「いずし」ってご存じでしょうか?
わたくしも、昆布のお仕事で北海道とつながるまで知りませんでした。
飯寿司とは、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて、重石をのせて漬け込み、
乳酸発酵させて作る主に北国ならではの郷土料理です。
金沢にも、よく似た「かぶらずし」があるのですが
それと「いずし」は、やっぱり違います。
釧路から少し東へ行ったところに「昆布森」という漁港があるんです。
その名の通り、昆布の産地です。
そこで、伊藤さんというお料理名人と出会いました。
2010年のことでした。
ご自宅へ伺って北海道の郷土料理を教えてもらったり、
昆布や鮭、さんまなどを送っていただいたり
ずっと親しくさせていただいています。
その伊藤さんから、またも宝箱が届きました。
お礼の電話をしたら
「ニュースで金沢がすごく暑いと聞いたから、
火を使わないですむようなものを送りましたよ」
とのことでした。
2種類の「いずし」、いくら、すじこ、ふきみそがいっぱい入っていました。
もちろんすべて伊藤さんのお手作りです。
きゃぁ~~うれしい

1等昆布の切れ端も、別箱でたくさんちょうだいしました

早速に、今日のお夕飯にいただきました!
たこのいずし
にしんのいずし
毎年ちょうだいするのですが
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
大粒のいくらは、シンプルに丼にしました。
贅沢きわまりない「いくら丼」です。5歳児は、おかわりに「いくらだけください」と言ってスプーンですくって食べておりました。
↑コレだけで十分ごちそうだったのであとはシンプルに野菜サラダ
氷の鉢に、ミニきゅうり、セロリ、ミニトマトを入れておいて明太子マヨネーズつけて食べました。
(小さい人達は「味噌マヨネーズ」)
肉たま「肉じゃが」じゃなくて、「たまねぎ」オンリーです。北海道は「豚肉」らしいのですが、うちは「牛肉」派です。糸こんにゃくが人気なので、2袋入れています。
伊藤さんのお心づくしをいただきました。
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