人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

蕎麦処「登志子庵」開店!

蕎麦処「登志子庵」開店です。

不定期開店なんですけど
最近、頻度高いです。
お蕎麦が美味しい季節ですものね。


またしてもいいわけです。
カメラ変えました。
CanonEOSから富士フィルムへ。
とってもいいカメラのはずなんですけど
なんせ使うヒト(わたくし)に問題大ありでして・・・

今日は、ピント外れの不本意写真なんですけど・・・
大きな心で見てやってくださいませ。(ぺこり)


「蕎麦前」を並べた食卓
蕎麦処「登志子庵」開店!_d0377645_23073938.jpg




あまりおなかにたまらない軽いおつまみ・・・「蕎麦前」

定番の「だし巻き」
蕎麦処「登志子庵」開店!_d0377645_23074370.jpg




板わさ
蕎麦処「登志子庵」開店!_d0377645_23080366.jpg




岩のりを軽く炙って
昨日、伊藤さんからちょうだいした「すじこ」のせました。
蕎麦処「登志子庵」開店!_d0377645_23080907.jpg
伊藤さんお手作りの「すじこ」は
一口大にちぎっていても、卵がつぶれないのですよ。
何度も電話で作り方を教えてもらうのですが・・・その秘訣がよくわかりません。



オクラの明太子和え
砂肝とアスパラガスのゆず胡椒炒め
ふき味噌(伊藤さん作)の炙り
きれいなフルーツ盛り合わせ

などなどあったのですけど
ピンぼけ写真ばかりでした145.png




最後にようやっと「お蕎麦」
蕎麦処「登志子庵」開店!_d0377645_23081710.jpg
山形は寒河江の卯月製麺の「細切り蕎麦」です。
美味しいぃ~~♪




カメラ・・・精進いたします(しゅん)






Commented by ho-joan at 2020-08-30 09:59
おはようございます。

暑さは、なかなかおさまらないですね。

そんな時は、冷たいお蕎麦が良いですねぇ~
登志子庵、いつも素敵です!

オクラの明太子和え、我が家でもよくいただきますよ。

あっ!
お箸置き、お揃いです!
嬉しいヽ(^o^)丿      ぶりん
Commented by sora-min at 2020-08-30 16:19
「登志子庵」さん、私がお蕎麦屋さんで注文するおつまみがたくさん!おいしそう~。
海苔を炙ってすじこですか。未体験です。
でも絶対においしいのは間違いないですね。

登志子さんのブログにお邪魔させていただいてまだ日が浅く素朴な疑問なんですが、毎日「泡」をお飲みになっていらっしゃるのですか?
私、「泡」が大好きなので、そこもとっても気になっているのです~🍾
Commented by t_hcmoto at 2020-08-31 12:10
>ぷりんさん ありがとうございます♪
 お蕎麦って、本当に美味しいですよね。

 うふふ
 オクラの明太子和え・・・おそろでしたか!
Commented by t_hcmoto at 2020-08-31 12:13
> sora-minさん ありがとうございます♪
 炙った海苔に「うに」をのせたいところでしたが
 いただきものの「すじこ」があったので
 そちらを食べました。

 夜のごはんは「飲む」ことを前提に作っております。
 ワインのことがほとんどです。
 泡:白:赤は4:5:1ぐらいです。 (たまに、日本酒)
 「泡」と言っても。スパークリングです。
 シャンパン・・・飲みたい!
by t_hcmoto | 2020-08-30 09:37 | ごはん「和」 | Comments(4)