人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き

畑へ通うようになってから
「週間天気予報」をしっかりチェックするようになりました。
  晴天が続くから水やりに行かなくちゃ
  明日は、気温が高いから早い時間に行こう
  雨の予想だから、その前に植え込みをしよう・・・・etc

畑の野菜は、だんさん担当です。
素人ですので、ネットでお勉強したり、NHKの「趣味の園芸」見たりして育てています。

わたくしは、草抜きとお花の担当です。
壮大な「お花畑計画」があるんですよ。
畑の周りを花壇にして、お花でいっぱいにしたいのです。
(畑は300坪あるのです)

で、天気予報によると
明日から雨が続くらしいし、近く「梅雨入り」するらしい。
よし!お花の苗を移植しよう!

しかし、今日は暑かった148.png
最高気温31度で快晴・・・
予定した分の8割ぐらいはできました。
雨が降って、苗がみんな根付きますように!


そんな日の夕食です(sapphireさんのまねっこ)

畑で疲れてしまうのは見越していたので
昨日から「スペアリブ」を仕込んでおきました。
あゆみさんが「マンゴージャム」を作ってくれたので
それと塩糀をまぶして、冷蔵庫で一晩寝かせておきました。
オーブンで焼くだけです。
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00014609.jpg
うちの畑の収穫も一緒に焼きました。
ちびっ子じゃがいもは、黄色のキタアカリとピンクのノーザンルビー
紫たまねぎのちびっこ


ズッキーニ(緑、黄色)も初収穫です。
冷凍庫のほたてと軽くグリルしました。
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00015027.jpg





霜ふりした皮付きの鯛でカルパッチョ
プランター栽培のベビーリーフ
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00015295.jpg


サラダ(ロメインレタス、アボカド、ツナ缶、キャロットラペ)
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00015644.jpg




塩おむすび
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00015992.jpg
これは、ただの「塩おむすび」ではないのです!
お米は、大粒の「ひゃくまん穀」と完全無農薬栽培の「もち米」



そして・・・・塩は、角花さんの「能登のはま塩」
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00020290.jpg
もう!もう!お塩が甘いのよ!
は? なんのこっちゃ?
って思われるでしょうけれど・・・そう表現するしかないのです。

能登で唯一「揚げ浜式製塩」を守り続けてらっしゃいます。
このお塩・・・手に入らないんですよ。
プロのお料理人さん達でさえ「1年待ち」とかなさっています。

それで、なんで?わたくしが持っているのかというと
sapphireさんからのご縁で、
お名前もお顔もわからない方からちょうだいしたんです。
2年ほど飾っておりました。(文字通り)
貴重過ぎて、いつ開けたらよいのかわからなくて・・・・
もしも、このブログを見てくださっていたら
心からお礼申します!ありがとうございました!
開封してしまったので、密閉して冷凍保存にします。
このあとも、大切に使わせていただきますね。


小さい人達の食べ方がすごかったです。
あの人達は、塩がどうとか何もわからないのに
次々とパクパク食べるのですよ。
「もうコレで最後にしなさい」と止められておりました。

わたくしも
おむすびを食べながら
「日本人に生まれてよかった」と心底思いました。




食卓
マンゴージャムでマリネした「スペアリブ」焼き_d0377645_00020690.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by mary_snowflake at 2020-06-11 13:31
登志子さん、こんにちは。
今日は、大雨らしくて、私も朝から庭の花の養生をしておりました。
そんな日の昼食は、コロッケでした。爆
お塩の友人も、登志子さんの大ファンで、毎日ずっとご覧になっています。
今朝も、私のところにLINEがきました。
「塩むすびが美味しそうで最高の食べ方ですね。その節は、こちらこそ加賀野菜や特製昆布をいただき、ありがとうございました。
登志子さんにどうぞ宜しくお伝え下さい!」
byお塩の友人
私も 一粒一粒とはこのことかという程に大切に使っています。ホントに甘いという登志子さんの表現、最適だと思います。私も、ただものではないお塩だと思います。
お母様から引き継がれた広大な畑をお花いっぱいにされる計画、実現されますように。
私も楽しみにしています。お疲れ様です!
sapphire
Commented by 富山のうらら at 2020-06-11 19:05
登志子さんこんにちは!
今日のお献立もほんとうにおいしそう♪
たくさんの方々のお心も素敵な調味料となって
食卓を豊かにしてくださってることが伝わってきますね!

私も毎日庭に出てお野菜と向き合う日々ですが、
私も登志子さんといっしょなんです。
お庭を花いっぱいにしたい。風にそよぐ花畑にしたいの!!がんばろうね。
土地は自分を大切にしてくれる人を知って導いてくれるそうです。お母さまの大切な土地も喜んでおられると思います。
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-06-11 21:12
今日も見事な献立ですね!
シンプルな塩むすびにもこだわりが。
登志子さんのお花畑計画、楽しみです!
僕も先週末、初めて図書館で「趣味の園芸」を2冊借りました(笑)
意外に面白かった!
Commented by t_hcmoto at 2020-06-11 22:58
> sapphireさん ありがとうございます♪

 お塩の友人さま 本当に本当に心よりお礼申します!
 ブログも見てくださっていたなんて感動です。
 これからもどうかよろしくお願いいたします。

 sapphireさん
 素敵なご縁をつないでくださってありがとうございます。
 あなたのおかげと・・・感謝しかありません。

 お花が咲いたら・・・見てくださいましね。
Commented by t_hcmoto at 2020-06-11 23:00
> 富山のうららさん ありがとうございます♪
 おおぉ~~~
 お花畑計画の賛同者が!うれしいです。

 >土地は自分を大切にしてくれる人を知って導いてくれるそうです。
 いいお言葉をいただきました。
 胸にしまいおきます。
Commented by t_hcmoto at 2020-06-11 23:01
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 「出張蕎麦打ち人」になってほしいです!
Commented by はな at 2020-06-11 23:10
じめじめ暑いなか、畑しごとお疲れさまです。
300坪もあるのですね(@@;

美味しいお塩は甘い! わかります。わかります^^*
能登の塩は格別ですよね。 少し茶色いですよね。。。

小さい人たちは、本当においしいものを心でわかるのですよね。

確かな味を小さいころから知っているって羨ましいです♪

今日もお疲れ様でした(^^
Commented by t_hcmoto at 2020-06-12 00:03
> はなちゃん ありがとうございます♪
 とんでもなく広い畑なんですよ。
 母は、よく一人で管理していたものだと感心してしまいます。

 能登のお塩は美味しいですよね。
 少し茶色いのは、ミネラルがいっぱいだからなんでしょうね。
 塩おむすび・・・絶品でございました!
by t_hcmoto | 2020-06-11 09:01 | ごはん「洋」 | Comments(8)