相澤久美江先生の韓国料理教室で
「にらといかのチヂミ」を習いました。
にらとだし汁をフードプロセッサーにかけて、その緑の汁で粉をとくのです。
コレを作ろうと思ったのですが
ちょうど、プランターのバジルが徒長していたので
(バジルを使ってもできるよね)ってやってみました。
バジルとちくわのチヂミいやぁ~~美味しいやん♪バジルがスパイシーで、でも全然青臭くなくて・・・バジルパスタは食べない小さい人達も、このチヂミは何枚も食べておりました。
トマトのキムチは、午前中に仕込んで冷蔵庫で冷やしておきました。
チャンジャ(たらの胃袋)
ケランマリ(韓国風卵焼き)
「かに風味かまぼこ」と「ダシダ」が決め手なんです。ほんまの「かに」を加えるよりも味が決まるんですよ。
お造り用のぶりを、コチュジャンとごま油、すりごまで和えました。
韓国冷麺これも、スープを取るところから相澤先生のお教室で習いました。
スープを取った後の牛肉、白菜キムチ酢きゅうり、味玉、すいか
麺は、どんぐり粉の「ととり麺」です。
韓国風の食卓
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