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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯛のあら炊き

昨日、所用で七尾市へ行っていただんさんが
魚屋さんへ寄っておみやげ買ってきてくれました。


お造り用にサクにしてあって、あらは別に袋に入っていました。
お造り用のサクは「昆布〆」にして、あらは炊きました。



鯛のあら炊き
鯛のあら炊き_d0377645_22355845.jpg
とっても食べにくいのですけど
頭の裏側って美味しいですよねぇ~~♪
そして、なにより「ごぼう」が最高なんです!





今日は、ちょっとヤンキーな感じの「鯛の鯛」
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メインは、もちろん「鯛の昆布〆」
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淡泊な鯛の身に昆布の旨味がのっています。







「しまだい」も買ってきてくれました。
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うちの畑のフェンネルと一緒にホイル蒸し焼きにしました。


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はじめに「鯛のあら炊き」を食べてしまったので
けっこう満足感ができてしまって・・・・
しまだいは、ほんのちょっとしか食べられませんでした。

冷凍します。
いつか、おかずに困ったときに出しましょう。






食卓
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Commented by 過労死予備群 at 2020-07-26 09:47 x
登志子さん、おはようございます。

くすくす、確かにヤンキーな感じ、トサカたってる、鯛の鯛、ですね!
朝から嬉しくなってしまった。ありがとうございます、るん。

旦那様があつらえてきてくださったお魚が、お義母様が贈ってくださったお魚を思い出させてくれました。私が思うのだから、登志子さんには、想いが走る時期かと、拝察いたします。

雨が上がって、夏空になりますように。
Commented by pet2love-nature at 2020-07-26 15:23
おはようございます。
鯛づくし美味しそうですね。
ヤンキーな鯛の鯛、、モヒカンヘアーですね。
昔懐かし、昭和を思い出しました。
今は、、そんな感じの子中々いないですよね。
氣志團くらいでしょうか?(笑)
サンバソウ、シマダイ、イシダイ、ギンサワ、鯛も大きさによって名前変わる様ですね。。
普通の鯛とシマダイ、味ってどんな感じ違うのでしょうか。。
Commented by haretaraiina-tt22 at 2020-07-26 19:24
こってり仕上がった鯛のあら炊きが美味しそう!
僕もよく作るけど、骨まわりが美味しいよね!
ヤンキー風の鯛の鯛は初めて見た(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-07-26 23:13
> よびちゃん ありがとうございます♪

 よく覚えていてくださいました。
 そうなんですよ。
 お母さんが買ってくださっていたお魚屋さんなんです。
 懐かしくいただきました!
Commented by t_hcmoto at 2020-07-26 23:15
> えりーさん ありがとうございます♪
 うふふ
 モヒカン・・みたいですよね(胸びれ)
 わたしは昭和生まれなので・・・こういうイメージでした。

 「あやかり鯛」っていうらしいですよね。
 しまだいは、むっちりとした白身が美味しいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-26 23:17
> haretaraiina-tt22さん ありがとうごございます♪
 わたしは
 鯛の「ほっぺ」のお肉が好きなんです。
 安くて美味しい部位ですよね(笑)
Commented by syun368 at 2020-07-27 00:46
魚のアラ炊きって一緒に炊いた牛蒡やお豆腐なんかが主役のように美味しかったりしますね。
我が家は目が奪いあい!
あっ私はちょっと苦手…
Commented by t_hcmoto at 2020-07-27 08:58
> syun368さん ありがとうございます♪
 一緒に炊いたごぼうもお豆腐も
 魚の旨味を全部吸ってくれるんですよね。美味しい♪
 うちの5歳児も「目」を好んで食べています。
by t_hcmoto | 2020-07-26 09:00 | ごはん「和」 | Comments(8)