人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

大胆な「メロンカップ」

贅沢にもメロンを半切りして、
1人でメロン半個いただきました。
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23442150.jpg
種を取った後に、水なすのサラダと生ハムを詰めました。




ふるさと納税で、苫小牧の「アサヒメロン」をちょうだいしてたんです、
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23441285.jpg




でもって、食べ頃が・・・
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23441692.jpg
と書いてあったので・・・・いただきました。



甘くて、ジューシーで、最高でした。



スプーンでくりぬいて「美味しい!美味しい!」と食べた・・・after
(お見苦しくてすみません)
 
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23450078.jpg
うはぁ~~~大満足!




ステーキ用の牛肉が安かったので
低温調理(58度1時間)した後、バーナーで炙りました。
かっこよくいうと「牛肉のタリアータ 焼ききのこのマリネ添え」 笑
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23445068.jpg


大胆な「メロンカップ」_d0377645_00001127.jpg



あさり
うちのミニトマトとバジルと一緒にワイン蒸ししました。
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23444203.jpg


大胆な「メロンカップ」_d0377645_23444690.jpg
あさりの持つ塩味だけです。
美味しい126.png






コールスロー
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23450682.jpg



トマト味のケークサレ
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23451064.jpg







オトナな週末ごはんでした。
大胆な「メロンカップ」_d0377645_23453101.jpg




Commented by pintaro23 at 2020-07-27 09:30
わぁぁぁぁ~、子供の頃誰もが憧れた「メロンおとな食い」を実践なさったのですね。
しかもリッチな前菜生ハムメロン。レストランを超えていますね(^.^)/~~~
メロン部分はデザートにされたのでしょうか?

有難いふるさと納税返礼品のお陰で、我家も各地の美味しい物をいただいています。
でも夫が定年退職したらアウト、30年位前からこの制度があったら・・・と思うのは強欲でしょうか(笑)
Sabio
Commented by mary_snowflake at 2020-07-27 09:53
登志子さん、おはようございます。
メロンカップ、憧れがいっぱい詰まってます。
素敵な「果実な一皿。」ですね。
登志子さんが、低温調理の時間、温度を教えて下さっているので、いつも、そちらを拝見して調理しています。本当に美味しい!
よだれ鶏も挑戦してみます^ ^
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
sapphire
Commented by mami-2013 at 2020-07-27 13:30
こんにちは!
水なすのサラダと生ハムを詰めたサラダ
贅沢ですね~。

いつも思うのですが
メロンの種を取った部分の果汁って
いちばん美味しいですよね。
少しだから、つい種と一緒に棄ててしまいますが
何か簡単な利用法が
ありましたら教えてくださいませ~。
ケチケチしたコメントでごめんなさい。
Commented by pet2love-nature at 2020-07-27 14:50
すごーい。
メロン半分、美味しそう。。
しかも赤肉、、憧れます。
トマトのケークサレ綺麗なお色ですね♪
ちょっと緑っぽいのも見えるのですが、バジルですか??
作ってみたいです。。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-27 22:27
>Sabioさん ありがとうございます♪
 「オトナ食い」させてもらいました(笑)

 ふるさと納税は、だんさんがやってくれています。
 メロン食べたいとか牛肉欲しいとか
 わたしは「言う」だけです。
 感謝です。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-27 22:29
> sapphireさん ありがとうございます♪
 低温調理器・・・いいですよね。
 sapphireさんのとわたしのと・・・おそろですよね。
 なんか・・・とってもうれしいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-27 22:30
> mami-2013さん ありがとうございます♪
 めっちゃ「贅沢」させてもらいました。
 ふるさと納税のおかげです。

 あぁ~~~
 メロンの種の部分ですね。
 わたしも、いっつも同じこと思っています。
 どうしたらいいんでしょうかね?
Commented by t_hcmoto at 2020-07-27 22:32
>えりーさん ありがとうございます♪
 北海道の赤肉メロンは、「高級感」ありますよね。
 ふるさと納税のおかげで食べられました。

 「トマトのケークサレ」は、「ル・オーブン」さんのお品です。
 https://www.pascoshop.com/DefaultBrandTop.aspx?bid=loven&utm_source=Google&utm_medium=cpc&utm_campaign=loven&advc=l_goo001&gclid=CjwKCAjw9vn4BRBaEiwAh0muDBCS1cbs5a_VkQmuajX4yELmrFFkYbNRuM9Owv-6hdvzhOOx6zXxshoCB68QAvD_BwE
by t_hcmoto | 2020-07-27 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(8)