人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

タコの脚づくし

タコの脚・・・買いました!
北海道産です。
でっかいどぉ~~~!
タコの脚づくし_d0377645_00225171.jpg

本日は「タコづくし」でございます。


まずは、一番太い部分で「カルパッチョ」
タコの脚づくし_d0377645_00225801.jpg
うちのベビーリーフと新たまねぎの薄切り






カルパッチョのために、まわりの吸盤をはぎ取りました。
その吸盤の「から揚げ」
タコの脚づくし_d0377645_00230299.jpg
コレが意外に人気でして・・・・
もっとたくさんあったのですけど
みんながつまみ食いしたので・・・残りはこれだけになってしまいました。





じゃがいもとタコのアンチョビガーリック炒め
タコの脚づくし_d0377645_00230607.jpg
まずは、じゃがいもだけアンチョビガーリックでじっくり炒めます。
じゃがいもがやわらかくなったところで、タコも入れて・・・
水気を飛ばしました。





タコとレモンのパエリヤ
タコの脚づくし_d0377645_00231339.jpg
「たこ飯」の洋風バージョンです。
オーブンに入れる前にレモンをのせて焼きました。
この、ちょっと焼いたレモンが・・・いい感じ





ポテトサラダ
今日は、マヨネーズじゃなくてサワークリームで和えました。
ズッキーニと粒マスタード。
タコの脚づくし_d0377645_00231893.jpg






タコの脚1本で、すんごく楽しめました。
タコの脚づくし_d0377645_00232823.jpg





にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by quunuu at 2020-05-28 09:55
おはようございます

なるほど~~~
あのから揚げ
いいですねぇ~~~
勉強なりましたわ
今度作ってみますね^^
Commented by t_hcmoto at 2020-05-28 23:00
>更紗さん ありがとうございます♪
 そちらでは、大きなタコも手に入りやすいことでしょうね。
 うらやましいです。

 たこの吸盤は、ペーパータオルなどでしっかり水分を取ってくださいね。
 それから、粉をまぶして揚げてください。
 水気が残っていると、油がはねてアブナイです。
Commented by ばんしい at 2020-05-29 00:28 x
吸盤の唐揚げって美味しいですよね!
歯ごたえが好きです♡

いいなぁ~(*´艸`*)
Commented by t_hcmoto at 2020-05-29 09:21
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 うん!うん!美味しいですよね。
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-05-29 19:47
タコづくしーーー!!!
吸盤の唐揚げ、大好きだけどはねるんですよ。
キャンプ料理で豪快に、ポンポンはねさせながら作ってます!
Commented by t_hcmoto at 2020-05-29 22:28
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 アウトドアでも人気のお品なんですね。
 キッチンペーパーでしっかり水気を取れば・・・はねないと思うのですが・・・
 でも、キャンプだったら
 はねた方が楽しいでしょうね。
by t_hcmoto | 2020-05-28 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)