人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

白ゴーヤとベーコンのピッツァ

だんさんの実家のお墓参り行ってきました。

ついでに、お片付け続行でした。
(はなから、ジャージ着ていきました)
お母さんが管理していたおうちを
あれこれ触るのは気が引けるのですが・・・

せいだいがんばってはいます・・・でも、ゴールが見えません148.png
ふぁいと!


道路が混んでいました。
やはりお盆ですね。
みんなが安心して過ごせる日が早く来るといいなと願います。






お夕飯は、簡単にピッツァにしました。
生地は市販のもの使いました。

だんさんに
「ゴーヤのピッツァってあるかなぁ?」って言ったら
「ないやろ! 
 そもそもイタリアにゴーヤってあるんか?」って言われました。

で、もう1回
「みょうがのピッツァってあるかなぁ?」って言ったら
「ないやろ!
 イタリアにみょうがあるんか?」って言われました。

「でも・・・作ってみたらいいんじゃない?」




帰りに畑に寄ってきたんです。
白ゴーヤは、その時に収穫してきました。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_08473676.jpg
みょうがも庭にアルので・・・ピッツァの具材にしてみました。


クッキーを焼く時用のシルパンしいて焼いています。
適度に水分抜けるので、ピッツァ生地がさくっと焼き上がる気がします。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23053557.jpg


白ゴーヤとベーコンのピッツァ
自家製トマトソースしきました。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23054032.jpg

白ゴーヤは、全然苦くないんですよ。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23054463.jpg



みょうが、実山椒、ハムのピッツァ
先日作った味噌マヨネーズが残っていたので
生地にそれをしきました。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23112239.jpg

実山椒がぴりっとくる予定だったんですけど
そんなでもなくて・・・ちょっと残念145.png
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23055018.jpg


食べるときに、バーナーで炙ります。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23055365.jpg




鯛のカルパッチョ
炙りいちじく、シャインマスカット、ブルーベリー
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23055859.jpg


うちのブルーベリー・・・今日の収穫
もう1回ぐらい摘むことができそうです。

白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23141484.jpg

大粒でしょ!
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23142784.jpg



こちらも今日の収穫「小松菜」と「黄色ミニトマト」
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23113141.jpg





食卓
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23060430.jpg







お嬢その1が作ってくれたお供え花
白ゴーヤとベーコンのピッツァ_d0377645_23061239.jpg
2月に亡くなったおばあちゃんのために作ってくれました。

彼女は今日も仕事だったので
わたくしたちがお墓にお供えしてきました。







Commented by naho-oohhaann at 2020-08-16 10:11
登志子先生

白ゴーヤもミョウガもとしこ先生の手にかかるととっても美味しそうです!
何より味噌マヨが合いそうで食欲そそります❤️

そして、いつも畑からの鮮度抜群、安心安全お野菜が羨ましいです!😭
Commented by t_hcmoto at 2020-08-16 11:10
> nahoさん ありがとうございます♪
 お野菜は、かなり自給自足できているんですよ(笑)
 だんさんが「日曜ファーマー」になって丹精してくれています。
 知り合いは「次は、牛と鶏を飼いな!」とか申しております(爆)

 nahoさんだったら、
 ゴーヤやみょうがを、どんなフレンチに変身させちゃうんでしょうか?
 興味津々です。
Commented at 2020-08-16 14:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-16 14:54
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 おやさしいお言葉にしみじみとしてしまいました。
 いつもお心をかけてくださって感謝ばかりです。
 ありがとうございます♪
Commented by 花布 at 2020-08-16 19:17
登志子さん、すでに、お試しかとおもいますが、
ゴーヤに茗荷、沢山に採れた時には、
刻んでサッとアクだしして、佃煮!にします。
ご飯のお供に・・・
純和風ですみませんが・・・
Commented by t_hcmoto at 2020-08-16 22:42
> 花布さん ありがとうございます♪
 ゴーヤのきんぴらとみょうが味噌は作っています。
 花布さんの佃煮は、もう少し味を濃いめにして保存食になさるんでしょうか?
 白いごはんがすすみそうですね。
by t_hcmoto | 2020-08-16 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(6)