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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん

相澤久美江先生の韓国料理教室で
「にらといかのチヂミ」を習いました。
にらとだし汁をフードプロセッサーにかけて、その緑の汁で粉をとくのです。
コレを作ろうと思ったのですが
ちょうど、プランターのバジルが徒長していたので
(バジルを使ってもできるよね)ってやってみました。
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バジルとちくわのチヂミ

いやぁ~~美味しいやん♪
バジルがスパイシーで、でも全然青臭くなくて・・・
バジルパスタは食べない小さい人達も、このチヂミは何枚も食べておりました。





トマトのキムチは、午前中に仕込んで冷蔵庫で冷やしておきました。
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チャンジャ(たらの胃袋)
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ケランマリ(韓国風卵焼き)
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「かに風味かまぼこ」と「ダシダ」が決め手なんです。
ほんまの「かに」を加えるよりも味が決まるんですよ。



お造り用のぶりを、コチュジャンとごま油、すりごまで和えました。
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韓国冷麺
これも、スープを取るところから相澤先生のお教室で習いました。
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スープを取った後の牛肉、白菜キムチ
酢きゅうり、味玉、すいか



麺は、どんぐり粉の「ととり麺」です。
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韓国風の食卓
「バジルとちくわのチヂミ」と韓国ごはん_d0377645_00001827.jpg



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Commented by リッチチ at 2020-06-20 16:52
こんにちは!
韓国に行かなくても 食卓で韓国を思う存分 楽しめますね♪
いつも おいしそうな料理が並んでて 素敵です!
Commented by 富山のうらら at 2020-06-20 18:56
登志子さんこんにちは!
たらの胃袋にドングリの麺・・・!?
知らないことだらけです。
こちらで教えてもらうことがいっぱい🍀

先日種をまいて・・と書かれていましたが、
種はすでに芽をだし、根をはり、
毎日立派な花を咲かせ続けていると思います(^-^*)
Commented by t_hcmoto at 2020-06-20 22:07
> リッチチさん ありがとうございます♪
 韓国・・・行ったことないのですよ(T_T)
 いつかきっと行ってみたいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-06-20 22:08
> うららさん ありがとうございます♪
 韓国料理教室で習ったんです。
 わたくしも知らないことばっかりです。

 お花・・・咲くといいなぁ~~♪
Commented by ばんしい at 2020-06-20 23:48
本格的な韓国料理w
さすがですね~

ぶりのお刺身のコチュジャン和え!?
どんなお味なんでしょう!
興味しんしんですww

今度マネッコしてみまーす(^^)/
Commented by t_hcmoto at 2020-06-21 00:23
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 韓国料理教室で先生が作ってくださったのは「かつお」のコチュジャン和えでした。
 日本海側に住んでいるので「かつお」ってちょっとなじみがないので
 「ぶり」でやってみました。
 どんなお造りでも、きっと美味しいと思いますよ。

 ホワイトアスパラガスをありがとうございました!
by t_hcmoto | 2020-06-20 09:00 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)