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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

柿の若葉で「ひとくち柿の葉ずし」作りました!

日曜ファーマーのだんさんが
「畑へ行ってくる」と言うので
「柿の葉ずししたいから、柿の葉っぱを30枚ぐらい摘んできてください」
と頼みました。

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そしたら・・・コレ!
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「どんな大きさが欲しいのかわからんかったから」と枝ごと!

まっね・・・ありがとうございます。



今日の具材は
酢〆鰺、かに身、塩〆サーモン、ガリ、木の芽
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去年仕込んだ「ガリ」が残りわずか。
また、仕込まなくちゃね!
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同じ大きさのすし飯を作るのは至難の業なので
幕の内弁当型で抜きました。(2合で42個分できました)
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めっちゃ「昭和な」押し型(ずいぶん前に母からもらいました)
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1升瓶を重石にして・・・
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できあがり
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一口サイズなので食べやすいよぉ~~~






白和え
プランター栽培していたベビーリーフが育ちすぎて・・・
さっとゆでて白和えにしました。
サラダほうれん草、スイスチャード、サラダ水菜、小松菜。
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少しだけ・・・甘えびとほたてのお造り
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甘えびの脚の素焼き
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甘えびの頭はおだしにしました。
シジミとあわせてお汁に。
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桜の葉っぱの塩漬けを試してみたくて
お魚にのせて酒蒸ししてみました。
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おおおぉ~~~、いい感じです!
お魚の身に、ほんのり桜葉の香りが移りましたよ。





おこうこ
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大人の「しっとり和ごはん」になりました。
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今日はお休みだったお嬢その1も一緒に畑へ行って
お花をあれこれ摘んできました。

食卓には、「ハナビシソウ(カリフォルニアポピー)」を活けてくれました。
「なるこらん」と「フェンネル」
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セージの花
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お玄関にもアイリスを。
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Commented by mary_snowflake at 2020-05-18 10:02
登志子さん、おはようございます!
昭和な押し型、私も時々使っています。
ほんと、一口サイズでちょうど良く、気に入っています。
お母様から譲り受けられた押し型、お箱まで大切にされているんですね。このレトロな感じが良いですね。
おにぎりにしか使ったことがなかったですが、お寿司に! 今度、そうしてみます。
お手作りのお寿司、とっても美味しそうです。
お嬢様の花々、どれも素敵で周りをさらに明るくしてくれますね!
sapphire


Commented by pet2love-nature at 2020-05-18 13:24
おはようございます。
柿の葉寿司も白和にお刺身、貝汁、、みんな美味しそうです。毎日よだれが止まりません(笑)
桜の葉で蒸しているお魚はグレでしょうか。
もはや料亭ですね( ´∀`)
毎日こんなご馳走食べれるなんて、、いいなあ。。
あっお店は、いつ開店ですか?
常連客になりたい。。
Commented by kotaro_koyama at 2020-05-18 13:57
桜の葉はこういう使い方もあるんですね!我が家にも桜の木があるのでやってみようかな...
Commented by kokoroyasuragu at 2020-05-18 18:37
こんばんは。

おうちの畑の桜や柿の葉を食材に利用される
登志子さん、素敵です。憧れます♡
ほんとにいつも美味しそうですね。
頂きたいです^^
畑のお花も美しいですね~。
お嬢様素敵に活けられてますね✨
フェンネルは食材にも...羨ましいです。
Commented by iyim2012 at 2020-05-18 20:32
登志子さんの畑は何でもあるんですね~
柿の葉寿司が家で作れるとは、すごいです。
さすが、本格的ですね。
売っているのとまるで同じですね。
いや、既製品より絶対に美味しいはず!
そう言えば、昔我が家にも、ご飯の押し型ありました。
とっくの昔に断捨離してしまったけど・・・
柿の葉は乾燥させて、お茶にするのもいいらしいですね。
Commented by ばんしい at 2020-05-18 21:58 x
柿の葉寿司って、開けてみるまで何が入ってるかわからないから、ワクワクしますよねw
お家で作るのも楽しいだろうなぁ(^^)w

お花も、オレンジや紫が映えますね♡
今の季節、こういう濃い色のお花がけっこう売れてますよ(*´艸`*)

あたしも和のタルトソレイユをマネッコしました~(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:11
>sapphireさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 sapphireさんもお使いなんですか!
 うれしいなぁ~~~♪
 なんだか・・・昭和ですよね。うふふ
 でも、かわいいサイズで気に入っています。

 畑に、今いろんなお花咲いてるんですよ。
 もっともっと咲かせて、360度の動画撮って母に見せたいんです。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:12
> えりーさん ありがとうございます♪
 なんてうれしいコメントでしょう!
 ありがたくて涙でそうです。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:14
> kotaroさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 イタリアで桜の木が植わってるんですか!
 すごいなぁ~~~
 芝もオリーブも・・・そして桜も!

 葉っぱが綺麗なうちに収穫なさって
 さっとひとゆでして飽和食塩水に数日漬けてみてくださいませ。
 あとは、冷蔵保存です。
 1年ぐらい保ちますよ。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:17
> iyim2012さん ありがとうございます♪
 なんでもってわけではないのですが、柿の木あるんです。
 特別なお世話もしていないのに
 毎年実がなってくれるんですよ。感謝でございます!
 そういえば「柿の葉茶」って売られてますよね。
 そこまでは・・・手がまわらないんですけど・・・やってみるか!
 いつ頃の葉っぱがいいんでしょうかね?
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:20
>silさん ありがとうございます♪
 わたし・・・silさんのお暮らし憧れなんですよ。
 おうちも、しつらいも、ホント素敵です。
 うっとりと拝見しております。

 フェンネルは・・・ブッシュのように生えております(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-05-18 22:22
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 奈良の柿の葉ずしみたいにきれいには包めません((T_T))
 柿の葉っぱを塩漬けしてあるんですかね?

 ハナビシソウは、畑中に咲いています。
 こぼれ種なんでしょうね。
 とっても鮮やかなんですよ。

 おおぉ~~~タルトソレイユ!
by t_hcmoto | 2020-05-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)