人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

バジルとトマトと白なすのすき焼き

プランターで育てているバジルが徒長してきてしまいました。

ジェノベーゼは、すでに仕込んだし
バジルの大量消費と言えば・・・すき焼き!



具材です。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00362666.jpg


いつもは、たまねぎを並べるのですが
今回は「白なす」にしました。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00363418.jpg
熱が入ると、とろとろの食感に変わります。






何度も書いておりますが
我が家は「関西風」ですので
まず、お肉を焼いて食べます。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00375032.jpg



味付けは、毎度「としこ屋のたれ」だけです(笑)
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00364809.jpg




ひとしきりお肉を味わったら、お野菜を加えます。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00375780.jpg
昆布だしとか水分はまったく入れないのですが
野菜から水分が出てきてしゃばしゃばになってきます。




そしたら、トマトの水煮缶を1缶入れて
パスタと残っているバジルも加えます。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00383081.jpg

「としこ屋のたれ」で味を整えます。
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00383763.jpg
旨~~~~い♪
おなかふくれていても、おかわりして食べたくなってしまうんですよ。








お嬢その1が用意してくれたフルーツ
バジルとトマトと白なすのすき焼き_d0377645_00384547.jpg











Commented at 2020-09-02 09:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-02 22:27
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 うふふ
 シンクロするところがいっぱいあってうれしいです♪
by t_hcmoto | 2020-09-02 09:00 | ごはん「和」 | Comments(2)