先日「よだれ鶏」の日記を書きました。
「レセピを教えて欲しい」と
何人かの方々からお便りをいただきました。
いろんな作り方があるだろうとは思うのですが
わたくしは、最近は「低温調理器」を使っています。
<材料> 鶏のもも肉 1枚(300gぐらい)
塩糀 15g(鶏肉の5%)
<作り方>
鶏のもも肉は、フォークでグサグサと刺してから、塩糀をまぶす。
ジッパー付きの袋に入れて、水を張ったボウルに沈め空気を抜きながら封をする。
「63度1時間」に設定した低温調理器に入れる。
*手間は同じなので、1度に2枚作られるといいと思います。
冷凍できます。(いわゆる「サラダチキン」です)
↑この時の日記に書きましたけれど
「よだれのタレ」は、プロが作ってくださった美味タレを使っています。
ご自分で作る場合は
よだれのタレ
A 鶏肉の蒸し汁大さじ2
醤油大さじ2 黒酢大さじ2 ごま油大さじ1 豆板醤小さじ1 砂糖大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2 にんにく(みじん切り)1/2かけ 生姜(みじん切り)5g
B 花椒(ホアジャオ)小さじ1 辣油大さじ1
<作り方>
Aを小鍋にいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
Bを加えてそのまま冷ます。
もしも、低温調理器をお持ちでない場合は「炭酸水漬け」をオススメします。
鶏胸肉の炭酸水漬け
<材料>鶏胸肉2枚(約600g)
A 炭酸水500cc 塩小さじ1
<作り方>
ジッパー付きの袋に、胸肉とAを入れて冷蔵庫で半日~2日置く。
袋から取り出した鶏胸肉は、塩、酒(分量外)をふり
ねぎの青い部分などをのせて耐熱容器に入れ蒸し器で10分蒸す。
*炭酸水につけておくだけで、びっくりするほどやわらかくなります。
手間が同じなので2枚作られるといいと思います。
もう1枚は冷凍できます。
食べやすい大きさにそぎ切りしてお皿に並べます。
もしあれば香菜(コリアンダー、パクチー)を添えます。
わたくしは、タレを別添えにしています。
各自で好きなだけかけるパターンです。
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