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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

山菜すき焼き・・・土楽の黒鍋

ふるさと納税で「能登牛ロース肉800g」をgetいたしました113.png
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やっぱ!王道の「すき焼き」でございましょう!




せっかく今の季節なんですから「山菜すき焼き」にしました。
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わらび、たけのこ、うどの芽。



うちのすき焼きは「関西風」です。
お肉を焼き付けて、「としこ屋のタレ」をからめます。
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お肉だけを何度か食べたあとで、山菜を入れます。
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一人分のお膳。
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箸休めのおこうこ
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食卓
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だんさんは「すき焼きには赤ワインやな!」と申します。





今日、すき焼きに使った鍋は「土楽の黒鍋」です。
土鍋なのに空焼きができるんですよ。


先日FBで「#私の好きな料理本リレー」がまわってきました。
わたしは、3冊並べました。

わたくしのお料理本バイブルは
辻義一さんの「辻留の点心全書」です。
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料理道を極めた方ですのに、この本の中では
「写真の鴨ロースは、少し蒸し過ぎで火が通りすぎです」とか
平気で書かれています。
そんなところにも惹かれてしまいます。


もう1冊は、土楽窯の福森雅武さんの「土楽食楽」
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この本は、どんだけまねっこしたかわからないほど作りました。
土楽の「黒鍋」を買った時に、一緒に求めたご本です。



お菓子関連では、
信太康代先生の「綺麗な女(ひと)のかわいいお菓子」
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このご本に載ってるレセピ、半分以上作ってみました。
どれもどれも本当に美味しくて最高です。
特に「いちじくのタルト」は、たぶん100台以上焼きました。
ページが汚れてしまいました(笑)
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Commented by mary_snowflake at 2020-05-22 10:13
登志子さん、おはようございます。
辻留の本、さすが登志子さんがお選びになる本だと思いました。
以前、習っていた先生からすすめられて所持していて、
私も大好きです。
登志子さんは、もうすでに習得されていて、 毎日のお料理にも生かされていらっしゃると思います。
料理家の先生方の「私の好きな料理本リレー」、とても興味深くて 私も追って拝見しています。
今度、すき焼きに、としこ屋のたれを使ってみます。山菜などを使われるところが やはり凄いなと思いました。そちらでは、まだ筍があるのですね、こちらでは、もうほぼ終わってしまいました。涙
sapphire
Commented by pet2love-nature at 2020-05-22 13:05
この土楽の黒鍋かっこいいですね。
能登牛ですか、石川の黒毛和牛ですね。
確か希少で幻の牛っていわれていたような。。
筍との相性も良さそう。
あ、ぜひ松阪牛もぜひお試しあれ。
一般的にはまつさかぎゅうと言われていますが、私たちはまつさかうしと言ってます。
どちらでも間違いはないのですが、ブランドとしてはまつさかうし、通称でまつさかぎゅうと呼んでいるようです。
料理本のバイブル、、私はないですね💦
しいて言えば、おおばあちゃんと近所のおばちゃんたちが料理の先生かもです。。
なので、料理はほぼ田舎料理しか作れません(^◇^;)
Commented by rhapsody_uhuhu at 2020-05-22 15:04
こんにちは。
関西風すき焼きとは(驚)
土鍋で空焼き。。。そして としこ屋のタレ からの~
山菜焼き・・・ すご~く贅沢~と思いました。

やっぱり出逢ったお料理本でメニューもセンスも
それぞれ変わってきますね^^

登志子さんが 蒸し料理をよくされているので
ワタシもポイントで蒸し器をゲットしたりして
餃子を蒸したりしてます。
そして、 ようやく 昨夜 昆布ダシ作ってトマト、
やってみました(笑)スーパーにヤマサぱぱっとつゆがなかったので、白だしでしたが 登志子さんのおっしゃる通り 昆布ダシの味がしみじみ堪能できました♪

次は 「としこ屋のたれ」頑張ってみます♪

いつもありがとうございます。


Commented at 2020-05-22 17:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kogechatora at 2020-05-22 20:44
お肉だけ何度も食べてその脂で山菜、ウドの芽先が脂を吸ったら美味しそう!!

うちの土楽にも、たまにはいい牛脂を食べさせてやらなきゃ〜と思いました〜
今日なんてレトルトのモツ煮を温めて…豚モツの脂を吸い込んだだけ、
先週末はご飯炊きに使っただけ…
ステイホームの日々、今週末は久しぶりに土楽を活躍させようと思います〜
Commented by t_hcmoto at 2020-05-22 22:30
> sapphireさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~同じご本をお持ちなんですね。
 うれしいなぁ~~♪
 この辻留さんのご本は、まさしく教科書なんです。

 すき焼きには、としこ屋のタレが本領発揮いたしますよ。
 sapphire家は、関東風ですか?関西風ですか?

 たけのこは、(最後かもしれない)と思うので
 見かけると必ず買ってしまうんです。
 
Commented by t_hcmoto at 2020-05-22 23:05
> えりーさん ありがとうございます♪
 はい!すごくいいお肉手に入ったんですよ。
 美味しいすき焼きできました!

 まつさかうし・・・それこそ高級牛肉でございましょう。
 とてもとても・・・

 身近で教わる方々がいらっしゃるのは最高です。
 うらやましいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-22 23:55
> リエールさん ありがとうございます♪
 拝見しました。
 美しいトマトさん♪
 作ってみてくださって感謝です。 うれしいなぁ~♪

 としこ屋のタレも使い勝手いいですよ(と、自分で言う・・・笑)
 一度お試しくださいませ。

 こちらこそ
 いつもありがとうございます。

Commented by t_hcmoto at 2020-05-23 00:00
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 #私の好きな料理本リレー
 主婦と生活社の料理編集部からはじまった「リレー」です。
 料理家の先生方の間でまわって・・・わたくしの所へもやってきました。
 すでに、いろんな先生の所をまわっていたので
 わたくしのところでバトンを止めました。

 みなさまのお好みがわかって楽しい企画でした。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-23 00:02
> kogechatoraさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~
 同じ黒鍋をお持ちなんですね。
 このお鍋いいですよねぇ~~
 レトルトもごはんも、レベルアップしますよね。
 うふふ・・・です!
Commented by yossina-lani at 2020-05-23 08:23
お料理本は、買っただけで満足してしまって(笑

先日テレビで見かけた方の料理本を買おうとして
レビューをみたら
「塩と油が多くて、若い方むけ」
とコメントされてる方がいて、躊躇・・・

いまって書店も図書館もあいてないので
手に取って見られないんですよね~

土鍋、あたたかみが感じられて、良いですね。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-23 09:05
> yossina-laniさん ありがとうございます♪
 「買っただけで満足」よくわかります。
 久しぶりに開いたりすると、初めて見る感じしますもんね(笑)
 
 図書館は、来月開きますかね?
 待ち遠しいです。
 
by t_hcmoto | 2020-05-22 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)