人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

登志子のキッチン

「食べることは生きること」をモットーに美味しいごはんでみんなを幸せにしたいです!


by 登志子

雑穀ブームが来たんですよ!

数ヶ月に1度「雑穀ブーム」が来るんです。
なんか・・・食べたくなっちゃうんですよね。
でも、そのブームも・・・あっという間に去ってしまいます。

ストックを出してきました。
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00064201.jpg


れんこんと「ひえ」のグラタン
牛乳と生クリームの中に「ひえ」を15分ぐらい漬けておきます。
そのあと、一口大に切ったれんこんを入れて火にかけ
中火で煮ていくと、「ひえ」のとろみでホワイトソースみたいになるんです。
少しチーズのせてオーブンで焼きました。
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00070959.jpg



フルーツトマトに、「もち麦」ドレッシングをかけました。
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00070420.jpg




ごはんは、「きび」をのせて炊きました。
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00071540.jpg
お汁は、「はとむぎ」となめこにしました。




鯖の味噌煮
いつからか「大根おろし」を添えるようになりました。
今日は、畑で採れた赤い「紅くるり」大根
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00073100.jpg



ししとうを揚げて明太子和え
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00074155.jpg



加賀野菜の「赤ずいき」とモロヘイヤ納豆
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00073542.jpg



「とろとろなす」という名前に釣られて買ってみました。
ゆず味噌をのせた田楽
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00075507.jpg
ほんまにとろとろでした!




「がんど」(ぶりの小さいの)の塩〆
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00074791.jpg


なすのおこうこときざみしば漬け
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00075104.jpg





小さいおかずをいっぱい並べてみました。
雑穀ブームが来たんですよ!_d0377645_00080310.jpg







Commented by pet2love-nature at 2020-09-18 13:59
雑穀農家としては、雑穀料理作ってくれて嬉しいです(笑)
ひえは魚っぽく、たかきびはお肉っぽく、粟は卵っぽくみたいに私も粒々生活楽しんでます。
他の料理もお野菜づくしで美味しそうです。
また、雑穀ブームきたらお知らせください。
送りますよー( ´∀`)


Commented by naomibakery at 2020-09-18 15:58
雑穀とっても美味しそうですね。
私も大好きです。
パン生地に入れたりスープやサラダに使います。
まねできそうなのがありましたらやってみたいです!!
Commented by t_hcmoto at 2020-09-18 23:58
> えりーさん ありがとうございます♪
 えりーさんは、雑穀を育ててらっしゃるんですか。
 存知上げませんでした。失礼いたしました。
 
 わたし
 周期的に無性に食べたくなるんです。
 うちのお嬢達も大好きなんです。
Commented by t_hcmoto at 2020-09-19 00:00
> naomiさん ありがとうございます♪
 パンに入れたら、食感がよさそうですね。
 いいですねぇ~~~♪

 naomiさんのハード系パン・・・いつもモニターのこちらで「よだれ」なんです。
 あれに、雑穀が入っていたら最高ですね!
by t_hcmoto | 2020-09-18 09:00 | ごはん「和」 | Comments(4)