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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「桑名の大はまぐり」その2

昨日ちょうだいした「桑名の大はまぐり」第2弾です。
ちょっと洋風に仕立ててみました。
「桑名の大はまぐり」その2_d0377645_23494439.jpg



昨日、2ヶ月ぶりくらいで近江町市場へ行ってきました。

まだクローズしてるお店もあって、ちょっとさみしい145.png
でも、スーパーでは手に入らないような食材がいっぱいで
やっぱり「市場は楽しい113.png



格安の国産雲丹とふぐの白子を買いました。

はまぐりに、雲丹をのせて軽く焼きました。
「桑名の大はまぐり」その2_d0377645_23495255.jpg



雲丹の残りは、塩糀漬けのきゅうりにのせました。
「桑名の大はまぐり」その2_d0377645_23500742.jpg



ふぐの白子は、美味しいお塩とバルサミコ酢をかけて焼きました。
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とろ~~~り!





じゃがいもとはまぐりのアンチョビ炒め
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じゃがいもを、アンチョビとにんにくと一緒に
弱火でじっくりと炒めます。(フライパんのふたします)
じゃがいもがやわらかくなったら、はまぐりと白ワイン少々を加えます。
はまぐりの殻が開いたらできあがり。
イタリアンパセリのみじん切りをぱらり。
はまぐりのおだしを吸ったじゃがいもが美味しいのです!




取り皿
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畑の間引き菜をさっとゆでて、かまぼことサラダにしました。
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忘れちゃならない「クラムチャウダー」
ベースは、ゆうべの「はまぐり鍋」のおつゆです。
美味しくないはずがない!
ゆるいホワイトソースを加えました。
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思わず「おかわり!」







はまぐり三昧させていただけました。
美味しかったぁ~~~♪
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sapphireさん!
本当にありがとうございました。










お嬢その1のおみやげ
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うちの畑に生えている「なるこらん」を上手に使って活けてくれました。



お花があると、うれしいです♪





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Commented by watmooi at 2020-05-25 09:36
としこさん
おはようございます。
すごい大ご馳走‼️
どれも美味しそうです。
きれいな食卓にはいつもお花が飾られていてご馳走がなおいっそう素晴らしくなりますね。
お嬢さまの優しさが伝わってきます💗。
Commented by mary_snowflake at 2020-05-25 12:09
登志子さん、こんにちは。
昨日から、感動しきりです。というのも、
登志子さんの素晴らしいお料理に、さすがと思いつつも本当に、素晴らしいです。←おかしな日本語で申し訳ないのですが、この言葉しかでてきません。
はまぐりという一つの食材で、これだけの幅広いバリエーション、食材の特性や味を生かされて、どれも美味しそうです。
これらのお料理は、無論、一朝一夕にはできるものではないと思います。これまでの登志子さんのご経験とご研究によるものと思います。
市場にもお久しぶりに行かれ、楽しかったことでしょう。
市場で求められた雲丹との素敵なコラボ、鍋のリメイク料理のクラムチャウダー、最高ですね!(流涎です)
お嬢様が生けられるお花は、いつも本当に癒される優しいお花ですね!
sapphire


Commented by cosumosu52 at 2020-05-25 13:48
豪勢な贅沢な食卓です。
今日の食費はいくらなんだろうと野暮な想像をしてしまいました。
どれも美味しそうです。クラムチャウダーの優しい色合い
上品なお味なんでしょうね。
お花をさりげなく差して、お嬢様お若いのによく気が付きますね。
Commented by pet2love-nature at 2020-05-25 14:55
こんにちは。
ご馳走ですね。うにに白子に全部美味しそう。。
桑名のハマグリ、三重では有名ですが、こんなに大きなのは高いのでなかなか食べれません💦
小さいのは主に佃煮で食べられたりします。。
今の時期貝類多いですね。
コロナの影響か伊勢海老やサザエなんかは結構安く売られていますよ。
シーズン違いますが浦村の牡蠣もおすすめです。

Commented by 過労死予備群 at 2020-05-25 17:51 x
登志子さん、こんにちは。

眼にご馳走!
はまぐりを活かしきる手に、笑顔になりました。
賑やかに笑う、ご家族の声が聞こえるようです。
知恵と工夫の食卓、学ばせていただきました。

季節の美味しいものがあって。
ちょい足しする、緑の品が畑にあって。
待っている、雛さんのような(失礼!)にぎやかさがあって。
幸せな風景。ずっと続いてほしい風景、と思いました。

ありがとうございます。安らかな気持ちになる記事を。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-25 22:50
> watmooiさん ありがとうございます♪
 sapphireさんのおかげで、大ごちそういただけました。
 感謝ばかりでした。

 お花の先生からのお言葉・・・・お礼申します。
 お嬢に伝えます。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-25 22:53
> sapphireさん ありがとうございます♪
 こんなすばらしいはまぐりをちょうだいできて
 本当に感謝!感謝!でした。
 家族みんなで感激して食べました!
 どうお礼申したらよいかわからないほどです。
 いつもいつもありがとうございます。

 貝のグリコーゲンで、みんなエネルギーチャージでした。
 sapphireさん!ありがとうございます♪
Commented by t_hcmoto at 2020-05-25 22:58
> cosumosu52さん ありがとうございます♪
 こんなご馳走でしたのに、出費はうにと白子だけでした。
 大はまぐりは、もちろん超高級食材ですけど・・・いただきモノでした。
 あとは、うちにあったモノです。

 うには、北海道の小川水産の高級品でした。
 なのに・・・1箱¥1000!
 ふぐの白子は、一腹(2個)¥400!
 合計¥1400だったんです。
 ありえないお値段でした。
 世の中では、高級食材が余ってるらしいです。

 クラムチャウダーは、真に「はまぐりだし」でした。
 濃い貝の味が最高でした。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-25 23:01
> えりーさん ありがとうございます♪
 こんな大きなはまぐり・・・うちも大ご馳走でございました。

 三重県は、暖流の加減で美味しい海産物がいっぱいなんでしょうね。
 伊勢エビ、サザエ、牡蠣・・・・うううぅ~~~たまりません。
 わたくしの住む日本海側とは違う海の幸です。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-25 23:04
> よびちゃん ありがとうございます♪
 大ご馳走を、ちょうだいさせてもらったんです。
 はまぐりの神髄を味あわせていただきました!

 うちの畑の間引き菜も登場しました(笑)

 みんなで美味しくごはんを食べられました。
 何よりの幸せと感謝しております。
by t_hcmoto | 2020-05-25 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(10)