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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「さわらの三角」焼き

何度も書いておりますが
金沢の「さわら」って「鰆」じゃないんですよ。
「かじきまぐろ」のことを「さわら」って呼んでいるんです。
なんでですかね?
「鰆」のことは「柳さわら」って呼んで区別しているんですよ。



それで「さわらの三角」とはなんぞや?





あまり出回らない部位なので、魚屋さんで見かけると必ず買ってしまいます。
昨日、たまたま見つけたので2パック買って塩糀漬けしておきました。
いつもは、コレに粉をまぶして揚げてるんですけど
今日は・・・畑仕事でパワー切れでして・・・
シンプルに、そのまま魚焼きグリルで焼きました。
「さわらの三角」焼き_d0377645_22462564.jpg
骨に沿って、気持ちいいほど身が離れるんです。
お魚と言うより「お肉」みたいな食感なんですよ。
背びれの根元みたいな部分ですから
すごく動く場所で、まさしく「筋肉」なんでしょうね。
お嬢その1の大好物なんです。



時々コメントをくださるばんしいさんから
北海道のホワイトアスパラガスをいただきました。

「さわらの三角」焼き_d0377645_22463752.jpg


むいた皮と一緒に5分ぐらいゆでて、食べる直前までこのままおいときます。
ゆで汁は「ベジブロス」ですからスープにしました。
「さわらの三角」焼き_d0377645_22463901.jpg

「オランデーズソース」が定番の組み合わせなんでしょうけれど
サワークリームとなんば味噌を混ぜたモノを添えました。
「さわらの三角」焼き_d0377645_22464234.jpg


「さわらの三角」焼き_d0377645_22464680.jpg
しゃきっとした食感、口の中に広がる甘さ
ホワイトアスパラガスって独特の美味しさですよね。
ばんしいさん! ありがとうございました。





メロンは、茨城にお住まいのMacさんからちょうだいしました。
毎年送ってくださるんです。
「さわらの三角」焼き_d0377645_22464961.jpg


「さわらの三角」焼き_d0377645_22465239.jpg
こちらも、極上の甘さとジューシーさ!
テッパンの生ハムをのっけて、オリーブオイルかけて食べました!
美味しいぃ~~~♪
Macさん! ありがとうございました!







いただきもののおかげで、ごちそうになった食卓。
「さわらの三角」焼き_d0377645_22465747.jpg



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Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-06-21 10:09
魚の呼び方って、地域で全く変わりますよね。
広島は「ワニ」を食べますよ。
もちろん、あのワニではなく、サメ(フカ)なんです。
Commented by ばんしい at 2020-06-21 22:08 x
わあ~(*´艸`*)♡
とてもステキな料理にしてくださってありがとうございますw
同じ食材を使ってるのに、この違い(^^;;;
すご~く美味しそうです♡
Commented by t_hcmoto at 2020-06-21 22:54
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 広島の「ワニ」・・・聞いたことあります。
 サメのことなんですよね。
 お魚の呼び名は、きっとその土地の文化が関係してるんでしょうね。
 詳しく調べたらきっとおもしろいと思います。
 (って・・・詳しく調べんけど・・・(@@;)
Commented by t_hcmoto at 2020-06-21 22:55
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 希少なお品をありがとうございました。
 我が家では、今シーズン初でした。
 美味しかったですぅ~~~♪
by t_hcmoto | 2020-06-21 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)