人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ミニトマトの昆布だしマリネ

ミニトマトの昆布だしマリネ

ミニトマトの昆布だしマリネ_d0377645_23501397.jpg



<材料>
 ミニトマト3パック(150gx3パック)
 昆布水(水400ccに5cmx5cmの昆布2枚を、冷蔵庫で一晩つけておく)
 A ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!つゆ 50cc
   酢 大さじ1

<作り方>
 1 昆布水にAを混ぜる。(酢を加えるのは、防腐剤代わり)
 2 ミニトマトに、浅く十文字の切れ込みを入れる。
   熱湯に10秒いれる。
   すぐに冷水に取り皮をむき、1に漬け込む。

*すぐに食べられますが、できれば1時間ぐらい漬けておくと味がしみます。
 マリネ液も美味しいので、一緒に召し上がって欲しいです。





ネクストフーディストのモニターです。
今回は、「ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!つゆ」
ミニトマトの昆布だしマリネ_d0377645_23514362.jpg
めんつゆよりも色が薄いし、白だしよりもさらに旨味が濃いというスグレモノです。



昆布を一晩水につけておくと
実にすっきりとしたおだしになります。
何より・・・超~~簡単!
漬けておくだけ。
そこに、皮をむいたミニトマトを漬け込みます。
なんとも滋味!滋味!でございますよ。


ミニトマトの昆布だしマリネ_d0377645_23501846.jpg
ぜひに一度お試しくださいませ。





ミニトマトの昆布だしマリネ_d0377645_00000419.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by nobuyuuta at 2020-05-19 10:44
こんにちは!いつも楽しく拝見させて頂いております。

トマトのマリネも美味しそうですね。

私も先日CMでこの出汁見つけて、早々試してみています。
昨日は茄子を輪切りにしてオリーブオイルでソテーしたのをこのお出汁+水少しで漬けると美味しかったです。


Commented by yossina-lani at 2020-05-20 07:12
これはいいですね!
いつも市販のポン酢でやってるのです(笑
Commented by t_hcmoto at 2020-05-20 08:20
> ごまめさん ありがとうございます♪
 まぁ、もうお使いでしたか!
 その「なすバージョン」も美味しそうですね。
 まねっっこしてみます!
Commented by t_hcmoto at 2020-05-20 08:24
> yossina-laniさん ありがとうございます♪
 ぽん酢も美味しいですよね。
 水出しの昆布・・・使い勝手いいですよ。
 お試しくださいませ。
Commented by 426evecooky at 2020-05-20 16:23
こんなん、大好き!!
早速やってみますね。
美味しいもの、楽しい料理大好きです!
Commented by t_hcmoto at 2020-05-20 22:14
> 426evecookyさん ありがとうございます♪
 お料理の先生には「どひゃぁ~~」って感じかもしれませんね。
 でも、水出し昆布・・・なかなか使い勝手いいですよ。
 ぜひ、バージョンアップ版を教えてくださいませ。
by t_hcmoto | 2020-05-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)