だんさんの実家のお墓参り行ってきました。
ついでに、お片付け続行でした。
(はなから、ジャージ着ていきました)
お母さんが管理していたおうちを
あれこれ触るのは気が引けるのですが・・・
せいだいがんばってはいます・・・でも、ゴールが見えません

ふぁいと!
道路が混んでいました。
やはりお盆ですね。
みんなが安心して過ごせる日が早く来るといいなと願います。
お夕飯は、簡単にピッツァにしました。
生地は市販のもの使いました。
だんさんに
「ゴーヤのピッツァってあるかなぁ?」って言ったら
「ないやろ!
そもそもイタリアにゴーヤってあるんか?」って言われました。
で、もう1回
「みょうがのピッツァってあるかなぁ?」って言ったら
「ないやろ!
イタリアにみょうがあるんか?」って言われました。
「でも・・・作ってみたらいいんじゃない?」
帰りに畑に寄ってきたんです。白ゴーヤは、その時に収穫してきました。
みょうがも庭にアルので・・・ピッツァの具材にしてみました。
クッキーを焼く時用のシルパンしいて焼いています。
適度に水分抜けるので、ピッツァ生地がさくっと焼き上がる気がします。
白ゴーヤとベーコンのピッツァ
自家製トマトソースしきました。

白ゴーヤは、全然苦くないんですよ。
みょうが、実山椒、ハムのピッツァ先日作った味噌マヨネーズが残っていたので生地にそれをしきました。
実山椒がぴりっとくる予定だったんですけどそんなでもなくて・・・ちょっと残念

食べるときに、バーナーで炙ります。
鯛のカルパッチョ炙りいちじく、シャインマスカット、ブルーベリー
うちのブルーベリー・・・今日の収穫もう1回ぐらい摘むことができそうです。

大粒でしょ!

こちらも今日の収穫「小松菜」と「黄色ミニトマト」
食卓
お嬢その1が作ってくれたお供え花
2月に亡くなったおばあちゃんのために作ってくれました。
彼女は今日も仕事だったのでわたくしたちがお墓にお供えしてきました。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28199946"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/28199946\/","__csrf_value":"6150f677634420f6a4038d5a15036900dc44955cc0cce415bbe4d7d046b921800b65985b7469c8ad6b0b0937cba3b2a0a65a7767b6ac49d479847ca80cf8d92c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">