山菜すき焼き・・・土楽の黒鍋
2020年 05月 22日
辻留の本、さすが登志子さんがお選びになる本だと思いました。
以前、習っていた先生からすすめられて所持していて、
私も大好きです。
登志子さんは、もうすでに習得されていて、 毎日のお料理にも生かされていらっしゃると思います。
料理家の先生方の「私の好きな料理本リレー」、とても興味深くて 私も追って拝見しています。
今度、すき焼きに、としこ屋のたれを使ってみます。山菜などを使われるところが やはり凄いなと思いました。そちらでは、まだ筍があるのですね、こちらでは、もうほぼ終わってしまいました。涙
sapphire
能登牛ですか、石川の黒毛和牛ですね。
確か希少で幻の牛っていわれていたような。。
筍との相性も良さそう。
あ、ぜひ松阪牛もぜひお試しあれ。
一般的にはまつさかぎゅうと言われていますが、私たちはまつさかうしと言ってます。
どちらでも間違いはないのですが、ブランドとしてはまつさかうし、通称でまつさかぎゅうと呼んでいるようです。
料理本のバイブル、、私はないですね💦
しいて言えば、おおばあちゃんと近所のおばちゃんたちが料理の先生かもです。。
なので、料理はほぼ田舎料理しか作れません(^◇^;)
関西風すき焼きとは(驚)
土鍋で空焼き。。。そして としこ屋のタレ からの~
山菜焼き・・・ すご~く贅沢~と思いました。
やっぱり出逢ったお料理本でメニューもセンスも
それぞれ変わってきますね^^
登志子さんが 蒸し料理をよくされているので
ワタシもポイントで蒸し器をゲットしたりして
餃子を蒸したりしてます。
そして、 ようやく 昨夜 昆布ダシ作ってトマト、
やってみました(笑)スーパーにヤマサぱぱっとつゆがなかったので、白だしでしたが 登志子さんのおっしゃる通り 昆布ダシの味がしみじみ堪能できました♪
次は 「としこ屋のたれ」頑張ってみます♪
いつもありがとうございます。
うちの土楽にも、たまにはいい牛脂を食べさせてやらなきゃ〜と思いました〜
今日なんてレトルトのモツ煮を温めて…豚モツの脂を吸い込んだだけ、
先週末はご飯炊きに使っただけ…
ステイホームの日々、今週末は久しぶりに土楽を活躍させようと思います〜
うわぁ~~同じご本をお持ちなんですね。
うれしいなぁ~~♪
この辻留さんのご本は、まさしく教科書なんです。
すき焼きには、としこ屋のタレが本領発揮いたしますよ。
sapphire家は、関東風ですか?関西風ですか?
たけのこは、(最後かもしれない)と思うので
見かけると必ず買ってしまうんです。
はい!すごくいいお肉手に入ったんですよ。
美味しいすき焼きできました!
まつさかうし・・・それこそ高級牛肉でございましょう。
とてもとても・・・
身近で教わる方々がいらっしゃるのは最高です。
うらやましいです。
拝見しました。
美しいトマトさん♪
作ってみてくださって感謝です。 うれしいなぁ~♪
としこ屋のタレも使い勝手いいですよ(と、自分で言う・・・笑)
一度お試しくださいませ。
こちらこそ
いつもありがとうございます。
#私の好きな料理本リレー
主婦と生活社の料理編集部からはじまった「リレー」です。
料理家の先生方の間でまわって・・・わたくしの所へもやってきました。
すでに、いろんな先生の所をまわっていたので
わたくしのところでバトンを止めました。
みなさまのお好みがわかって楽しい企画でした。
先日テレビで見かけた方の料理本を買おうとして
レビューをみたら
「塩と油が多くて、若い方むけ」
とコメントされてる方がいて、躊躇・・・
いまって書店も図書館もあいてないので
手に取って見られないんですよね~
土鍋、あたたかみが感じられて、良いですね。
「買っただけで満足」よくわかります。
久しぶりに開いたりすると、初めて見る感じしますもんね(笑)
図書館は、来月開きますかね?
待ち遠しいです。