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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「和」のアスパラガスづくし

ふるさと納税で「アスパラガス」getいたしました。
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北海道安平町(あびらちょう)産です。
平成30年北海道胆振東部地震で、震度7という大きな被災をされた町です。
ささやかな応援になるかと思って
牛肉もお野菜もいろいろお願いしています。


まずは、ピーラーで皮をむきました。
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美しい緑色です!




むいた皮は、5分ぐらい煮出して「アスパラガス・ブロス」を取りました。
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薄い緑色のブロスができました。


コレを使って、「アスパラガスごはん」と「アスパラガスのすり流し」を作りました。
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「すり流し」は、アスパラガスの根元をブロスで煮てブレンダーにかけました。
とろみをつけるためにじゃがいもも入れました。
アスパラガスもじゃがいもも北海道産ですから相性ばっちりです。
卵豆腐入れました。




「焼き浸し」
魚焼きグリルで焼いたアスパラガスを、熱いうちにかつおだしに漬け込みます。
器に盛るときには、削り節ものせます。
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さっとゆでたアスパラガスをちくわに詰めました。
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お料理とも言えないお品ですが・・・旨いのよ!



天ぷら
名残のほたるいかも揚げました。
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ぶっといアスパラガスを噛むと・・・・じゅわぁ~~~♪



春巻き
アスパラガスに生ハムを巻いて、ミニ春巻きの皮で包みました。
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うちの畑の「かぶ」間引き菜。
油揚げとさっと煮た「煮浸し」
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甘えびのお造り・・・ちょっとだけ
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「アスパラガスづくし」の食卓
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「和テイストで」というのは、お嬢その1のリクエストでした。

アスパラガスというと洋風のお料理のイメージがあるので
今回は、ちょっと困りました148.png







母から引き継いだ畑に「キウイの棚」があるのです。
花が咲いてきました。
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去年は、猛暑で水が足りなかったらしくてあんまり実りませんでした。
今年は、丁寧にお水をやるつもりです。



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Commented by pet2love-nature at 2020-05-31 14:42
アスパラづくし色艶やかで綺麗ですね。
市販で太いのを買うと、剥いても剥いても、どうも筋だらけみたいな当たり外れがあってアスパラからは遠のいてます💦
アスパラご飯初めてみました。
美味しそう。
我が家は当分豆ご飯から逃れられぬ運命です(笑)

Commented by Diary-17 at 2020-05-31 18:04
此方ではホワイトアスパラガスは茹でる時は皮を剥き、グリーンはそのまま食べられます。日本とは土が違うからでしょうか?
すりおろし…我が家では昆布だしと白味噌を加えます。
アスパラガスはウドの仲間なので調理方法は沢山あり、応用も効きますネ。中華も美味しいですよ。

と……プロの料理家にコメントして……💦
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-05-31 20:34
毎回思うけど、どの器物もいいですね~

ふむふむ、アスパラもいろいろアレンジできるんだな~と思って見てたけど。
ひとつだけ分かんなかったのが「アスパラガス・ブロス」
これは何ですの??
旨みのスープ??
Commented by t_hcmoto at 2020-05-31 23:32
> えりーさん ありがとうございます♪
 北海道の朝採りアスパラが即日出荷されたモノでした。
 とってもぶっといのに、ジューシーで柔らかかったです。

 お豆さんが収穫されてるんですね。
 豆ごはんも好きです!
 ちょっと色が悪くなるけど、一緒に炊き込んだモノのの方が好き!
Commented by t_hcmoto at 2020-05-31 23:34
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 ヨーロッパの春は、ホワイトアスパラガスですよね。
 日本では高級品です。

 昆布だしと白味噌・・・・フランスにお住まいですのに本格派ですね。
 すごいなぁ~~~
Commented by t_hcmoto at 2020-05-31 23:40
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 この頃「ベジ・ブロス」ってはやってますでしょ。
 捨ててしまうような野菜クズを煮出してスープをとる。
 わたくしも、ベジブロス用のタッパーを冷蔵庫に作っています。
 にんじんの皮、たまねぎの皮、パプリカの種、キャベツの外葉などためています。
 タッパーがいっぱいになると、白ワインやお酒と一緒に煮だしています。
 お味噌汁やカレーのベースにしています。
 今回は、アスパラガスの皮を煮出して「ブロス」にしました。
 これでごはんを炊いたので、アスパラガスの味のごはんになりました!

 あ・・・単に・・・けちくさい?

Commented by NT-patientless at 2020-06-01 10:03
尾籠な話で恐縮ですけど
NTはアスパラガスを食べるとおしっこがメッチャ臭ぉなりまふ
因みにアスパラガスを食べたら
皆んなおしっこは臭ぉなるそうで
「わたくしのお小水は臭くなくってよ!」って言うお人は
そのニオイを嗅ぎ分ける遺伝子が備わってないだけやそうだすわ
出来たらNTもこんな余っこなDNAの書き込みは要らんかってんけど(笑)

アスパラガス尿に関しては論文があるんですて~
by自分の品の無いコメントを学術的↑に見せようとしてるNT😝
Commented by t_hcmoto at 2020-06-01 23:04
> NTさん ありがとうございます♪
 へぇ~~~
 知らん買ったのでググってきました。
 この話題・・・あるわ!あるわ!
 そうやったんですか!

 遺伝子だけやなくて
 そうなる人とならん人もあるらしいですよ。
 おもしろい話題ですねぇ~~~
by t_hcmoto | 2020-05-31 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)