数ヶ月に1度「雑穀ブーム」が来るんです。
なんか・・・食べたくなっちゃうんですよね。
でも、そのブームも・・・あっという間に去ってしまいます。
ストックを出してきました。

れんこんと「ひえ」のグラタン牛乳と生クリームの中に「ひえ」を15分ぐらい漬けておきます。そのあと、一口大に切ったれんこんを入れて火にかけ中火で煮ていくと、「ひえ」のとろみでホワイトソースみたいになるんです。少しチーズのせてオーブンで焼きました。
フルーツトマトに、「もち麦」ドレッシングをかけました。
ごはんは、「きび」をのせて炊きました。
お汁は、「はとむぎ」となめこにしました。
鯖の味噌煮いつからか「大根おろし」を添えるようになりました。今日は、畑で採れた赤い「紅くるり」大根
ししとうを揚げて明太子和え
加賀野菜の「赤ずいき」とモロヘイヤ納豆
「とろとろなす」という名前に釣られて買ってみました。ゆず味噌をのせた田楽
ほんまにとろとろでした!
「がんど」(ぶりの小さいの)の塩〆
なすのおこうこときざみしば漬け
小さいおかずをいっぱい並べてみました。
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