人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

鴨ロース

いつも
PCにカードを挿しこんで写真を撮りこんでいます(時代遅れです)
ところが
今日は、
なぜか・・・カードがフォーマットされてしまいました。
つまり、データ消えました145.png
Wi-FiでカメラからPCへ飛ばす方法のマニュアルを読んでいるんですけど
いまだにできない145.png



渾身の「牛すじのカレー」を作ったんですよ145.png





で、下書きに残っていた古い日記をアップします。
前のカメラで撮った写真です。


市場のお肉屋さんで
「鴨ください」と言うと
「あいよ」って冷凍庫から出してきてくれます。
100g¥220というお手頃価格です。

皮目に格子包丁を入れて、表面だけ焼きました。
驚くほど脂出るんです。
ソレを低温調理しました。(63度50分)
さらにバーナーで炙ると、香ばしく仕上がります。
鴨ロース_d0377645_08444726.jpg



添えたのは「焼ききのこ」のぽん酢炒め
面積の広いフライパンにきのこを並べて、
30分ぐらいかけてじっくりと焼きます。(塩などをふらない)
ずっと鍋に張り付いているわけではなく
ときどきひっくり返してあげれば十分です。
鴨ロース_d0377645_08445830.jpg
これくらい焼き目がついたら、ぽん酢をじゃっとかけてできあがり。






鴨ロース_d0377645_08445128.jpg
辛子がオススメです。


って、辛子写ってないし148.png




ポテトサラダ
鴨ロース_d0377645_08450618.jpg
じゃがいもを蒸してつぶして
残っていたコールスローを混ぜました(笑)





おかずが足りないときの定番2品。
まずは、だし巻き
鴨ロース_d0377645_08455523.jpg
ちょっとだけ残っていた「かにかま」混ぜました。
ねぎときざみ昆布




もうひと品は「にら納豆」
にらは、ゆでてきざんだものを常時冷凍してあるんです。
鴨ロース_d0377645_08460174.jpg






食卓
鴨ロース_d0377645_08460857.jpg
畑から帰ってきて、大急ぎで支度しました。








↑って言ってる7月のはじめのごはんでした148.png








Commented at 2020-09-17 10:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kokoroyasuragu at 2020-09-17 11:26
渾身の「牛すじのカレー」拝見したかったです(T_T)

今日のお料理も美味しそう。
あ~食べたい(#^^#)
登志子さんの低温調理されたお料理を拝見するたびに
わぁ~いいなぁ食べてみたいと思います。
ボニーク、心惹かれています♡
Commented at 2020-09-17 15:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-17 23:00
> 鍵コメさん ありがとうございます♪
 気づかなくて失礼いたしました。
 
 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-17 23:02
>Sii*さん ありがとうございます♪
 わたしは、Sii*さんのまねっこしてソーダストリーム買いましたよ!
 えへへ
Commented by ばんしい at 2020-09-17 23:11 x
あたしはスマホで撮った写真でブログを書いていますw
だって。。。デジカメは10年以上前のやつしかない(^^;

今は、fc2ブログ専用エディタを使ってますが、以前は撮った写真を一枚一枚PCアドレスにメールで送って、そこから取り込むという。。。超アナログなことをやってました(笑)
お嬢に「はぁ?」と呆れられ(><)
このエディタをダウンロードしてもらって、使い方まで教えてもらって現在に至っています(^^;
Commented by t_hcmoto at 2020-09-18 08:24
> ばんしいさん ありがとうございます♪
 FC2には、専用のエディターがあるんですか。
 ブログによって、便利な書き方があるんでしょうね。
 いまだによくわかっていません(なさけないです)
by t_hcmoto | 2020-09-17 09:00 | ごはん「和」 | Comments(7)