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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

稲荷ずしとわさび稲荷ずし

「稲荷ずし」作りました。

ところが
油揚げを煮ているときに、
ちょっと油断してしまって・・・油揚げを焦がしてしまいました145.png
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すし飯には、ひじき煮を混ぜ込みました。


裏返しバージョンは「わさび稲荷」です。
油揚げの中にも外にもわさび!
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あああ
これも焦げてるし145.png







1匹¥10の小いわし
梅干しの汁で炊きました。
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坊ちゃんかぼちゃを炊きました。
煮汁が沸騰したら、鍋ごとオーブンに入れます。
オーブン煮だと煮崩れないんですよ。
エッジが立っていますでしょ。
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冷や奴には、アボカドのせてオリーブオイルをかけました。
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一人分
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おこうこ(みょうが、小かぶ)
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食卓
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いちじく大好きなんです。
この季節だけは、「いちじく王国“愛知”」へ移住したいです。
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Commented by mary_snowflake at 2020-08-28 09:08
登志子さん、おはようございます♪
南瓜、オーブンを使えばいいのだ!と登志子さんから教わりました。
エッジが立っています。
いちじく王国愛知に一時移住、大歓迎でございます♪
その節には、ぜひ我が家にも来て下さいね!
sapphire
Commented by kirakira55-3 at 2020-08-28 09:36
登志子さん、おはようございます
いつもとっても美味しそうです。
稲荷寿司にワサビ?めちゃ斬新なんですけど、、
握り寿司にワサビつけるのと、同じような発想なんでしょうか?!
Commented by 19510909 at 2020-08-28 09:38
おはようございます

焼き菓子(フィナンシェとか)も、イチジクも
プッと割れているのは、美味しさの証ですね😀
Commented by sora-min at 2020-08-28 09:51
はじめまして。sorami です。
ブログには毎日訪問させていただいていますが、コメントは初めてです。
わさびいなり寿司がとっても美味しそうです。
どんなお味だろう〜と想像働かせてます。
かぼちゃはオーブンで。なるほどです。
たまにもう悲しいくらい煮崩れするときありますもの。。。(泣)
以前アップされていた桃のカプレーゼ。とっても美味しかったです。
近々自分のブログに載せようと思ってます。
その際にリンクさせていただいてもよろしいでしょうか。
美味しいレシピ毎日楽しみです♡今後ともよろしくお願いします。
Commented by pet2love-nature at 2020-08-28 13:10
五目稲荷もワサビ焼き稲荷美味しそうですね。
きつねさんの三角お耳の稲荷食べたくなってきました。
俵しか売ってないから作るしかないかなあ。。

イワシ今年お安めですよね。
こちらでも15匹150円で売ってました。

かぼちゃ、オーブンで仕上げるんですね。
やってみます。

何気にえんどうの箸置きが可愛い( ´∀`)
他にもいろんな箸置きあるんでしょうか。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-28 22:44
> sapphireさん ありがとうございます♪
 オーブン煮は、ほうっておけるので楽ちんですよね。

 「いちじく王国」・・・名前からしてすごいです。
 いちじくの季節に、住まわせてほしいと真剣に思います。
 sapphireさんちへも遊びに行けたら最高です(笑)
Commented by t_hcmoto at 2020-08-28 22:49
> YAKKOTANさん ありがとうございます♪
 阪急の「豆狸」で食べて以来、まねっこして作っています。
 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27019415/
 東京へ行ったときにも、グランスタの豆狸で並んで買ってしまいます。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-28 22:50
> パパリンさん ありがとうございます♪
 そうなんですよ。
 バックリ割れてるのを選んで買っています。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-28 22:55
> sora-minさん ありがとうございます♪
 「豆狸」の「わさびいなり」をまねっこしてるんですよ。
 油揚げの甘さとすし飯のぴりっと感が、実にいい具合なんです。

 オーブン煮は、簡単でいいですよ。
 ルクルーゼやストウブなどのお鍋で、そのまま180度20分ぐらい加熱します。
 そのまま、冷めるまでオーブン庫内に置いておきます。
 おでんもいい仕上がりになりますよ。
 ぜひ一度お試しくださいませ。

 リンクしてくださるなんて光栄です。
 ありがとうございます。

 こちらこそ、どうかよろしくおつきあいくださいませね。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-28 22:58
> えりーさん ありがとうございます♪
 一般的には「俵」タイプなんでしょうかね?
 母が三角だったので、わたしも三角で作っています。

 いわし・・・安過ぎですよね。
 漁師さん達は儲かっているのだろうかと心配になっています。

 かぼちゃなどの煮物系は、ぜひオーブン煮をお試しくださいませ。

 お箸置きは・・・好きなのでコレクションしております(爆)
 
Commented by seniorayame at 2020-08-29 06:02
何時も拝見させて貰っています。
参考になること多々・・。

南瓜をオーブンなんですね。
水っぽい南瓜が嫌いなので私はレンジでチ~ン煮しています。
コトコトと煮物類を作ることは今は無くなりました。
圧力鍋とレンジで有り難い時代です^^
Commented by 富山のうらら at 2020-08-29 15:48
登志子さん、教えてください。
稲荷寿司は私もよく作ります。

がっ!お稲荷さんがうまく開けないのです。
油抜きしたあと、手でプレスしたりスリコギでゴリゴリしたあと息をひそめながらそぉ~っと開いていくのですが切腹しちゃう。
各社の薄揚げを試してみたのですがいずれも切腹。
良い方法があったら教えてください。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-29 16:12
> ayameさん ありがとうございます♪
 うれしいコメント・・・感謝です!

 わたしも、かつては
 「かぼちゃ煮」を電子レンジで作っていました。
 お鍋で煮るよりも煮崩れがないと思っていました。
 が、しかし・・・電子レンジを手放してしまったので・・・(@@;)
 オーブン煮しています。
 圧力鍋もいいですよね。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-29 16:21
> うららさん ありがとうございます♪
 わたしも、かつてそうやっておりました。
 油抜き! すりこぎ!

 でも、すっぱりやめました。
 油揚げの油は、ある意味「だし」だと思っています。
 油抜きは・・・しません。
 煮汁を用意して、
 三角に切った寿司揚げをそのままざざっと入れて煮ております。
 なぜか・・・簡単に開きます(爆)
Commented by 富山のうらら at 2020-08-29 16:38
登志子さん、ありがとう!
明日さっそくそのやり方で作ってみます。感謝!
Commented by t_hcmoto at 2020-08-30 00:13
うららさん
お試しください。
うまくいきますように!
by t_hcmoto | 2020-08-28 09:00 | ごはん「和」 | Comments(16)