お家で作るのも楽しいだろうなぁ(^^)w
お花も、オレンジや紫が映えますね♡
今の季節、こういう濃い色のお花がけっこう売れてますよ(*´艸`*)
あたしも和のタルトソレイユをマネッコしました~(^^)/
うわぁ~~
sapphireさんもお使いなんですか!
うれしいなぁ~~~♪
なんだか・・・昭和ですよね。うふふ
でも、かわいいサイズで気に入っています。
畑に、今いろんなお花咲いてるんですよ。
もっともっと咲かせて、360度の動画撮って母に見せたいんです。
うわぁ~~
イタリアで桜の木が植わってるんですか!
すごいなぁ~~~
芝もオリーブも・・・そして桜も!
葉っぱが綺麗なうちに収穫なさって
さっとひとゆでして飽和食塩水に数日漬けてみてくださいませ。
あとは、冷蔵保存です。
1年ぐらい保ちますよ。
なんでもってわけではないのですが、柿の木あるんです。
特別なお世話もしていないのに
毎年実がなってくれるんですよ。感謝でございます!
そういえば「柿の葉茶」って売られてますよね。
そこまでは・・・手がまわらないんですけど・・・やってみるか!
いつ頃の葉っぱがいいんでしょうかね?
わたし・・・silさんのお暮らし憧れなんですよ。
おうちも、しつらいも、ホント素敵です。
うっとりと拝見しております。
フェンネルは・・・ブッシュのように生えております(笑)
奈良の柿の葉ずしみたいにきれいには包めません((T_T))
柿の葉っぱを塩漬けしてあるんですかね?
ハナビシソウは、畑中に咲いています。
こぼれ種なんでしょうね。
とっても鮮やかなんですよ。
おおぉ~~~タルトソレイユ!