「和」のアスパラガスづくし
2020年 05月 31日
市販で太いのを買うと、剥いても剥いても、どうも筋だらけみたいな当たり外れがあってアスパラからは遠のいてます💦
アスパラご飯初めてみました。
美味しそう。
我が家は当分豆ご飯から逃れられぬ運命です(笑)
すりおろし…我が家では昆布だしと白味噌を加えます。
アスパラガスはウドの仲間なので調理方法は沢山あり、応用も効きますネ。中華も美味しいですよ。
と……プロの料理家にコメントして……💦
ふむふむ、アスパラもいろいろアレンジできるんだな~と思って見てたけど。
ひとつだけ分かんなかったのが「アスパラガス・ブロス」
これは何ですの??
旨みのスープ??
北海道の朝採りアスパラが即日出荷されたモノでした。
とってもぶっといのに、ジューシーで柔らかかったです。
お豆さんが収穫されてるんですね。
豆ごはんも好きです!
ちょっと色が悪くなるけど、一緒に炊き込んだモノのの方が好き!
ヨーロッパの春は、ホワイトアスパラガスですよね。
日本では高級品です。
昆布だしと白味噌・・・・フランスにお住まいですのに本格派ですね。
すごいなぁ~~~
この頃「ベジ・ブロス」ってはやってますでしょ。
捨ててしまうような野菜クズを煮出してスープをとる。
わたくしも、ベジブロス用のタッパーを冷蔵庫に作っています。
にんじんの皮、たまねぎの皮、パプリカの種、キャベツの外葉などためています。
タッパーがいっぱいになると、白ワインやお酒と一緒に煮だしています。
お味噌汁やカレーのベースにしています。
今回は、アスパラガスの皮を煮出して「ブロス」にしました。
これでごはんを炊いたので、アスパラガスの味のごはんになりました!
あ・・・単に・・・けちくさい?
NTはアスパラガスを食べるとおしっこがメッチャ臭ぉなりまふ
因みにアスパラガスを食べたら
皆んなおしっこは臭ぉなるそうで
「わたくしのお小水は臭くなくってよ!」って言うお人は
そのニオイを嗅ぎ分ける遺伝子が備わってないだけやそうだすわ
出来たらNTもこんな余っこなDNAの書き込みは要らんかってんけど(笑)
アスパラガス尿に関しては論文があるんですて~
by自分の品の無いコメントを学術的↑に見せようとしてるNT😝
へぇ~~~
知らん買ったのでググってきました。
この話題・・・あるわ!あるわ!
そうやったんですか!
遺伝子だけやなくて
そうなる人とならん人もあるらしいですよ。
おもしろい話題ですねぇ~~~