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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

お好み焼き、いか焼き、焼きそばの日

本日も「stay畑」の一日でございました103.png

いつも書いておりますが
ある種の充実感というか達成感があるので
畑仕事はキライではありません。
ですが・・・今日はなぜか・・・ずど~~~んと疲れてしまいました。


お夕飯は・・・・
こんな日は、ホットプレートでちゃっちゃっっと148.png

お好み焼きは、6枚焼いています。(7人分必要なんです。だから1枚は大きめ)
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ほとんど「キャベツ」みたいな分量比です。
ちくわ、揚げ玉、干しえび、茅乃舎のだしパック(やぶく)
昆布水と卵。ここに、少なめの粉。



お供。
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我が家は、おぼろ昆布必須です。


去年の梅酢が、とっても鮮やかな赤だったんですよ。
それで、紅生姜は、着色料使ったみたいに赤くなりました。
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お好み焼き、いか焼き、焼きそばの日_d0377645_08312530.jpg



お好み焼きには、やっぱビールでしょう!
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うちの「いか焼き」は、
大阪の「いか焼き」とは違って
単純に「いか」を焼いています。
お酒と白だしにつけておいた「いか」を焼いて一味ふって食べています。
だんさんが好きなので、いつもお好み焼きとセットで用意しています。
お好み焼き、いか焼き、焼きそばの日_d0377645_08312991.jpg


焼きそば
フライパンで「野菜炒め」を作っておいて
ホットプレートに、焼きそば麺をのせてその上に「野菜炒め」をどさっと!
野菜炒めは、いつもの「弱火調理30分」
不思議なことに、もやしもしゃきしゃきなんですよ。
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味付けは、白だしとオイスターソースです。




お片付けは、お嬢その1にお願いして・・・・
お先に寝てしまいました148.png
畑仕事にエネルギーをとられて、
うちのごはんがおろそかになるなんて
本末転倒です。
反省でした。







お嬢その1のおみやげ
大輪の芍薬
お好み焼き、いか焼き、焼きそばの日_d0377645_08315169.jpg

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Commented by NT-patientless at 2020-05-20 10:54
異議あり!やしぃーーー
僭越ながら「うちのごはんがおろそかになるなんて」の箇所に
物申さしてもらいます!

お好み焼きは簡単に作れるモンかもしれへんけど
それを指して「おろそか」て?!
お好み焼きが関西人ソウルフードて言われる所以は
美味しぃのは勿論の事、イラち(=短気)の関西人をも満足させる
調理時間が短い事にあるんとちゃいますのん???

例えて言うなら
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」のNTは
外出の際の支度も” ちゃっちゃっっと ”するだけで
美しぃのと同じだすな
(コメント欄で牡丹リレー伴走中やし、この件での異議申し立ては却下・笑)

という訳で簡単に出来る=おろそか とちゃうって
理解して頂けましたやろか?
登志子さんとこの素ん晴らしいごはんが「おろそか」やったら
NTとこのごはんなんか「エサ」扱いになってしまうし
今度からそんなん言うたらアカンでぇ~

追伸
オイスターソースで味付けした中華焼きそばには
花山椒を効かすのがNTの好みだす😋

追々伸
この前、聖サファイアさんがタコ焼き作ったはりましたけど
青海苔は遠慮してサファイアさんの歯ぁには付かへんねんで、きっと🤭
Commented by pet2love-nature at 2020-05-20 14:15
お好み焼きー美味しそう♪
豚玉いいですね。
紅生姜が味のアクセントですね。
私は餅チーズが好きです( ´∀`)
元大阪人としては、お好みはビールは勿論ですが、ご飯のお供に頂いて欲しい。。太るけれど(笑)

Commented by t_hcmoto at 2020-05-20 22:10
> NTさん ごめんなさ~~い!
 言わはる通りでございます。
 「お好み焼き」さんに対して失礼な物言いでした。

 普段のごはんの支度よりも簡単だったので
 自分で勝手に罪悪感をもってしまったんですよ。
 「お好み焼き」を下のランクにみていたわけでは決してありません。
 でも、結果的にはそう読める書き方で大変申し訳ありませんでした。

 畑は300坪ほどあるんですよ。
 真ん中は、だんさんがお野菜を植えてくれてます。
 それで、端っこを開墾して花壇にしようとがんばっています。
 お花がいっぱい咲いたなら、360度の動画を撮って
 施設にいる母に見せたいと思っています。
 壮大過ぎる計画なので・・・ちょっと弱音を吐いてしまいました。
 また、がんばります。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-20 22:13
> えりーさん ありがとうございます♪
 餅チーズ・・・やったことないです!
 次回は、ぜひ作ってみたいです。

 「お好み焼き定食」
 これを食べられるかどうかは・・・きっぱりとわかれるところですよね。
 わたくしは、学生時代奈良に住んでいたのですが・・・
 ちょっと難しい食べ物でした(笑)
Commented by Diary-17 at 2020-05-21 01:16
とし子さん、
我が家もお好み焼きはお餅とチーズ必ず入れます。
でも、ご飯のおかずでは食べません。お好み焼きは材料吟味で見た目が悪く出来ても目立たないですし、自家製が一番美味しいと思いま〜す。
としこさんも宜しかったら牡丹リレーに参加してください。お刺身で形取った牡丹とか?如何でしょう?
Commented by t_hcmoto at 2020-05-21 08:28
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 おおぉ~~
 フランスのご家庭でも、お餅とチーズが入っているんですね。
 これは、近日うちにやってみなくてはなりません。

 Diaryさんの牡丹シリーズはすばらしくて見入りましたよ。
by t_hcmoto | 2020-05-20 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)