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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

「桃のスープ」は・・・ビールジョッキで飲みたい!

「桃づくし」いたしました。

先日、おじさんからちょうだいした川中島の桃です。

桃は、そのままで十分美味しいのですが
ちょっとアレンジすると、また別の魅力があると思うのです。


なんてたって「桃のスープ
5歳児が、仕上げにオリーブオイルをまわしかけてくれました。
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コレ・・・ビールジョッキでたっぷりと飲みたい!

以前書いたレセピ・・・再掲します。

桃のスープ

<材料> 4人分
 桃2個 レモン汁小さじ1
 A 水切りヨーグルト50g 生クリーム50cc
<作り方>
 1 桃は、割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れる。
   ねじるようにして半割にする。
   種をひねり取って皮をむき、乱切りにする。
 2 ブレンダーに1の桃とレモン汁を入れて攪拌する。
   Aも加えて、よく混ぜる。
 3 冷蔵庫で冷やす。
   器についで、オリーブオイルをまわしかける。


こんなに簡単なのに、絶品でございますよ!
でっかいビールのジョッキで飲みたいくらい美味しいです。





前菜は、「桃のカプレーゼ」
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桃とバジルとモツァレラを重ねただけです。

でも、今日のお皿は黄色の粒々に注目して欲しいです。
パール状になったオリーブオイルなんですよ。

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オロバイレン
エキストラバージンオリーブオイル
パールピクアル

粒状オリーブオイル♪

新緑のような青みを持った艶やかな色、
フレッシュでフルーティな香り



先日、sapphireさんから
素敵なものがいっぱい詰まった宝箱が届きました。
sapphireさん! いつもありがとうございます♪
その箱の中に入っていたお品なんです。
どうやって使ったらいいのかしらん?って迷っていたのですが
カプレーゼでストレートに味わいました。
きれいだし、香り高いし・・・ごちそう感up!up!
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sapphireさん! ありがとう113.png




桃の冷製パスタ
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一番細いカッペリーニを、袋の表示よりも2分長くゆでて
しっかり水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。
白だしで和えてからオリーブオイルをまわしかけます。
順序は間違えないでくださいね。
はじめにオイルで和えてしまうと、パスタに味が入りません。
桃と生ハムとベビーリーフを飾って、
いただくときに黒胡椒をふって、もう一度オリーブオイルをかけます。




今日のメインは
「豚肉のソテー 桃のソース」です。
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大人気で、3歳児も完食でした。
付け合わせたのは、
ミニオクラのソテーとしめじの素揚げ。




桃づくしの食卓。
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桃のコンポートも作りました。

桃のとろとろコンポート

<材料> 4人分
 桃2個
 A 水500cc グラニュー糖100g レモン汁大さじ1
<作り方>
 1 桃は、やさしく水で洗い産毛を落とす。
   割れ目に沿ってぐるりと包丁を入れる。
   ねじるようにして半割にする。種をひねり取る。
 2 鍋にAを入れて沸騰させる。
   1の桃を入れて10分煮る。冷めるまでそのまま置く。(できれば一晩)
 3 手で皮をむく。(ツルンとむける)

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今回は「大玉」だったので1/4割にしました。


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皮付きのまま煮るので、煮汁がきれいなピンク色になります。
この煮汁と炭酸水を1:1で割ると、美味しいしゅわしゅわジュースになりますよ。

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このコンポートで「ピーチメルバ」仕立てました。
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バニラアイスクリームの上に桃のコンポートをのせて
ラズベリーのソースをかけるのが正しいのですが
うちのブルーベリーで作ったソースをかけました。


支度している横で、のぞき込んでいる5歳児。
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もちろん、みんな大好きでした113.png



桃づくし・・・でした!








