豚肩ロースカツと梨の蒸しもの
2020年 09月 15日








(わたくし・・薬膳アドバイザーです)

私、喉弱いので、試してみます。
いつも素敵な情報ありがとうございます( ´∀`)
梨・・・二十世紀でも良いですか?
「おこうこ」「おさじ」とか、懐かしい言葉が出てきますので、お料理は勿論楽しみですが文章もとても楽しみです。
何回も、出来立てのお食事を出される登志子さん、素晴らしいですヽ(^o^)丿 ぶりん
わぉ〜、どこまでも素晴らしいです。
色々教えてください。
梨の蒸し物、いいですね。
私、喉が弱いので習ってしてみます。
子ども達が学生時代、一人一人帰宅時間が違っていた頃を思い出しました。
登志子さん、お優しい! お疲れ様です!
sapphire
薬膳料理をいろいろ勉強したんですが
一番よく作るのは・・・実はこの「梨の蒸し物」なんですよ。
お嬢達が好きなんです。
のどのためにはオススメいたします。
お水なんか1滴も入れないのに、蒸し汁がたっぷりできます。
この蒸し汁もあまさず飲んでくださいませね。
「はちみつ」ではなくて「氷砂糖」を使うレセピもあります。
わたしは、すぐになじむ「はちみつ」の方が好きなんですよ。
梨のシーズンの間に、一度お試しくださいませ。
梨だったら何でもいいと思います。
二十世紀梨だったら、
召し上がるときに「追いはちみつ」なさってもいいかもしれませんね。
うふふ
ぷりんさんも関西人ですものね。
関西言葉・・・共通してるんでしょうね。
何度もごはんの支度するのは・・・カンベンして欲しいです(T_T)
数年前に必死こいて勉強して資格取りました。
漢字七文字とか八文字とか・・・なかなか覚えられなくて・・・
試験の前は大変でした。
今は、かなり忘れてしまいました(@@;)
でも、薬膳料理はおもしろくて
時々教科書を見直しては
日々のごはんの中に少し少し取り入れています。
梨の蒸し物は、簡単で美味しいのでオススメです。
今シーズンぜひお試しくださいませ。
時間差ごはんは・・・ホントやめてほしいです(T_T)
薬膳では、「のどの痛みイコール梨の蒸し物」みたいな公式になってるようです。
カリンよりも扱いやすいからなんでしょうね。
時間差ごはんは・・・かんべんして!