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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

ぶりかま塩焼き

本当は、今は「ぶり」の時期ではないのでしょうけれど
「天然ぶり」の「かま」が売られていたので・・・買わずにはいられませんでした。

シンプルに「塩焼き」が一番だと思っております。
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脂のノリがハンパないです!
左上の紅ショウガは、去年漬けたモノです。
毒々しい色でなんですけど・・・梅干しを漬けた時の天然の色なんですよ。


かぼちゃの炊いたん
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先日大量に買ったにんじんを「きんぴら」にしました。
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高知のオクラが出回ってきましたね。
さっとゆでてきざんで納豆と合わせました。(ねばねばダブル)
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この頃「だし巻き」の練習しています。
「卵:だし」が「2:1,5」まで巻けるようになってきました。
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切ってお皿にのせておくと
お皿に、卵からしみ出した「だし」がたまるんですよ。



おこうこ
うちの畑の「紅くるり」と「ズッキーニ」
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食卓
「バランスのいいごはんです!」とお嬢その2が褒めてくれました。爆
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Commented by pet2love-nature at 2020-06-17 15:18
わーブリカマ美味しそう。
やっぱり焼くのが一番美味しいですよね。
紅生姜もいいお色ですね。
かぼちゃ国内産もう出ているんですね。
見るからにほくってしてそうです。
いいなあほくほくかぼちゃ。。
私の兄はべちゃかぼちゃが好きなので日本かぼちゃばっかり作っているんですよ💦できれば、すくなかぼちゃ食べたい。。
とうもろこし生でも食べれる品種がたくさん出て来ましたね。それでも、やっぱり私は茹でてちょっぴり塩振って、食べたい派です。
Commented by 花布 at 2020-06-17 18:49
おこうこ、ズッキーニは、食べたことがありません。
び・っ・く・り でした。
これは、ぬか漬けでしょうか?
Commented by t_hcmoto at 2020-06-17 23:03
> えりーさん ありがとうございます♪
 ぶりかまって美味しいですよね。
 脂がのっているから、立派な「切り身」よりも好きかもしれません。
 
 かぼちゃは沖縄産でした。
 季節が一足早いのでしょうね。
 うちのお嬢その1は「べちゃかぼちゃ」派です。
 残りの家族は「ほくほく」派です(笑)

 とうもろこしは、外皮を数枚残して蒸したり焼いたりしています。
 旬の間にたくさん食べたいです!
Commented by t_hcmoto at 2020-06-17 23:04
> 花布さん ありがとうございます♪
 ズッキーニのおこうこは美味しいですよ。
 ↑これは、10%の塩糀に一晩漬けました。
Commented by Diary-17 at 2020-06-18 16:27
登志子さん、「おこうこ」なんて懐かしい響きの言葉でしょう!
すっかり忘れていた日本語です。
「おこうこ」暫く食べていないわ〜。
鰤が美味しそう!
こちらではブリの切り身は買えますがとっても高いのでたまーにしか食卓に登場しないんですよ。
Commented by t_hcmoto at 2020-06-18 23:43
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 あら・・普通に使っている言葉なんですが
 そんな風に言ってもらうと・・ちょっと大事に使おうと思ってしまいました。
 ぬか床は難しいので、もっぱら塩糀漬けしています。

 フランスで、わざわざ鰤を召し上がらなくてもいいですよ。
 ちなみに、↑これはひとつ¥300でした!
 送って差し上げたいです(爆)
by t_hcmoto | 2020-06-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)