人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

真っ黒の「イカスミパエリヤ」

「バスクチーズケーキ」からの流れで
スペインごはんにしてみました。(わかりやすい思考回路)

イカスミのパエリヤ
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22505349.jpg
今晩は「するめいか」を使ったので
「スミ」があまりなくて・・・
パスタ用の「イカスミペースト」を使いました。

真っ黒な景色に、一瞬たじろぐのですが
食べるとホント美味しくて「おかわり!」




うちの畑の「無臭にんにく」です。
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22511660.jpg
いっぱい収穫できたので、あっちゃこっちゃで大量に使っています。

スープもしました。
「ソパ・デ・アホ」にんにくのスープです。
美味しくできたのですが・・・写真撮り忘れました145.png






ピンチョスを並べました。
ミニトマト&かまぼこ&サラミ
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22512959.jpg





一口モッツァレラチーズと干し柿
プルーンのベーコン巻き焼き
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22512603.jpg





餃子の皮に、オリーブオイルと塩とローズマリーをのせて
180度で6分焼きました。
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22514822.jpg



トルティージャ
スペイン風オムレツ
うちの畑のピンクのジャガイモ「ノーザンルビー」とたまねぎを
弱火でじっくり炒めておいて
ボウルのといた卵液に入れます。
あとは、弱火でじっくり両面を焼くだけです。
卵がやわやわなオムレツも大好きなんですが
こういうしっかり焼いたオムレツも捨てがたいです。
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22522073.jpg





生ハムをのせたメロン
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22515338.jpg











食卓
お嬢その2に「手タレ」してもらいました。
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_23132859.jpg

白くてきれいな手で「いいねぇ~~」って撮っていたら・・・



5歳児が張り合ってきまして・・・
真っ黒の「イカスミパエリヤ」_d0377645_22515911.jpg
「小さくてかわいい手だねぇ」と言わざるをえませんでした。
自分のママと張り合ってどうする?





Commented by cosumosu52 at 2020-07-29 17:08
白くて綺麗な手ですね~ 
主婦の手ですか?何もしないお嬢さまの手のようです。
張り合ってお孫ちゃん、可愛いですね。
彩りよくて今日も豪華なお食事ですね。
Commented by Diary-17 at 2020-07-29 17:58
イカ墨パエリアが美味しそう!
イカ墨料理が大好物ですが暫く食べていないわ〜。
夏はやはりシーフードですね。
特別出演のお嬢様とお孫さん、とし子さんの美味しい食卓を囲んで家族の楽しい声が聞こえて来そうです。
今日もご馳走様でーす。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-29 22:38
> cosumosu52さん  ありがとうございます♪
 お嬢その2は、主婦で2児の母で会社員です(笑)
 なぜか、5歳児は張り合ってました。
 手で摘まんで食べられる品は、小さい人達に人気でした。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-29 22:39
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 うちも、イカスミ・・・久しぶりでした。
 日本海で獲れるするめいかがお安いんですよ。

 みんなでそろってごはんを食べられることに感謝ばかりです。
Commented at 2020-07-30 01:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-07-30 08:57
> 鍵コメさん
 それって、タコスの時の薄焼き生地のことではないのでしょうか?
by t_hcmoto | 2020-07-29 09:01 | ごはん「エスニック」 | Comments(6)