人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯖の香草パン粉焼き

お買い物へ行ったら
鯖が安い!
1尾¥150・・・3尾買う!

先日作って冷凍しておいた「香草パン粉」をのせて
オーブンで焼きました。 簡単! 美味しい!
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00310499.jpg






加賀野菜をご紹介します。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00311333.jpg
左から、
へた紫なす
金時草(きんじそう)
打木(うつぎ)赤皮かぼちゃ


この頃脚光を浴びている加賀野菜なのですが
わたくしにとっては、ずっと前から普通に食べていたお野菜なんですよ。


「へた紫なす」は、その名の通りへたの下も紫色なんです。
だからどうなの?って感じなんですけど
皮が薄いのでお漬け物にするとホント美味しいです。
わたくしは、その小さいサイズが気に入ってよく買っています。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00311911.jpg




「金時草」は、
九州では「水前寺菜」、沖縄では「ハンダマ」と呼ばれているものと同じです。
もしかしたら「北前船」で運ばれたのかもしれません(推測)

葉っぱの表が緑色で、裏側が紫色なんです。
ゆでて、お酢を加えて和えると「紫色」になります。
つるんとした食感もうれしい。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00314362.jpg




左の黄色いのはうちの畑の「コリンキー」(生食かぼちゃ)です。
右のオレンジ色は「打木赤皮かぼちゃ」です。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00312284.jpg
「コリンキー」は、「打木赤皮かぼちゃ」の系列なんですって。
そういえば、形が似ていますよね。



揚げ浸し作りました。
材料は、これらです。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00312628.jpg



鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00313924.jpg
揚げ油の鍋の隣に
おだしのはいったボウルを用意しておいて
揚がった野菜から、そのままボウルへ入れていきます。


鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00313372.jpg

こういう揚げ浸しを食べると
「夏だなぁ~~」って思うんです。







小さいきゅうりを、氷水にいれて出しました。
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00314754.jpg
みんなのお皿に、味噌マヨネーズを出しました。
3歳児が気にいったらしく、何本もボリボリかじっておりました。
でも、次回も食べるかどうかはわからない・・・







食卓
鯖の香草パン粉焼き_d0377645_00315175.jpg









にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by cosumosu52 at 2020-07-23 09:35
揚げ浸しはよく作ります。美味しいですよね。
当地の小茄子の大きさですが、瑞々しくて美味しそうです。
生でも食べられそうですね。
私は茄子娘と言われるくらい昔から茄子が大好きです。
カレーにも入れます。水ナスも大好き。
キュウリもコップに氷を浮かせて食卓に出したら
おしゃれで、そしてパリッパリで美味しそうです。
>でも、次回も食べるかどうかはわからない・・・
ここに反応しまして長々と書いてしまいました。
そうなんです。下の孫、次回喜んで食べるかと思うと食べなかったり、そんな食べ物が多くありますが、
このキュウリだけはずっと好きですね。
キュウリはよく噛んで食べるとダイエットにもなるとかですね。
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-07-23 11:09
僕の作った香草パン粉焼きと明らかに見栄えが違う(笑)
料理は色彩も大事なんですね~
頑張ろっと!
Commented by pet2love-nature at 2020-07-23 18:08
お野菜満点の食卓いいですね♪
へた紫茄子、コリンキー可愛いですね。
紫色のパプリカ??初めてみました。
白いレイシは苦くないんでしょうか💦
どうもゴーヤは苦手で、、色々やってみたけどダメでした。。。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-24 00:35
> cosumosu52さん ありがとうございます♪
 「なす」って、ホント美味しいですよね。
 和洋中何でもイケますもん!

 あらら
 お孫ちゃんとうちの3歳児は同じですね。
 本当に好き嫌いがよくわかりません。
 作る方としては・・・困ったことです(T_T)

 きゅうりダイエット! ほぉ~~~~
Commented by t_hcmoto at 2020-07-24 00:37
> haretaraiina-tt22さん ありがとうございます♪
 何をおっしゃる!
 いつも本当に素敵な食卓です。
 お蕎麦もおすしもすごい!
 出張して欲しいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-24 00:39
> えりーさん ありがとうございます♪
 紫色と白色のパプリカは、生食でもイケるほどです。
 白ゴーヤは、緑よりもずっと食べやすいです。
 だんさんに頼んで育ててもらっています。
by t_hcmoto | 2020-07-23 09:00 | ごはん「和」 | Comments(6)