うちの定置網に「ときしらず」がかかったから・・・
と、北海道の伊藤さんが「ときしらず」1本送ってくださいました。
うちに「定置網」があるって・・・・そんなご家庭、日本にどれくらいあるんでしょうかね?
「うちの畑で新じゃができたから」ってお福分けするのと次元が違います。
「ときしらず」っていうのは、卵を持っていない若い鮭でものすごく脂がのってるんですよ。伊藤さんが、「シンプルに塩焼きして食べてくださいね」とおっしゃっていたので
おおぉ~~~脂じゅわぁ~~~
丸ごとの鮭が手に入ったときのお楽しみ「氷頭なます」

3枚おろしにしたときに中骨に残った身は、お酒と塩で蒸し煮にしてほぐしました。新潟「加島屋」さんの「鮭茶漬け」を模してうちでは「としこ屋の鮭」と呼んでおります。
熱いごはんにのせたり、おむすびの芯にいれると美味しい♪
残り半身は冷凍しました。 むふふ・・お楽しみ
伊藤さん! いつもありがとうございます。
今日は、その上に「毛蟹」まで手に入りました。
かになんて、最近食べたことなかったので家族は大感激で食べておりました!
能登で「するめいか」が豊漁なんだそうです。お安くてとびっきり新鮮なするめいかなんです。うちの畑の新キタアカリと炊きました。5歳児が「いか美味しい♪」と言うておりました。
小鉢4つ
キタアカリのポテトサラダひじき煮ほうれん草のごま和えくるみと小女子の炊いたん
食卓
「旅館のごはんみたい!」と、みんなに感動されてしまいました
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