例によって
豚肩ロースブロック肉が安いと・・・なんのアテがなくとも買ってしまいます。
とりあえず、「塩豚」にしておきます。
1週間ぐらいはもつので、どんなお料理にするかは後から考えます。
今回は「ローストポーク」
フライパンで表面を軽く焼いてから
100度のオーブンで1時間加熱します。
そのあと、アルミホイルに包んでオーブン庫内で冷めるまでほっときます。
実にいいぐあいに火が入るのですよ。
しっとりローストポークが出来あがります。
3mmぐらいに薄く切って食べるのが好きです。うちの畑の小松菜をゆでてドレッシングで和えたモノをソース代わりにお肉にのせて食べました。
「トルタサラータ」イタリアのキッシュです。それぞれのご家庭で具材が変わるらしいですが今日は、畑の「新じゃが」を使いました。皮ごと20分蒸して、皮をむいてマッシュしました。卵と牛乳を混ぜて、ベーコンとパン粉をのせて焼きました。
小さい人達が、ばくばく食べておりましたよ。
先日作ったカポナータの残りに、フジッリ(ねじねじパスタ)
ベビーほたて、アスパラガス、エリンギのオリーブオイル煮
このオイルに、パンを浸して食べると止まらないのですよ。
春雨のサラダにんじん、ズッキーニ、ロースハム(由緒正しい無添加ロースハムを使ったら・・・色が・・・)
なんとなくイタリア~~ンな食卓