うちの畑の「野菜祭り」です。
畑の夏野菜のロースト
うちの収穫物を何でもかんでもボウルに入れて
ひとつまみの塩とさとう、そしてオリーブオイルで和えます。
それらをオーブンの天板にしきつめて、ハーブをのせます。
200度のオーブンで25分焼きました。
ほんの少しの塩しか加えていないのにじんわりしみる味なんです。
ピクルスも、いっぱい仕込みました。お嬢その1が、美しく盛ってくれました。
コリンキー、白ゴーヤ、ミニトマト(アイコ)枝豆、紫たまねぎ、キャロットラペ
おかわり用です。
こちらは、小さい人達用のお皿。
干し柿を入れたキャロットラペがお気に入りでした。意外なことに、紫たまねぎのピクルスもおかわり!ピンクがきれいで好きだったんでしょうか。
黄色と白のバイカラーのとうもろこし買いました。
ピラフにしたんですけど熱を入れたら、黄色も白も・・・わからなくなってしまいました

今晩のメインは「鶏天」一口大に切った鶏のもも肉に、塩糀、卵黄、片栗粉を混ぜ込みます。すりおろしたにんにくと生姜も必須です。それを、170度のココナッツオイル(無香)で揚げました。
から揚げよりは、ふんわりとやわらかい仕上がりなんです。緑は、バジルの葉っぱの素揚げ。
「野菜祭り」の食卓でした。うちで育てたと思うので、いつもより数倍美味しかったです。こういうのって「親ばか」じゃなくて・・・何て言うんでしょうかね?
新生姜で、「がり」と「紅生姜」漬けました。
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