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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

北海道の「いずし」2種

いずし」ってご存じでしょうか?
わたくしも、昆布のお仕事で北海道とつながるまで知りませんでした。

飯寿司とは、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて、重石をのせて漬け込み、
乳酸発酵させて作る主に北国ならではの郷土料理です。

金沢にも、よく似た「かぶらずし」があるのですが
それと「いずし」は、やっぱり違います。


釧路から少し東へ行ったところに「昆布森」という漁港があるんです。
その名の通り、昆布の産地です。
そこで、伊藤さんというお料理名人と出会いました。
2010年のことでした。
ご自宅へ伺って北海道の郷土料理を教えてもらったり、
昆布や鮭、さんまなどを送っていただいたり
ずっと親しくさせていただいています。

その伊藤さんから、またも宝箱が届きました。
お礼の電話をしたら
「ニュースで金沢がすごく暑いと聞いたから、
火を使わないですむようなものを送りましたよ」
とのことでした。
2種類の「いずし」、いくら、すじこ、ふきみそがいっぱい入っていました。
もちろんすべて伊藤さんのお手作りです。
きゃぁ~~うれしい113.png
1等昆布の切れ端も、別箱でたくさんちょうだいしました113.png


早速に、今日のお夕飯にいただきました! 

たこのいずし
北海道の「いずし」2種_d0377645_23154857.jpg

にしんのいずし
北海道の「いずし」2種_d0377645_23163970.jpg
毎年ちょうだいするのですが
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。


大粒のいくらは、シンプルに丼にしました。
北海道の「いずし」2種_d0377645_23155943.jpg
贅沢きわまりない「いくら丼」です。
5歳児は、おかわりに「いくらだけください」と言って
スプーンですくって食べておりました。



↑コレだけで十分ごちそうだったので
あとはシンプルに野菜サラダ
北海道の「いずし」2種_d0377645_23160361.jpg
氷の鉢に、ミニきゅうり、セロリ、ミニトマトを入れておいて
明太子マヨネーズつけて食べました。
(小さい人達は「味噌マヨネーズ」)




肉たま
「肉じゃが」じゃなくて、「たまねぎ」オンリーです。
北海道は「豚肉」らしいのですが、うちは「牛肉」派です。
糸こんにゃくが人気なので、2袋入れています。
北海道の「いずし」2種_d0377645_23165707.jpg







伊藤さんのお心づくしをいただきました。
北海道の「いずし」2種_d0377645_23160922.jpg




Commented by yasushi-shix at 2020-08-29 10:03
北海道出身の母方祖母がお正月に鮭のいずしを作ってくれていました。親戚の集まりは退屈でイヤでしたがこれとイカに野菜とげそを詰めた酢漬けだけは楽しみでした。にしんのいずしもおいしそうです。肉たま!!お酒すすんじゃう(*≧∀≦*)
Commented by t_hcmoto at 2020-08-29 16:18
> おおぐらいさん ありがとうございます♪
 今日のおかげんはいかがでしょうか? 心配です。
 お引っ越しのお疲れもあるのでしょうね。
 残暑も厳しいですし、どうぞご自愛くださいませ。

 うわぁ~~
 おばあさまのいずしの思い出・・・いいですねぇ~~♪
 いかの胴に詰めた酢漬け・・・・ほぉ~~惹かれます。
Commented by syun368 at 2020-08-30 02:05
わおっ ご馳走三昧ですね!
いずし、なれずしのようなものでしょうか。
乳酸発酵のお寿司はお寿司の原型なのだそうですね。

秋になると北海道も美味しいものいっぱいですよね。
私も明日はイクラの仕込みをする予定です。
Commented by t_hcmoto at 2020-08-31 12:09
> syun368さん ありがとうございます♪ 
 なれずしの1種だろうと思います。
 金沢のかぶらずしも琵琶湖の鮒寿司の仲間なんでしょうね。
 
 syunさんのいくらは、美味しいんでしょうね。
 いつぞや拝見したあのいくらですよね。
by t_hcmoto | 2020-08-29 08:55 | ごはん「和」 | Comments(4)