何度も書いておりますが
金沢の「さわら」って「鰆」じゃないんですよ。
「かじきまぐろ」のことを「さわら」って呼んでいるんです。
なんでですかね?
「鰆」のことは「柳さわら」って呼んで区別しているんですよ。
それで「さわらの三角」とはなんぞや?
あまり出回らない部位なので、魚屋さんで見かけると必ず買ってしまいます。
昨日、たまたま見つけたので2パック買って塩糀漬けしておきました。
いつもは、コレに粉をまぶして揚げてるんですけど
今日は・・・畑仕事でパワー切れでして・・・
シンプルに、そのまま魚焼きグリルで焼きました。
骨に沿って、気持ちいいほど身が離れるんです。お魚と言うより「お肉」みたいな食感なんですよ。背びれの根元みたいな部分ですからすごく動く場所で、まさしく「筋肉」なんでしょうね。お嬢その1の大好物なんです。
時々コメントをくださるばんしいさんから北海道のホワイトアスパラガスをいただきました。

むいた皮と一緒に5分ぐらいゆでて、食べる直前までこのままおいときます。ゆで汁は「ベジブロス」ですからスープにしました。
「オランデーズソース」が定番の組み合わせなんでしょうけれどサワークリームとなんば味噌を混ぜたモノを添えました。
しゃきっとした食感、口の中に広がる甘さホワイトアスパラガスって独特の美味しさですよね。ばんしいさん! ありがとうございました。
メロンは、茨城にお住まいのMacさんからちょうだいしました。毎年送ってくださるんです。
こちらも、極上の甘さとジューシーさ!
テッパンの生ハムをのっけて、オリーブオイルかけて食べました!美味しいぃ~~~♪Macさん! ありがとうございました!
いただきもののおかげで、ごちそうになった食卓。
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