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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

白ゴーヤチャンプル

畑で採れた白ゴーヤで「チャンプル」しました。
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緑のゴーヤとは違って苦みが少ないので
「塩もみする」とかの下処理もいりません。


白ゴーヤのチャンプル

<材料> 4人分
 ゴーヤ2本(約400g)
 絹ごし豆腐1丁
 豚バラ肉200g
 和風だし1パック
 白だし大さじ2
 ごま油大さじ1

<準備>
  白ゴーヤは、縦半分に切って種を取り7mm幅に切る。
  絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んで重石をかけ、
  厚みが半分になるくらいまで水切りする。
(わたくしは、ル・クルーゼの鍋を重石として使っています 笑)
  豚バラ肉は一口大に切って、1Lのお湯に日本酒50ccを加えたところでさっとゆでる。
  ざるに上げる。
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 <作り方>
  1 冷たいフライパンにオイルと塩ひとつまみをふり、白ゴーヤを入れ弱火にかける。
    同時進行で、別のフライパンにちぎった水切り豆腐を入れて弱火で焼く。
    (軽く焦げ目がつくくらいまで)
    時間としては10分ぐらいかかります。
    ときどきひっくり返す程度で、基本ほうっておきます。(弱火調理)
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  2 白ゴーヤに火が通ったら、和風だしパックをやぶって加えて炒める。
    豚バラ肉と白だしも入れ炒め合わせる。
    豆腐も加えて、ごま油を鍋肌から入れてフライパンを軽くあおる。

 
*一般的には、最後にとき卵を加えて仕上げるのでしょうけど
  お嬢その1が苦手なのでうちでは入れていません。
 *木綿豆腐を使うと、もっと早く水が切れます。
  わたしは、絹ごし豆腐をしっかり水切りしたものが好きです。
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畑の収穫
坊ちゃんかぼちゃとバターナッツ
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「坊ちゃんかぼちゃ」は炊きました。
煮立つまで直火で、あとは鍋ごと180度のオーブンで15分。
面取りしなくても大丈夫です。
エッジが立った仕上がりなんですよ。
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バターナッツは「すりながし」(和風ポタージュ)にしました。
写真忘れました145.png



金沢の夏の定番お惣菜「なす素麺」
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北のお造り
鮭のルイベとほたて
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北海道在住のHitoshiさんに習いました。
「ほたては、手で縦に裂くべし」







食卓
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Commented by mary_snowflake at 2020-08-18 09:52
登志子さん、おはようございます!
これまた、美味しそうなものばかり。
しかも、私の大好物ばかりです。
バターナッツのすりながしは、以前、登志子さんに教えていただいてから大ファンです。
ゴーヤチャンプルも夏の美味しい味覚ですね、
白ゴーヤ、坊ちゃんかぼちゃ、見ているだけで癒されるわ〜
美味しい秘訣付きの詳しいレシピ、いつもありがとうございます!
登志子さんのレシピお借りしまーす!
sapphire
Commented by pamumama at 2020-08-18 20:51
はじめまして
いつもこっそりとおじゃましていました。

我が家の畑ではゴーヤが大豊作ですが、食べる人が居なくて持て余しています。

今日は登志子さんのレシピで作ってみました。
それでわかった事!
私は卵があったからダメだったのだ!という事を初めて知りました。

お陰で今日は「卵無しゴーヤチャンプル」で大正解でした。
今度は息子達にもこれでいってみます。

何か凄い大発見をした気分です。😄
Commented by t_hcmoto at 2020-08-18 21:24
> sapphireさん ありがとうございます♪
 うわぁ~~
 「好物」って言ってもらえて感激です。

 畑のお野菜食べています。
 お試しくださいませね。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-18 21:26
> pamumamaさん ありがとうございます♪
 せっかくお野菜ですもの!
 みなさんで美味しく召し上がっていただきたいですよね。

 卵なしバージョン・・・お好きでよかったです。
by t_hcmoto | 2020-08-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)