ぶりかま塩焼き
2020年 06月 17日








やっぱり焼くのが一番美味しいですよね。
紅生姜もいいお色ですね。
かぼちゃ国内産もう出ているんですね。
見るからにほくってしてそうです。
いいなあほくほくかぼちゃ。。
私の兄はべちゃかぼちゃが好きなので日本かぼちゃばっかり作っているんですよ💦できれば、すくなかぼちゃ食べたい。。
とうもろこし生でも食べれる品種がたくさん出て来ましたね。それでも、やっぱり私は茹でてちょっぴり塩振って、食べたい派です。
ぶりかまって美味しいですよね。
脂がのっているから、立派な「切り身」よりも好きかもしれません。
かぼちゃは沖縄産でした。
季節が一足早いのでしょうね。
うちのお嬢その1は「べちゃかぼちゃ」派です。
残りの家族は「ほくほく」派です(笑)
とうもろこしは、外皮を数枚残して蒸したり焼いたりしています。
旬の間にたくさん食べたいです!
すっかり忘れていた日本語です。
「おこうこ」暫く食べていないわ〜。
鰤が美味しそう!
こちらではブリの切り身は買えますがとっても高いのでたまーにしか食卓に登場しないんですよ。
あら・・普通に使っている言葉なんですが
そんな風に言ってもらうと・・ちょっと大事に使おうと思ってしまいました。
ぬか床は難しいので、もっぱら塩糀漬けしています。
フランスで、わざわざ鰤を召し上がらなくてもいいですよ。
ちなみに、↑これはひとつ¥300でした!
送って差し上げたいです(爆)


