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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

金沢の夏の郷土料理「なす素麺」

金沢の夏の郷土料理に「なす素麺」というのがあるんですよ。

金沢の夏の郷土料理「なす素麺」_d0377645_23441720.jpg

毎年これをブログに載せると
必ず「えぇ~~素麺を煮るの?」っていうコメントをいただいてしまいます。
でも
煮るんです!

わたくしは、素揚げしたなすをダイレクトにおだしの中へ入れて煮ています。
そのまま冷ましておいて、食べる直前に素麺を加えて一煮立ちさせています。


夏になると、子供のころからよく食べていたので
普通のお惣菜なんだと思い込んでおりましたが
実は、「金沢独特のお料理だった」と・・・大人になってから知りました。

温かいのも、冷蔵庫で冷たくしたのも・・・どちらも美味しいんですよ。




蒸しかぼちゃの鶏そぼろあんかけ
金沢の夏の郷土料理「なす素麺」_d0377645_23442864.jpg
これも、母がよく作ってくれた夏のおかずでした。



畑の「紅くるり」という大根をおろしました。
もっと赤いはずだったんですけど・・・なんか「紫色」でした!
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ツブ貝と盛り合わせました。



しまだいの塩焼き
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一人分です。
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渋好みのお嬢達は「わ~~い♪夏のごはんだ!」と喜んでおりました。




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by t_hcmoto | 2020-06-12 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)