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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子
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たこ糸でくくったローストチキン

いつもの鶏のもも肉を
ミートテンダライザーでぐさぐさして
10%の塩糀をまぶしておいて
たこ糸でくくって、オーブン皿にのせて200度で15分焼きました。
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たこ糸でくくるかどうかだけの違いなのですが
くくらずに焼いたモノとは雲泥の差なんですよ。
しっとりとジューシーに焼き上がります。
なんでやろ?

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新たまねぎを、丸ごとスープで煮ました。
こちらもル・クルーゼの鍋に入れて、180度30分オーブン加熱です。
そのままオーブン庫内でゆっくりと冷まします。
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甘い!甘い!
お砂糖の甘さとは違う甘さ!




コールスローとモッツァレラチーズ
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雑穀ピラフ
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蒸らすときに、「発芽黒豆」混ぜました。
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食卓
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今日のデザート
暑くなってきたので、冷たいモノがいいかなって・・・
自家製梅シロップを水で割って、缶詰のミックスフルーツを入れました。
ゼラチンと寒天の間みたいな「アガー」がお気に入りです。
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Commented by 花布 at 2020-05-30 23:02 x
少々伺いますが、
鶏肉に塩麹をまぶして、どの程度(時間)置くのでしょうか? 私は、どうも味が強くなってしまうのです。。
次回は、タコ糸で縛って挑戦したいです。

新玉ねぎのスープ、丸ごともよし、ペースト状もよし。
どちらも作るなら、今でしょ!!ですね。
Commented by t_hcmoto at 2020-05-31 09:03
> 花布さん ありがとうございます♪
 必ず計量しています。
 お肉の重量の10%の塩糀を使っています。
 分量さえ量っておけば、漬け込み時間は関係ないだろうと思いますよ。
 (塩糀の塩加減にもよるかもしれませんが・・・・)

 新たまねぎが美味しい季節ですよね。
by t_hcmoto | 2020-05-30 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(2)