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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

あんかけ固焼きそば

でへへ
簡単ごはんです。

豚肉とお野菜を炒めて、中華スープを加えて「中華餡」にします。
何度も書いていますが「弱火調理」です。
20分ぐらいかけて作るのですけど
もやしはしゃきしゃき、ねぎも緑なんですよ。
あんかけ固焼きそば_d0377645_22242220.jpg
疑ってる方は・・・こちらをどうぞ!




フライパンで、焼きそば麺を焦げ目がつくほど両面を焼きます。
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あんかけ固焼きそば_d0377645_22252360.jpg

お店では、揚げたカリカリ麺の上に
中華餡をかけて提供されるのだろうと思います。
でも、せっかくのカリカリ麺が餡でしんなりしてしまうのが残念なので
わたくしは、別々に食卓に出しています。
食べる人が、お好みで麺と餡を取ります。
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そして、この上にお酢をかけるのが好きなんです。
一番のおすすめは飯尾醸造さんの「冨士酢プレミアム」です。
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なんともいえないやわらかい酸っぱさが大好きです。
(お値段高いです145.png



他には、口福広場の「ひとくち餃子」を蒸しました。
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全然あわない組み合わせなのですが
お嬢その1のリクエストで
バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュと
ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)のポテトサラダ
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かぼちゃのポタージュを飲んで「おひげ」を作った5歳児
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意外に人気だったお夕飯でした。
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Commented by ho-joan at 2020-08-25 12:15
こんにちは(^-^)
カリカリ麺と、中華餡!
ぜったいに美味しいですよね。

早速、真似っこさせて頂きます。

お孫ちゃん、可愛いですねぇ~~

私は、孫達が来るとお料理張りきっちゃいます。    ぶりん
Commented by naho-oohhaann at 2020-08-25 12:52
登志子先生
超弱火でしゃきしゃき野菜炒め?!
存じませんでした~やってみます!
火をつけてほったらかす間、もちろん蓋はなしでよいですか?
カリカリ麺も美味しそうです!

お孫さんのおひげたまらないですね♡
毎日毎日、美味しいお料理~この大人に替わってほしい笑

ピンクのポテサラも~憧れます!
Commented by mami-2013 at 2020-08-25 19:06
こんにちは~。登志子さん。

あんかけ固焼きぞば、大好物です。
でも、家で作ると麺が油っぽくなって美味しく作れません。(*_*)
もっぱらお店で食べています。

そうそう、昨日ムサカを作ってみました。
登志子さんの真似をして水切りヨーグルトにしたらヘルシーでした。
ベシャメルソースを作るよりも簡単ですしね!
ムサカのハードルが低くなりました。
ありがとうございます。(*^。^*)
Commented by t_hcmoto at 2020-08-25 22:31
>ぷりんさん ありがとうございます♪
 うふふ
 冷蔵庫にあるものを総動員ですよ。
 お子達は、きっと好きだろうと思います。

 いつも作ってみてくださって感謝です!
Commented by t_hcmoto at 2020-08-25 22:33
> nahoさん ありがとうございます♪
 わたしも、数年前までは「野菜炒めは強火」って信じてたんです。
 でもね・・・お試しくださいませ。
 不思議に美味しくできるんです。

 ふた・・・しません!
Commented by t_hcmoto at 2020-08-25 22:36
> mamiさん ありがとうございます♪
 焼きそば麺は、はじめに少しだけお水をふって焼いています。
 弱火でじっくり時間かけます(ふたしません)
 ぜひもう一度お試しくださいませ。

 ムサカにギリシャヨーグルトってイケますでしょ!
 簡単だし、カロリー下がるし(笑)
Commented by ばんしい at 2020-08-25 23:51
カリカリ麺に野菜の中華餡。。。そしてお酢!!
美味しくないはずないですねww
・・・おかしな日本語(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-08-26 08:32
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 冷蔵庫の一掃整理にもなりますよ(笑)
 うちの家族は、みんな好きなんです。ふふふ
Commented by cenepaseri at 2020-08-26 09:24
餡掛け固焼きそば美味しそうです。うちにいた香港の子もいつも酢をかけていました、本当に円やかになるのですね、
夫にもこのブログを、美味しそうと見せていたら、何とTVで富士酢の飯尾醸造の番組をやってました。
タイミングがすごくてビックリ、お値段も中々(笑)
でもあったら買ってみます。
Commented by Diary-17 at 2020-08-26 17:34
我が家でも必ずお酢を食べる際にかけまーす。そして日本の辛子も添えて⋯。娘の大好物です。
麺をカリカリにする時に油を沢山吸ってしまうので最近では滅多に作りませんが、油少なくカリッとのコツなどあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。ペコリ🤲
Commented by t_hcmoto at 2020-08-26 23:07
> cenepaseriさん ありがとうございます♪
 へぇ~~
 TVでやってたんですか!
 見逃しました(T_T)
 とても真摯にお酢作りされてるので、ずいぶん前からひいきにしております。
 でも、ふだんのお料理には「冨士酢」を使っています。
 食卓にだけ、高級品の「プレミアム」をのせております(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-08-26 23:11
> Diary-17さん ありがとうございます♪
 まぁ
 お嬢様の好物なんですね。
 なんだかうれしいです。

 えっと
 油を引いたフライパンに麺をのせたら、まず少しのお水を加えてみてください。
 そして、弱火で時間かけて焼いていきます。
 ふたはしません。
 焦げ目がついたらひっくり返して、さらに弱火でじっくり。
 わたしは、ほとんどほっつけです。
 たぶん、
 時間をかけて焼くと、そんなに油はいらないと思うのです。
 いかがなものでしょうか?
 
by t_hcmoto | 2020-08-25 09:00 | ごはん「中」 | Comments(12)