お好み焼き、いか焼き、焼きそばの日
2020年 05月 20日
僭越ながら「うちのごはんがおろそかになるなんて」の箇所に
物申さしてもらいます!
お好み焼きは簡単に作れるモンかもしれへんけど
それを指して「おろそか」て?!
お好み焼きが関西人ソウルフードて言われる所以は
美味しぃのは勿論の事、イラち(=短気)の関西人をも満足させる
調理時間が短い事にあるんとちゃいますのん???
例えて言うなら
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」のNTは
外出の際の支度も” ちゃっちゃっっと ”するだけで
美しぃのと同じだすな
(コメント欄で牡丹リレー伴走中やし、この件での異議申し立ては却下・笑)
という訳で簡単に出来る=おろそか とちゃうって
理解して頂けましたやろか?
登志子さんとこの素ん晴らしいごはんが「おろそか」やったら
NTとこのごはんなんか「エサ」扱いになってしまうし
今度からそんなん言うたらアカンでぇ~
追伸
オイスターソースで味付けした中華焼きそばには
花山椒を効かすのがNTの好みだす😋
追々伸
この前、聖サファイアさんがタコ焼き作ったはりましたけど
青海苔は遠慮してサファイアさんの歯ぁには付かへんねんで、きっと🤭
豚玉いいですね。
紅生姜が味のアクセントですね。
私は餅チーズが好きです( ´∀`)
元大阪人としては、お好みはビールは勿論ですが、ご飯のお供に頂いて欲しい。。太るけれど(笑)
言わはる通りでございます。
「お好み焼き」さんに対して失礼な物言いでした。
普段のごはんの支度よりも簡単だったので
自分で勝手に罪悪感をもってしまったんですよ。
「お好み焼き」を下のランクにみていたわけでは決してありません。
でも、結果的にはそう読める書き方で大変申し訳ありませんでした。
畑は300坪ほどあるんですよ。
真ん中は、だんさんがお野菜を植えてくれてます。
それで、端っこを開墾して花壇にしようとがんばっています。
お花がいっぱい咲いたなら、360度の動画を撮って
施設にいる母に見せたいと思っています。
壮大過ぎる計画なので・・・ちょっと弱音を吐いてしまいました。
また、がんばります。
餅チーズ・・・やったことないです!
次回は、ぜひ作ってみたいです。
「お好み焼き定食」
これを食べられるかどうかは・・・きっぱりとわかれるところですよね。
わたくしは、学生時代奈良に住んでいたのですが・・・
ちょっと難しい食べ物でした(笑)
我が家もお好み焼きはお餅とチーズ必ず入れます。
でも、ご飯のおかずでは食べません。お好み焼きは材料吟味で見た目が悪く出来ても目立たないですし、自家製が一番美味しいと思いま〜す。
としこさんも宜しかったら牡丹リレーに参加してください。お刺身で形取った牡丹とか?如何でしょう?
おおぉ~~
フランスのご家庭でも、お餅とチーズが入っているんですね。
これは、近日うちにやってみなくてはなりません。
Diaryさんの牡丹シリーズはすばらしくて見入りましたよ。