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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

充実の「蕎麦前」・・・登志子庵

池波正太郎先生のお教えを忠実に守っております。
蕎麦前なくして蕎麦屋なし


以前も同じことを書いております(@@;)

池波先生・・・・大尊敬でございます!
もちろん「鬼平」シリーズ大好きです!
鬼平の渋さは言うまでもありません。
それ以上に
美味しそうなものがいっぱい出てくるんですよ。
ひそかに何品もまねっこしております。



不定期開店の蕎麦処「登志子庵」です。
ここの「蕎麦前」は、ホント充実してるんですよ。
なんてたって、店主が酒飲みなもんですから!
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近江町市場へ行ってきました。
生きてる貝が並んでたので・・・
万寿貝、ほっき貝、サザエを買いました。
うちで、貝を開けようと思ったら、シンクで水管やアシを出してましたよ。
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「ごめんね ごめんね」って言いながら、貝柱を切って
塩磨きしてお造りにしました。
貝づくし
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市場の豆腐屋さんで「引き上げ湯葉」も買いました。
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美味しいですよねぇ~~~♪




かまぼこ屋さんにも寄りました。
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「板わさ」じゃなくて、ゆず胡椒をのせました。
釜揚げシラスとだし巻き卵。




こちらは、輪島の「絹もずく」
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海苔と粒うに
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食べる分の海苔を炙って、粒うにのせていただきました。
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ふるさと納税でちょうだいした北海道「せたな」のうに。
美味しすぎて、1本まるまる食べてしまった・・・140.png
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ほんまは、こういう「海苔箱」欲しい!
「更科藤井」さんでいただいた時の写真
箱の底に小さな炭がはいっているので、海苔がずっとパリパリ!
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摘果きゅうりを「なんば味噌」で。
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手づかみでバリバリ!






焼き枝豆、おこうこ、すいか(カメハメハ)
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こういうのをちびちびつまみながら
吉田酒造の「手取川kasumi」・・・ほんのり濁った純米大吟醸
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と、だらだら飲んでいて・・・・蕎麦前終了。
ようやっとお蕎麦。
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この方のように「蕎麦打ち」などできるはずもなく・・・
「乾麺では日本一美味しい」と・・・わたくしは信じている山形寒河江のお蕎麦。
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蕎麦前なくして蕎麦屋なし・・・・でございました!
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Commented by naochann0922 at 2020-07-19 09:15
おはようございます。
素敵な食卓。
お皿も素敵です。
Commented by hitoshi-kobayashi at 2020-07-19 09:33
蕎麦処「登志子庵」、予約します。人数二人。

私は、『仕掛人・藤枝梅安』が好きでした。
小説の方ですが・・・・・・
食べるシーンがたくさんでてきます。
笊に山盛りの大根の拍子切りを、土鍋で食べるのを真似したことがあります。
Commented by mary_snowflake at 2020-07-19 13:44
蕎麦処「登志子庵」、良いですねぇ〜〜
私は下戸なのですが、蕎麦前などお酒呑みの好きなものが大好きなので、登志子庵さんの開店を心待ちにしています。
胡瓜も冷やしていて美味しそう。
山形寒河江そば、登志子さんに教えていただいてから、家族皆大ファンです。それで、愛知県に今、私が広めて、それぞれがお取り寄せしてるようです。登志子さんオススメのお品は、どれも格別に美味しいです。
池波正太郎先生も、私も好きです。
sapphire

Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-07-19 20:14
僕も池波正太郎先生の食のエッセイは大好きです。
「散歩のとき何か食べたくなって」とか「食卓の情景」とか「むかしの味」とか。
今の時代とは違う情景が浮かんできて、想像するだけで面白いです!
Commented by はな at 2020-07-19 22:59
私も、ここのお蕎麦大好きだんですけど・・・・
送料が掛かるので(大量に買わないとあかんから)
今は、「はくばく」のもち麦蕎麦を買ったりしています。

ちなみに我が家も本日蕎麦でした(^^
登志子さんちと全く別もん!の 適当なんやけど
しろえび揚げておいしくいただいきましいた(^^*

登志子さんちの画像だけで心が豊かになれるわぁ~^^
Commented by t_hcmoto at 2020-07-19 23:27
> naochann0922さん  ありがとうございます♪
 えへへ
 酒飲みの食卓なんですよ。

 お皿・・・褒めてもらえてうれしいです♪
Commented by t_hcmoto at 2020-07-19 23:29
> hitoshiさん ありがとうございます♪
 ふふふ
 ご予約承りますよ!

 おぉ~~~
 Hitoshiさんは「梅安」派ですか!
 そっちもいいですよねぇ~~

 池波先生の小説は、美味しいものが効果的に登場しますよね。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-19 23:33
>sapphireさん ありがとうございます♪
 sapphireさんとご一緒に、ゆっくりお食事できたらいいなぁ~~♪

 おおぉ~~
 お蕎麦お気に召してくださったんですね。
 さらに、広報担当とは!
 sapphireさんがすすめてくださったら、皆さん納得ですもん!

 池波小説って・・・普遍だと思うのです。
 どの巻から読んでも楽しめると思います。
 同じものお好きって言ってもらえて感激です。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-19 23:34
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 無断でリンクをお借りしてしまいました。
 よろしかったでしょうか?(って、もう遅いし・・・・)

 ↑それ、全部持っています。
 思い出したように読み返しています。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-19 23:36
> はなちゃん ありがとうございます♪
 白エビのかき揚げって、お蕎麦には最高の「であい」ですよね。
 いいなぁ~~~

 揚げ物する元気ありませんでした。
 だから、よけいにうらやましいです!
by t_hcmoto | 2020-07-19 09:00 | ごはん「和」 | Comments(10)