ゆでた豚肉を白菜キムチや葉野菜で包んで食べるお料理です。
サムジャン(韓国の味付け味噌)やアミの塩辛とともにいただきます。
昨日、豚の肩ロース肉のブロックを買って10%の塩糀をまぶしておきました。
今日は、低温調理しました(63度2時間)
しっとりと仕上がりましたよ。
サムジャンとアミの塩辛ソースアミの塩辛ソースは、横浜の韓国料理教室・・・相澤先生に習ったものです。
さきいかムッチム白菜キムチチャンジャ(たらの腸の塩辛)
オクラのナムル白ゴーヤのナムル
トマトのナムル生姜がきいた美味しい生ナムルなんですよ。火も使わないし、暑い夏にはオススメです。
トマトのナムル
<材料> 4人分
トマト 2個
A しょうが(すりおろし) 小さじ2
はちみつ(あれば韓国水飴) 小さじ1
しょうゆ(あれば韓国魚醤)と酢 各小さじ1
ごま油 大さじ1
ブロッコリスプラウト(or貝割れ菜) 1/2パック
白すりごま 小さじ2
<作り方>
1 トマトは縦半分に切ってヘタを取り、さらに1個を1/8サイズに切る。
2 ボウルにAをあわせて1を加えよく和える。
ブロッコリスプラウトと白すりごまを加え、軽く和える。
もち麦ごはん
エゴマもサンチュもなくてレタスがあったのでくるんと巻いて食べました。
シーズンのうちは、ほぼ毎日食べている「いちじく」
回転盤にずらっと並べました。