Commented by mary_snowflake at 2020-08-13 09:30
登志子さん、おはようございます!
いつも、美味しそうな記事を楽しませていただいています。
今日の桃づくしも最高ですね。
さわやかで彩りよくて、美味しそう。
どれも、ほっぺたが落ちそうですよ。
桃のスープ、大好きなので、登志子さんのレシピで作ってみますネ。
豚肉のソテーの桃のソースは、他の調味料は何か加えるんですか?作ってみたいです!
登志子さんのレシピは、いつも間違いなく美味しいですもの。

粒状オイル、使って下さり嬉しいです。
そうか、カプレーゼに添えると良いですね。
いつも思っていますが、登志子さんは、盛りつけもとってもお洒落で同じようにはできませんが、真似っこさせていただいています。
リンクもありがとうございました。
sapphire


Commented by リッチチ at 2020-08-13 09:38
こんにちは!桃ってこんなにも レパートリーがあるんですね!さすがです(^^♪
デザートだけではなく サラダもにスープにもソースに自在に調理される手腕はプロですね!
Commented by mami-2013 at 2020-08-13 10:52
こんにちは。
桃を使ったお料理、沢山あるのですね!
川中島という品種は中まで赤いからカプレーゼにすると
トマトがなくても鮮やかですね。
豚肉のソテーの桃のソースは、どんな味付けなのでしょう?

白桃もそろそろ終わりなの季節となりました。
わが家では秋にかけて、ぶどうが食卓を賑わしそうです。
Commented by naomibakery at 2020-08-13 20:33
登志子さん
桃づくし美味しそうですね。
私も桃は大好きで、冷製パスタやスープは作ります。
食べたくなりました!!!
Commented by kitty_m3 at 2020-08-13 20:34
登志子さん☆こんばんは

昨日、桃を頂いたので
登志子さんのレセピでコンポート作ろ〜♪
と、思ってたら。
本日こちらの記事で!!
ちょっとビックリしました^^
桃づくし、お勉強になります。
スープも作ってみたいなぁ・・・
Commented by pet2love-nature at 2020-08-13 22:31
こんばんは。
桃づくし美味しそうです。
食欲がなくなってくる今のこの状況にぴったりの食卓ですね。個人的にはスープが一番飲みたいです。
胡椒もかけても美味しそう。
あと、固めて桃プリンとかにしてもいいですね。
コンポートいいですね。
桃もらったら早速やってみようと思います。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:10
> sapphireさん
 先日は、素敵な宝箱をありがとうございました!
 全部!全部!感動のお品です!

 またしても
 無断でリンクをお借りしてしまいました。
 こちらも感謝でございます。


 桃のスープは、いろんなレセピがあって
 一番多いのはコンソメスープを加えるやり方だろうと思います。
 でも、わたしはシンプルに桃を味わいたくて
 ↑こんな簡単な作り方をしています。
 うちの家族は「美味しい♪」と申しております。
 この作り方でも、一度お試しくださるとうれしいです。


 桃のソースは
 オリーブオイルで桃を炒めて、白だしと白ワインで煮詰めました。
 とろりとしてきたら火を止めて
 たっぷりのバターを加えて余熱でとかしました。
 コレが正しいのかどうかわからないのですが・・・美味しい♪
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:12
> リッチチさん ありがとうございます♪
 箱入りの桃をいただいたので、あれこれと作ってみました。
 いただき物でもない限り・・・できないことでした!

 過分のお褒めをちょうだいできてうれしいです。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:14
> mamiさん ありがとうございます♪

 岡山の白桃は憧れの品でございますよ。
 果物王国ですものね。

 桃のソースは
 オリーブオイルで桃を炒めて、白だしと白ワインで煮詰めました。
 とろりとしてきたら火を止めて
 たっぷりのバターを加えて余熱でとかしました。
 コレが正しいのかどうかわからないのですが・・・美味しい♪
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:15
> naomiさん ありがとうございます♪
 桃って、なんだか特別な果物のような気がします。
 「桃源郷」っていうのも、少しわかるように思います。
 美味しいですよねぇ~~!
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:17
> kittyちゃん ありがとうございます♪
 いつも素敵なイタリアンお皿拝見しておりますよ。
 すごいなぁ~~~!

 桃・・・シンクロしました?
 うふふ♪

 桃のスープは、絶対にkittyちゃん好みだと確信・・・爆
Commented by t_hcmoto at 2020-08-13 23:20
> えりーさん ありがとうございます♪
 わたし・・・暑くても食欲あるんですよ(爆)

 おおぉ~~、桃スープに胡椒!
 その手もありますね。
 桃プリンも、美味しいに決まってますよね。
 ふふふ
 「桃」ってテンション上がります!
by t_hcmoto | 2020-08-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(12)