「わさびいなり」と「焼きいなり」
2020年 06月 19日















わさび味も良いですねぇ。
登志子さんのたれ、焼き鳥にも絶対に合うと思っていました!作ってみます。
お花畑計画、着々と進まれていますね。
今の時期に咲くコスモスがあるんですね。
お母様のお庭の紫陽花も美しいです。
登志子さんは、毎晩ご家族さまに、毎朝ブログを訪れる方々に 美味しいお料理で幸せの種をまいていらっしゃると思います。
sapphire
焼き稲荷初めて見ました。
中に山椒、、いいですね。
落語の小粒という作品の一文、山椒は小粒でピリリと辛いを思い出しました。
一味と日本一辛い黄金一味、、究極の選択ですね。。
辛いの苦手な私は、悩んだ挙句、、せめて七味でというかもしれません(笑)
たくさんのお稲荷、、お変わりは何個までおっけいですか??
関西は『三角』関東は『四角』が主流みたい
で、インスタでNTと仲良ぉしてくれたはる大阪出身で横浜在住のTさん
Tさんは主に美味しそうな手料理写真を投稿したはるんですけど
その中で、ある日見つけたんが『四角い』お稲荷さん
それ見たNTは すかさず
「Tさん、関東に魂売らはったんや!」ってイケずコメントしてん🤭
そしたらTさんが半泣き状態で(見んでも困り顔がわかるお人・笑)
「こちら(横浜)では、三角稲荷が作れるお揚げが売ってないんです」って
返事くれはって、あの正方形の小さい目のお揚げは関東圏には存在せぇへん、
あったとしても一般流通には乗ってないって知った次第だす
by他所さんにイケず言う前にちゃんと調べやNT!なNT😓
「炙る」というのは、
かつて太古に狩猟をしていたDNAをくすぐる行為なんでしょうね。
としこ屋のたれ・・・ぜひ焼き鳥にもお試しくださいませ。
お花畑計画・・・がんばってはいるのですが・・ぼちぼちです。
植物は、そう簡単に思うようには育ってくれません。
だからこそ・・・手をかけなくてはなりませんよね。
sapphireさんは、いつもおやさしい・・・涙
三角・・・ですよね!
でも、金沢も主流は四角かもしれません。
正方形の「寿司揚げ」というのを買ってきて
対角線に切って煮ています。
「焼き」は、単に炙っただけです。
でも、焼いてちょっと焦げ目のついた油揚げは美味しいです!
関東には、「正方形のお揚げさん」ないんですか!
文化の違いですねぇ~~
だから・・・おもしろいですよね。
うちは、小さいときから三角だったんですよ。
しかも、半分は裏返しでした。
でも、金沢の主流は四角だろうと思います。
正方形のお揚げさんの一辺を切って長方形にしてるんだろうと思います。
食文化って、本当に奥が深いですよね。
エリーさんは、辛いのあかんのでしたよね。
好きな人が好きなものを食べればいいのです。
今回は、寿司揚げ20枚を半分に切って煮ました。
3合のすし飯で40個できました。

幸せの種をまく人でありたいと思いました。」、、、。
登志子先生の言葉に朝から 感動しました!
お料理、超下手くそ(下品💦な表現)ですが 私なりに 家族のために心込めて頑張ります!
ありがとうございました。