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登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

骨付きラムのジェノベーゼのせ

今日も畑へ行ってきました。
お花さんたちを、思いきって切り戻してきました。
夏の暑さに疲れている徒長した部分をばっさりと落としてきました。
背の高さが2/3くらいになりました。
少し気温も下がってきたので、元気出してまた咲いて欲しいです。

にしても
今日もホント暑かったんですよ。
美容関係の友達が「お肌に一番悪いのは日焼けだからね」って言うんですけど
そんなこと言ってたら畑仕事なんかできまっしぇん148.png
どっちを取るかと言われれば・・・畑仕事を選んでしまいます137.png
(もちろん、大きめの帽子をかぶっておりますよん)
しかし・・・紫外線が・・・145.png



昨日から、だんさんが「赤ワイン飲む」と言うておりましたので
「骨付きラム肉」を冷蔵庫へ移しておきました。(「ハイ食材室」さんで買ったものです)
塩胡椒しておいてから低温調理しました。(60度1時間)
その後、両面をバーナーで炙りました。
ジェノベーゼをたっぷり塗りました。
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どう?どう?このロゼ色!
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やわらかくて美味しい110.png


お皿の手前は、ノーザンルビー(ピンクのじゃがいも)のハッセルバック
お嬢その1が仕込んでくれました。
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畑のいちじくを
軽く炙って生ハムのせました。ブルーベリーもそろそろ終わりです。
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メロンのスープ
ふるさと納税でちょうだいした赤肉の「おいわけメロン」を使いました。
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ホンマ美味しいです。


桃のスープと同じ要領で作ります。

メロンのスープ

<材料>4人分
 A メロン1個(種を取って皮をむく) 約800g
   レモン汁 小さじ1
 B 水切りヨーグルト 100g
   生クリーム 100cc

<作り方>
 1 ブレンダーにAを入れてなめらかになるまで攪拌する。
 2 さらにBを加えて攪拌する。
 3 冷蔵庫で冷やす。

こんなに簡単なのに・・・・絶品でございますよ。




蛸のカルパッチョ
先日Jからもらった北海道の蛸です。
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シャインマスカットをドレッシングで和えてソースとしました。


はずした蛸の吸盤は、薄く粉をふって「から揚げ」にしました。
キッチンのカウンターに置いておいたら・・・・つまみ食いでなくなってしまいました。



うちの畑の初収穫「おおまさり」
圧力鍋で8分ゆでました。(もっと短くてもよかった・・・)

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1個がワインのコルクサイズなんですよ。




バゲットと明太子サワークリーム
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「きのう何食べた?」でシロさんが作っていたものです。
ケンジが大好きなんですよ。
わたくしも大好きです!





週末のオトナの食卓
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お嬢その1が活けてくれたお花
食卓用
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キッチンのシンク前にも活けてくれました。
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お花があるとうれしいねぇ~~~110.png




Commented by naho-oohhaann at 2020-09-13 17:18
登志子先生

今日も華やかな食卓、ご馳走ですね~♡素敵です!
ラムも蛸のカルパッチョもメロンのスープも~大好きです頂いてみたいです

お肌への紫外線ダメージと畑のお仕事、畑を選んでしまうとおっしゃられる登志子先生のファンです私は!新鮮な超直送お野菜で彩られる登志子先生のお料理の数々には欠かせないものですもの♡
白ゴーヤもみつけて頂きましたけどね、違うんだろうな~と笑
もともとお綺麗ですから紫外線に負けずにこらからも新鮮お野菜でお料理をご紹介お願いします♡

そして、お嬢さまが生けられたお花、とっても素敵です!
Commented by t_hcmoto at 2020-09-13 21:30
> nahoさん ありがとうございます♪
 赤ワインと言われたので・・・ラムかなぁって支度してみました。
 あとは、うちの畑のものといただき物なんですよ(笑)

 お花の手入れは好んでやっているのですが
 やはり・・・美容面も気になります。
 日焼け止めを塗って帽子もかぶっていますけど
 汗かくし紫外線は受けてるし・・・悩ましいところです。
 「自分で育てて、それをお料理する」という理想があるんですよ。
 う~~む難しいところです(@@;)

 お花褒めてくださって感謝です。
 お嬢に言うておきますね。
Commented by watmooi at 2020-09-13 22:07
こんばんは。
ラムチョップもノーザンルビーも無花果も
メロンのスープも「おおまさり」も蛸のカルパッチョも
ぜ~んぶ美味しそうでおしゃれですー。
蛸の吸盤のから揚げはつまみ食いで!?
でもわかります。

そして何よりもかわいくて素敵なお花!!
この日の食卓にぴったりです!!

あ、ワインも!!
Commented by t_hcmoto at 2020-09-14 08:28
> watmooiさん ありがとうございます♪
 きゃぁ~~うれしいコメントです♪

 お花の先生に褒めていただけたら、娘はきっと喜びます。
 ありがとうございます♪

 ワインは、ちょっといいのを開けてもらいました。ふふふ
by t_hcmoto | 2020-09-13 09:00 | ごはん「洋」 | Comments(4)