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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

よだれ鶏・・・レセピ

先日「よだれ鶏」の日記を書きました。

「レセピを教えて欲しい」と
何人かの方々からお便りをいただきました。

いろんな作り方があるだろうとは思うのですが
わたくしは、最近は「低温調理器」を使っています。


<材料> 鶏のもも肉 1枚(300gぐらい)
     塩糀 15g(鶏肉の5%)

<作り方>
 鶏のもも肉は、フォークでグサグサと刺してから、塩糀をまぶす。
 ジッパー付きの袋に入れて、水を張ったボウルに沈め空気を抜きながら封をする。
 「63度1時間」に設定した低温調理器に入れる。

*手間は同じなので、1度に2枚作られるといいと思います。
 冷凍できます。(いわゆる「サラダチキン」です)

 


↑この時の日記に書きましたけれど
よだれのタレ」は、プロが作ってくださった美味タレを使っています。



ご自分で作る場合は

よだれのタレ
 A 鶏肉の蒸し汁大さじ2 
   醤油大さじ2 黒酢大さじ2 ごま油大さじ1 豆板醤小さじ1 砂糖大さじ1
   鶏ガラスープの素小さじ1/2 にんにく(みじん切り)1/2かけ 生姜(みじん切り)5g
 B 花椒(ホアジャオ)小さじ1 辣油大さじ1

<作り方>
 Aを小鍋にいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
 Bを加えてそのまま冷ます。






もしも、低温調理器をお持ちでない場合は「炭酸水漬け」をオススメします。


鶏胸肉の炭酸水漬け

<材料>鶏胸肉2枚(約600g)
    A 炭酸水500cc 塩小さじ1

<作り方>
 ジッパー付きの袋に、胸肉とAを入れて冷蔵庫で半日~2日置く。
 袋から取り出した鶏胸肉は、塩、酒(分量外)をふり
 ねぎの青い部分などをのせて耐熱容器に入れ蒸し器で10分蒸す。

*炭酸水につけておくだけで、びっくりするほどやわらかくなります。
 手間が同じなので2枚作られるといいと思います。
 もう1枚は冷凍できます。




食べやすい大きさにそぎ切りしてお皿に並べます。
もしあれば香菜(コリアンダー、パクチー)を添えます。
わたくしは、タレを別添えにしています。
各自で好きなだけかけるパターンです。


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by t_hcmoto | 2020-07-24 00:31 | ごはん「中」 | Comments(0)