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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

レタス水炊き

お嬢その1のリクエストでした。
「暑い夏だからこそ、鍋にしてください」

「何のお鍋にしますか?」と尋ねましたら
即答で「鶏の水炊き!手羽元入れてください」


冷凍庫に「もも肉」と「せせり」があったので
「手羽元」だけ買ってきました。
「鶏の水炊き」って、いろんな部位が入っていると美味しいですよね。

軽く塩糀をまぶしてから、昆布だしでじっくりと煮ました。
途中で、丁寧にアクをすくいます。
鍋の味付けも「塩糀」だけ。

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他の具材は、レタス、白しめじ、ミニトマト
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食感の軽めのものを選びました。


塩糀のすっきりとした味つけで
鶏もあっさりと食べられました。
ほのかな昆布の味も、食欲を増したような気がします。
半煮えのレタスもいい仕事してました!しゃっきり!

途中から、ゆず胡椒を足して味の変化も楽しみました。




冷蔵庫にアルモンデ・サラダ
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うちの畑の白ゴーヤ・・・ピクルスにしました。
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白ゴーヤのピクルス

<材料>4人分
 白ゴーヤ2本
 A 昆布水(or水)100cc リンゴ酢50cc グラニュー糖50g 塩小さじ1
   実山椒20粒 唐辛子2本 (orローリエと黒胡椒粒など)
<作り方>
 1 白ゴーヤは、横に5cmぐらいに切って種とわたを取る。
   さらにそれを7mmぐらいの輪切りにする。
 2 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
   1を加えて2分煮る。

*白ゴーヤに限らず、お好みのお野菜で作ってください。
 野菜を入れてから火にかける時間は「2分間」です。
 歯ごたえが残るぎりぎりの時間なので、タイマーで計ってくださいませ。
*お酢は、何でもいいのですが果実酢系の方がまろやかになると思います。





おむすび
梅干しときざみ昆布を入れてごはんを炊いて
梅干しを崩しながらごはんの天地を返しました。
目安は、お米1合に梅干し1個です。
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この頃、5歳児が「お膳立て」をやってくれます。
プレイスマットやお箸置きを選んでセッティングしてくれます。
今晩は、青いマットにガラスのお箸置きでした。
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食卓
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夏のお鍋も、なかなかいいものです!





by t_hcmoto | 2020-07-30 09:00 | ごはん「和」 | Comments(0)