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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

トマトで仕上げる「夏野菜のバルサミコ酢豚」

色がきれいな夏野菜と丸めた豚薄切り肉を順に炒め合わせます。
生のトマトをソースのように使います。
バルサミコの酸味とよく合います。
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トマトで仕上げる「夏野菜のバルサミコ酢豚」

<材料> 4人分
 豚肉しゃぶしゃぶ用200g 片栗粉適量
 A たまねぎ1個 なす2本
 B パプリカ(赤・黄)各1個 岐阜県産夏秋トマト2個 うずら卵12個
 C 白だし大さじ3 バルサミコ酢大さじ3 白ワイン大さじ2
   はちみつ大さじ1~2  
 オリーブオイル大さじ4
 水とき片栗粉(水50cc、片栗粉大さじ1)

<準備>
 たまねぎは1/8のくし切りにして、さらに横半分に切る。
 他の野菜は、たまねぎサイズの食べやすい大きさに切りそろえる。

<作り方>
 1 ラップを大きくしいて豚肉しゃぶしゃぶ用を広げる。
   片栗粉を軽く振って、肉の端からくるくる丸めて最後にぎゅっと握る。
   まわりに片栗粉をはたきつける。
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 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、弱火でAを炒める。

 3 Aがしんなりしてきたら、フライパんの真ん中を空けてオリーブオイル大さじ2を足して1の肉を入れる。
   時々転がしながら表面に焦げ目をつける。
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 4 フライパンを強火にしてBを加えて炒め合わせる。
   トマトが煮崩れてその水気が飛んだら、あわせたCを加える。
   全体にからんだら、水とき片栗粉をまわし入れる。 
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前菜は、炙りいちじくとばい貝のカルパッチョ
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曲がり間引ききゅうり
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明太子マヨネーズと味噌マヨネーズ





桃のコンポートの煮汁でマリネしたトマト
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オクラ納豆とツルムラサキのごまびたし
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夏野菜いっぱいの食卓になりました。
            
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Commented by ばんしい at 2020-08-14 09:20
以前に牛肉の薄切りを同じようにくるくるして、ビーフシチューを作ったことありますが、酢豚もありですね!
お肉が柔らかくて食べやすいんですよね~w

あー酢豚が食べたくなってきました(*´艸`*)
Commented by 富山のうらら at 2020-08-14 16:29
登志子さん、こんにちは。
イチジクを炙る・・うん、甘味が増しそうですね。

幼いころ、裏庭にあったイチジクの木に登り、
野生児のようにムシャムシャと食べていたものです。
あのころのように、いっぱい食べたいです。
今は買うもの。お高くて一口二口です(涙)

夏野菜のバルサミコ酢豚もおいしそう!元気もりもり♪
Commented by t_hcmoto at 2020-08-14 22:00
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉を丸めました。
 食べやすいですよね。

 暑い夏は、
 ちょっと酸っぱいものが美味しいかな・・・って作りました。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-14 22:01
> 富山のうららさん ありがとうございます♪
 わたし
 世界中で一番好きな食べ物が「いちじく」なんですよ!
 「最後の晩餐はいちじく!」っていつも言っています。
 「もっと高い物言え!」とみんなに言われております(笑)
Commented by Diary-17 at 2020-08-15 05:42
娘が黒酢好きなのですが、此方で手に入らないので仕方なくバルサミコ酢で酢豚を作っています。バルサミコの種類にもよりますが、此れが結構美味しいんです。
登志子さんもお使いになっているとは⋯⋯。うわーい!万歳🙌します。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-15 22:50
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 おおぉ~~~
 Diaryさんとシンクロって光栄です!

 お酢の種類が違うといろんな酢豚できますよね。
 暑い季節には、酸っぱめが好きです。
by t_hcmoto | 2020-08-14 09:02 | ごはん「洋」 | Comments(6)