人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび

またしても「いいわけ」です148.png

今日は、いろいろありまして148.png
いろいろありまして・・・・148.png

うちに「アルモンデごはん」でした。



朝から解凍しておいた「鶏の骨付きぶつ切り肉」に10%の塩糀をまぶして
卵黄と片栗粉を振り入れて揚げました。
「鶏天」のつもりです。
ついでに、うちの畑のノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)も皮ごと揚げました。
骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび_d0377645_23170021.jpg
骨付き肉は食べにくいのですけど
なんか「お肉食べてる」感があって好きなんです。
小さいヒト達も上手に骨の周りをかじっています。
部位によって食感が違うのもおもしろいなって・・・・





昨日のドライカレーの残りを
坊ちゃんかぼちゃに詰めてオーブンで焼きました。
坊ちゃんかぼちゃは、あらかじめ皮ごと15分蒸しておいて
少しやわらかくなったところで
上1/3を横に切って種をくりぬいて、ドライカレー詰めました。
骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび_d0377645_23170384.jpg




うちのたまねぎは、水にさらさなくても全然辛くないんですよ。
キッチンペーパーの上に15分ぐらい広げておくだけで十分なんです。(空気で酸化)
そのたまねぎと庭のみょうが、そしてツナを和えました。
骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび_d0377645_23171034.jpg
奥は、にらと納豆
ゆでたにらと納豆は常時冷凍庫にあるので、
おかずに困ったときのひと品です。




おむすび
ごはんに、梅干しときざみ昆布を入れて炊きました。
それをふんわりほぐして握ります。
種が入ってるおむすびにあたると・・・みんななぜか喜びます。???
骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび_d0377645_23171524.jpg





ちゃっちゃっと用意したごはんでした148.png
骨付きぶつ切り肉で「鶏天」とおむすび_d0377645_23172225.jpg





Commented by ho-joan at 2020-08-27 09:31
おはようございます。

登志子さんの毎日のご馳走アップは、おうち時間、お家ごはんが増えてストレスも溜まりがちな私を、随分助けて頂きました。

マンネリ化しがちなお献立に刺激を頂き、器、ランチョンマット、テーブルコーディネートなども真似させていただきまして、みんなに喜ばれています。ありがとうございます。

登志子さんのレシピを、メモしながら新しい発見の日々です。
いつか、登志子さんのお料理本が出ればと願っています。   ぶりん
Commented by mary_snowflake at 2020-08-27 16:58
登志子さん、私も登志子さんのお料理本、、欲しいですm(__)m

坊ちゃんかぼちゃにドライカレー、かなり美味しそうです。ホクホクとしてお味良い南瓜、堪能させていただきました。
玉ねぎ、水にさらさなくて良い、ほんとですね!
甘い玉ねぎ、最高です。
美味しいお野菜に癒されます。
Mちゃんからも登志子さん、だんさん様に、最上級のありがとうございました!を預かりました。
ご馳走さまでした!(大感謝)
sapphire
Commented by t_hcmoto at 2020-08-27 22:04
>ぷりんさん ありがとうございます♪
 えぇ~~~
 ものすごい感動のコメントでございますよ。
 すっごくうれしいです♪
 いつもありがとうございます。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-27 22:07
> sapphireさん ありがとうございます♪
 坊ちゃんかぼちゃは小さいので、
 一度で食べきることができていいかなぁ~って思っています。
 sapphireさんの「海の幸グラタン」美味しそうでした!

 Mちゃんさまには、お塩のお礼をお伝えくださいませね。
 sapphireさんのおかげで、いいご縁ができてうれしいです。

 いつもいつも
 本当にありがとうございます♪
by t_hcmoto | 2020-08-27 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)