今日は、予定がいっぱいだったので
朝から「ミートボール」の仕込みしておきました。
ハンバーグも餃子も、
種を仕込んで冷蔵庫に入れておくと、生地がしまるんですよね。
その後の成型もしやすいし、味もなじむし・・・
というわけで
「ミートボールのトマト煮」作りました。
揚げる気力がなかったので
フライパンに多めの油をしいて、転がしながら表面を焼きました。
揚げ焼きする前に、ミートボールには「くず粉」まぶしました。
みなさん夏のお疲れあるだろうからと「葛根」使いました。
表面が焼けたらいったん取り出して
そのフライパンに「にんにく」みじん切りを入れて
さらにトマト缶を加えて少し煮詰め
先ほどのミートボールをもどして軽く煮ました。

ミートボールの半量には、チーズの角切りを仕込みました。ロシアンルーレットみたいで楽しめました。
このミートボールの付け合わせ。新さつまいも、オクラ、にんじんのグラッセ。
サラダフルーツトマトときゅうりのクミンサラダ
きゅうりは、ちょっと塩しておきました。サワークリームにクミンを混ぜたもので和えただけです。
「だけ」なんですが・・・さわやかで美味しい
ごはんに塩わかめ。豆のスープ。
北海道の「おいわけメロン」ふるさと納税でちょうだいしました。「食べ頃」が「9月12日」って書いてあるのに、今日「11日」に食べたいと言う人がいて・・・
やっぱ・・・ちょっと早いし
明日、いただきましょ!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-28228176"
hx-vals='{"url":"https:\/\/toshikonokitchen.exblog.jp\/28228176\/","__csrf_value":"f267ee2c435b47283f4a1514c5464249e6eb78e0430ffefa79f7b3544cc4f514bcabd7d5b9690847ef0798d2e5b6ddc5d6d3c9054c1f57479606dc4b8a0252a7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">