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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

その手は食うべし!桑名のはまぐり!

今日はね、「大ごっつぉ」だったんです!

いつもいつも美味しいモノを送ってくださるsapphireさんから
桑名のはまぐり」ちょうだいしました。

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すぐにお鍋できるように
おだし、くずきり、すだちまでセットになってました。
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桑名の、予約が取れない名店「日の出」さんのお品です。

そして大感激なのは・・・
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「少し早いけど」と、バースデープレゼントだったんです。

年を重ねることは、実はちょっと悲しいことが増えるのですけど
でも、こうやって覚えていてくださる方があることに心から感謝です。
sapphireさん!ありがとうございます♪





では、その手は食うべし!桑名のはまぐり
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大はまぐりは、無水調理しました。
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大きさわかっていただけますか?
ル・クルーゼの26cmビュッフェ・キャセロール鍋です。
包丁も置いてみました。

before
after
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むっちむち
はまぐりの味が濃~~~い!




そしてお鍋。
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お供は、花クレソン、くずきり、新わかめ、水切り絹ごし豆腐
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うちのすだちの花も添えました。



はまぐりをおだしに沈めて待つこと2分ぐらい。
パカッと貝が開きます。
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熱で活性化した旨味がなんとも!なんとも!
なんの薬味も必要ありません。
このままで「最高!」


これを3回ぐらい繰り返しいただいたら
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くずきり
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はまぐりだしで温めたくずきりに、黒こしょうをたっぷりと挽きかけます。
むむむ~~~~






豆腐は、おろし生姜とぽん酢で。
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はぁ~~~
ため息の美味しさです。
貝の美味しさは、グルタミン酸でもイノシン酸でもなく「コハク酸」です。  
難しい話はおいといて・・・ひたすら美味しい!


はまぐりだしの茶碗蒸し
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はまぐりジュレをのせました。





本日のメインイベント
「お汁かけごはん」
お茶碗に、ほんの3口ほどごはんをよそって
はまぐりだしをかけ、黒こしょうをたっぷりと挽きます。
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なんなの~~~~!
って絶叫したいほどの美味しさなんですよぉ~~~
このための、長い前奏だったの?って思うほどでした。





今晩のお供は、つい最近発売になった「加賀鳶
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桑名のはまぐりで大ごちそうの食卓
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sapphireさん!
本当にありがとうございました。

まだ、はまぐり残っています。
また明日楽しませていただきますね。



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Commented by mary_snowflake at 2020-05-24 09:55
登志子さん、少しはやいですが、お誕生日おめでとうございます!
心ばかりでしたが、少しでも楽しんでいただけたなら、私も嬉しいです。
はまぐりのお汁かけごはん、、、わかります!
さすが、登志子さん!ここまで味わっていただけて本望です。
私も次回は 登志子さんの献立に習ってみようと思います。
いつも、美味しいレシピ、ありがとうございます。↓お揚げさん焼いたのにも、登志子さんのたれをかけてみます。
この一年も、登志子さんがお元気で、美味しさと温かさと充実感で溢れますように。
リンクもありがとうございました。
sapphire
Commented by yossina-lani at 2020-05-24 12:25
すばらしい、おごっつぉ、の数々ですね
そして、お誕生日おめでとうございます。
Commented by n0n1n at 2020-05-24 23:21
お誕生日おめでとうございます。
「大ごっつぉ」ばっかりで素晴らしいですね!

<としこ屋のタレ>
 しょうゆ:さとう:酒=8:3:1です。
 作りやすい量は、240cc:90g:30ccかなぁ~~
 鍋に材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めレモン汁少々を加えます。
 火にかける意味は、さとうをとかすためです。
 沸騰させたら醤油の香りが飛んでしまうのでお気をつけくださいね。
 冷めてから、適当な瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
 だしが入っていないので数ヶ月はもちます。
 お好みのおしょうゆやおさとうをお使いになるとオリジナルになりますよ。

作ってみますね。
どうも、ありがとうございますm(_ _)m
Commented by t_hcmoto at 2020-05-24 23:27
>sapphireさん ありがとうございます♪
 いつもいつもありがとうございます。
 今回も最高でした!
 国産の大はまぐりなんて、なかなか手に入りません。
 感激です。
 「日の出」さんのHPみてお勉強してまいりました。
 いつか伺ってみたいなぁ~~~

 貝のおだしの旨さに・・・めろめろになりました(笑)

 sapphireさん! ありがとう♪
Commented by t_hcmoto at 2020-05-24 23:29
> yossina-laniさん ありがとうございます♪
 ホントに大ごっつぉだったんです!
 感謝ばかりでした。

 6月2日生まれなんです。
 ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2020-05-24 23:30
> のんさん ありがとうございます♪
 自分で言いますが
 この「タレ」使い勝手いいのですよ(笑)
 ぜひ一度お試しくださいませ。
by t_hcmoto | 2020-05-24 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)