例によって
何の予定もなく買ってあった「豚肩ロースブロック肉」
10%の塩糀をまぶして冷蔵庫で寝ておりました。
それを、ダッチオーブンに入れて
魚焼きグリルで20分加熱し、そのまま余熱で20分おいておきました。
めっちゃ簡単です。
料理などと呼べるレベルではありませぬ。
でも・・・美味しいのですよ

お肉も、ホントやわらかく仕上がるのです。
道具って大切だなぁって思います。ダッチオーブンは優秀です。
ちなみに、わたくしのダッチオーブンはガスレンジに付属していたちゃっちいものです。
ほんまは、こういうのです。
数年前、北海道根室の風蓮湖にあるコテージで、Jが料理してくれた時の写真です。みんなで根室の魚屋さんまで買い出しに行って花咲ガニ、紅鮭、ほっき貝、つぶ貝、牡蠣、ほやなど仕入れました。それらを網で焼いたり、ダッチオーブンで蒸し煮したりして楽しみました。ダッチオーブンのふたの上にも炭をのせて調理するアウトドアの醍醐味です。
この時の湖の夕日がとってもきれいだったんですよ。
いつかまた行きたいなぁ~~♪
マンゴーと桃の上にプロシュートのせました。ブルーベリーは、畑の収穫です。
サラダコリンキー、ズッキーニ、トレビス

畑の野菜いろいろ「ラタトイユ」
「あおさ」っていう「あさり」の大きいのみたいな貝。ズッキーニと一緒にワイン蒸しにしました。
またしても、畑の恵みいっぱいの食卓。だんさんの誕生日ごはんでした。
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