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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鯛しゃぶ鍋

昨日、所用で実家へ帰っていただんさんが
魚屋さんへ寄って、おみやげに「鯛」を買ってきてくれました。
(いつものように、お造り用の三枚おろしとアラになっていました)

でも、昨日はもうすでにお夕飯の支度がしてあったので
三枚おろしは昆布〆にして、アラの方はさっと煮ておきました。

昆布〆は「お造り」として食べてもよかったのですけど
珍しくみんなそろう予定だったので「お鍋」にしました。
「鯛しゃぶ」です。

お野菜は・・・プランターの「バジル」を使いました。
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お造りで食べてもいい鯛でしたから
ほんの「しゃぶ」っとしただけでいただきました。
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稲庭うどんも用意しておいたので
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そのうどんと鯛を「とうじ篭」に入れて、ほんの少しだけ温めていただきました。
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「アラ」は、ごぼうを足して煮直しました。
こちらは「おかしら」
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こちらは、胸びれのあたり
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どちらも、骨があって食べにくいのですが
ホント美味しい箇所なんです。





畑で採れた冬瓜を鶏の手羽元と煮ました。
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鯛とバジルって・・・あうんですよ!
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Commented by 富山のうらら at 2020-08-21 12:20
こんにちは!
鯛とバジルは仲良しさんなんですね。
目から鱗&耳から鱗です。思いも尽きませんでした。わたし、頭がかたいわ~(反省)。

温暖化によるものなのか、浜松から富山に嫁いできた40年前とは魚屋さんに並ぶ魚の顔ぶれがあきらかに違ってきています。
鯛もよく並ぶようになりましたね。近々バジルとあわせてお料理してみます。
家族から、「おっ!やるじゃんっ!!」って言われるわっ(笑)。
Commented by pet2love-nature at 2020-08-21 15:40
この季節にぴったりのメニューですね。
鯛とうどんを共しゃぶしゃぶ、、美味しそうすぎて
お腹の虫がとまりません💦
Commented by ばんしい at 2020-08-21 19:42
鯛とバジルでしゃぶしゃぶですか!w
これまた想像のつかないお料理ですね(^^)w

うーん!食べてみたいですww
いつぞやのトマトとバジルのすき焼きは、旦那さまから「以外に美味かった!」とのコメントをもらったので・・・
これもいけるやろか・・・♡
Commented by ばんしい at 2020-08-21 19:44
追伸ww

登志子さんのブログで、自分では思いつかない組み合わせのお料理を勉強させてもらってます♡

メニューの幅がぐぐ~っと広がりました\(^o^)/
Commented by t_hcmoto at 2020-08-21 22:58
> 富山のうららさん  ありがとうございます♪
 えっと
 実を言いますと、バジルしかなかったんですよ(笑)
 でも、相性ばっちりで驚きました。

 ダジャレではないのですが
 「タイスキ」のノリでやってみました。

 どうぞ
 先入観なしでお試しくださいませ。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-21 23:00
>えりーさん ありがとうございます♪
 思い立って「夏の鍋」してみました。
 これが、なんともhitだったんです。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-21 23:02
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 「創作料理」という点では
 ばんしいさんのお得意分野ですよね。

 わたしのは、単なる思いつきなんですよ。
 でも、意外に美味しくてわたし自身がびっくりなんです。

 ご主人様に気に入ってもらえるといいなぁ~~
by t_hcmoto | 2020-08-21 09:00 | ごはん「和」 | Comments(7)