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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「わさびいなり」と「焼きいなり」

「いなりずし3種」こしらえました。

すし飯には、「ひじき煮」と「椎茸と昆布煮」混ぜました。



まず「わさびいなり」
食べる人が間違えないように、油揚げを裏返しました。
油揚げの中にも、できあがりの天にもわさびをとめたので・・・辛いわ!
みんな、つ~~んときて涙浮かべておりました。
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そして「焼きいなり」
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バーナーで炙っただけなんですけど
油揚げの香ばしさがたまりませぬ。

実は、コレにはすし飯に今年の庭の実山椒を混ぜました。
ぴりっと辛いです!
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すし飯を詰めてくれたのは、お嬢その1です。






普通のいなり(お子様向け)
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蕎麦屋の焼き鳥
串に刺さっていません。
「としこ屋のタレ」のおかげで、簡単に味が決まります。
緑は、にんにくの芽。
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5歳児が「どっちにしますか?」と尋ねてくれました。
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あとは、冷蔵庫に残っていたお惣菜をお嬢が盛りつけてくれました。
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食卓
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畑のブルーベリーが色づいてきました。
大粒なんですよ。
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今日の収穫です。
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うちの庭のワイルドストロベリー
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2つとも、ヨーグルトにのっけてお夕飯のあとのデザートになりました。









5月のはじめに、畑の一角に「早咲きコスモス」の種をまきました。
小さな小さな種だったのですが、ちゃんと芽を出して
まだ背が低いのに花が咲いてきました。感動です!
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わたくしも美味しいお料理を作って
幸せの種をまく人でありたいと思いました。





母の庭のあじさいも咲いてきました。
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Commented by mary_snowflake at 2020-06-19 09:30
美味しい上にバーナーで炙って香ばしいおいなりさんになりますね。
わさび味も良いですねぇ。
登志子さんのたれ、焼き鳥にも絶対に合うと思っていました!作ってみます。

お花畑計画、着々と進まれていますね。
今の時期に咲くコスモスがあるんですね。
お母様のお庭の紫陽花も美しいです。

登志子さんは、毎晩ご家族さまに、毎朝ブログを訪れる方々に 美味しいお料理で幸せの種をまいていらっしゃると思います。
sapphire
Commented by syun368 at 2020-06-19 10:28
お稲荷さん 大好きです。
登志子さんのところも三角稲荷なんですね。
我が家も三角です(関西は三角のよう…)

焼き稲荷はお初です。
芳ばしくて美味しそう。
今度作ってみますね〜
Commented by pet2love-nature at 2020-06-19 11:43

焼き稲荷初めて見ました。
中に山椒、、いいですね。
落語の小粒という作品の一文、山椒は小粒でピリリと辛いを思い出しました。
一味と日本一辛い黄金一味、、究極の選択ですね。。
辛いの苦手な私は、悩んだ挙句、、せめて七味でというかもしれません(笑)
たくさんのお稲荷、、お変わりは何個までおっけいですか??

Commented by NT-patientless at 2020-06-19 12:53
↑syunさんがコメントしたはるようにお稲荷さんの形
関西は『三角』関東は『四角』が主流みたい

で、インスタでNTと仲良ぉしてくれたはる大阪出身で横浜在住のTさん
Tさんは主に美味しそうな手料理写真を投稿したはるんですけど
その中で、ある日見つけたんが『四角い』お稲荷さん
それ見たNTは すかさず
「Tさん、関東に魂売らはったんや!」ってイケずコメントしてん🤭
そしたらTさんが半泣き状態で(見んでも困り顔がわかるお人・笑)
「こちら(横浜)では、三角稲荷が作れるお揚げが売ってないんです」って
返事くれはって、あの正方形の小さい目のお揚げは関東圏には存在せぇへん、
あったとしても一般流通には乗ってないって知った次第だす

by他所さんにイケず言う前にちゃんと調べやNT!なNT😓
Commented by clione9 at 2020-06-19 17:22
登志子さんのごちそうのお写真だけでご飯2,3倍食べられます(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-06-19 22:58
> sapphireさん ありがとうございます♪
 「炙る」というのは、
 かつて太古に狩猟をしていたDNAをくすぐる行為なんでしょうね。
 としこ屋のたれ・・・ぜひ焼き鳥にもお試しくださいませ。

 お花畑計画・・・がんばってはいるのですが・・ぼちぼちです。
 植物は、そう簡単に思うようには育ってくれません。
 だからこそ・・・手をかけなくてはなりませんよね。

 sapphireさんは、いつもおやさしい・・・涙
Commented by t_hcmoto at 2020-06-19 23:01
> syun368さん ありがとうございます♪
 三角・・・ですよね!
 でも、金沢も主流は四角かもしれません。
 正方形の「寿司揚げ」というのを買ってきて
 対角線に切って煮ています。

 「焼き」は、単に炙っただけです。
 でも、焼いてちょっと焦げ目のついた油揚げは美味しいです!
Commented by t_hcmoto at 2020-06-19 23:06
> NTさん ありがとうございます♪
 関東には、「正方形のお揚げさん」ないんですか!
 文化の違いですねぇ~~
 だから・・・おもしろいですよね。

 うちは、小さいときから三角だったんですよ。
 しかも、半分は裏返しでした。
 でも、金沢の主流は四角だろうと思います。
 正方形のお揚げさんの一辺を切って長方形にしてるんだろうと思います。

 食文化って、本当に奥が深いですよね。
 
Commented by t_hcmoto at 2020-06-19 23:06
> clione9さん ありがとうございます♪
 えへへ・・・うれしいことを言うてくださいますこと!
Commented by t_hcmoto at 2020-06-20 00:23
>えりーさん ありがとうございます♪
 エリーさんは、辛いのあかんのでしたよね。
 好きな人が好きなものを食べればいいのです。

 今回は、寿司揚げ20枚を半分に切って煮ました。
 3合のすし飯で40個できました。
Commented by 新井保子 at 2020-06-20 08:21
コスモスを見て「わたくしも美味しいお料理を作って
幸せの種をまく人でありたいと思いました。」、、、。

登志子先生の言葉に朝から 感動しました!
お料理、超下手くそ(下品💦な表現)ですが 私なりに 家族のために心込めて頑張ります!
    ありがとうございました。
Commented by t_hcmoto at 2020-06-20 08:57
> 新井保子さん ありがとうございます♪
 過分のお言葉感謝です。

 食事の支度をしている方々は、
 みんなそれぞれのご家庭で心を尽くしてらっしゃいますよね。
 みんなで幸せに暮らしましょうね。
by t_hcmoto | 2020-06-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(12)