色がきれいな夏野菜と丸めた豚薄切り肉を順に炒め合わせます。
生のトマトをソースのように使います。
バルサミコの酸味とよく合います。

トマトで仕上げる「夏野菜のバルサミコ酢豚」
<材料> 4人分 豚肉しゃぶしゃぶ用200g 片栗粉適量 A たまねぎ1個 なす2本 B パプリカ(赤・黄)各1個 岐阜県産夏秋トマト2個 うずら卵12個 C 白だし大さじ3 バルサミコ酢大さじ3 白ワイン大さじ2 はちみつ大さじ1~2 オリーブオイル大さじ4 水とき片栗粉(水50cc、片栗粉大さじ1)
<準備> たまねぎは1/8のくし切りにして、さらに横半分に切る。 他の野菜は、たまねぎサイズの食べやすい大きさに切りそろえる。
<作り方> 1 ラップを大きくしいて豚肉しゃぶしゃぶ用を広げる。 片栗粉を軽く振って、肉の端からくるくる丸めて最後にぎゅっと握る。 まわりに片栗粉をはたきつける。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、弱火でAを炒める。
3 Aがしんなりしてきたら、フライパんの真ん中を空けてオリーブオイル大さじ2を足して1の肉を入れる。 時々転がしながら表面に焦げ目をつける。
4 フライパンを強火にしてBを加えて炒め合わせる。 トマトが煮崩れてその水気が飛んだら、あわせたCを加える。 全体にからんだら、水とき片栗粉をまわし入れる。 
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岐阜県産トマトで夏のスタミナおかず
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前菜は、炙りいちじくとばい貝のカルパッチョ
曲がり間引ききゅうり
明太子マヨネーズと味噌マヨネーズ
桃のコンポートの煮汁でマリネしたトマト
オクラ納豆とツルムラサキのごまびたし
夏野菜いっぱいの食卓になりました。
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