その手は食うべし!桑名のはまぐり!
2020年 05月 24日
って絶叫したいほどの美味しさなんですよぉ~~~
心ばかりでしたが、少しでも楽しんでいただけたなら、私も嬉しいです。
はまぐりのお汁かけごはん、、、わかります!
さすが、登志子さん!ここまで味わっていただけて本望です。
私も次回は 登志子さんの献立に習ってみようと思います。
いつも、美味しいレシピ、ありがとうございます。↓お揚げさん焼いたのにも、登志子さんのたれをかけてみます。
この一年も、登志子さんがお元気で、美味しさと温かさと充実感で溢れますように。
リンクもありがとうございました。
sapphire
そして、お誕生日おめでとうございます。
「大ごっつぉ」ばっかりで素晴らしいですね!
<としこ屋のタレ>
しょうゆ:さとう:酒=8:3:1です。
作りやすい量は、240cc:90g:30ccかなぁ~~
鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めレモン汁少々を加えます。
火にかける意味は、さとうをとかすためです。
沸騰させたら醤油の香りが飛んでしまうのでお気をつけくださいね。
冷めてから、適当な瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
だしが入っていないので数ヶ月はもちます。
お好みのおしょうゆやおさとうをお使いになるとオリジナルになりますよ。
作ってみますね。
どうも、ありがとうございますm(_ _)m
いつもいつもありがとうございます。
今回も最高でした!
国産の大はまぐりなんて、なかなか手に入りません。
感激です。
「日の出」さんのHPみてお勉強してまいりました。
いつか伺ってみたいなぁ~~~
貝のおだしの旨さに・・・めろめろになりました(笑)
sapphireさん! ありがとう♪